http://npc-news.ru/

Классификация яхт и их основные различия

Яхта в переводе с нидерландского языка дословно обозначает гнать, преследовать. Это довольно лёгкое быстроходное судно, на котором можно совершать морские прогулки или принимать участие в соревнованиях парусников. Существует множество разновидностей, которые классифицируют по размерам, способу передвижения (парусные и моторные) и прямому предназначению.

Яхты

Парусные яхты передвигаются используя только силу ветра, моторные суда – двигатель. Но на сегодняшний день для большей безопасности двигателем оснащены даже парусники спортивного типа. Основное преимущество подобных яхт — это отсутствие каких-либо ограничений по топливу и низкая стоимость в сравнении с моторными яхтами.

Выделяют еще парусные катамараны. Это парусные суда с двумя корпусами, здесь есть просторный салон и в поплавках даже отдельные каюты. Такие суда отлично подходят для спокойного тихого отдыха.

Самые популярные яхты Сочи – это парусные (крейсерские, гоночные, смешанного типа) и моторные, яхты люкс класса. К примеру, крейсерские очень комфортны для длительных путешествий по морским просторам. В них есть всё самое необходимое для семейного отдыха.

Гоночные отличаются тем, что не содержат кают и максимально приспособлены для скоростных регат. Смешанные же оборудованы самыми простыми каютами и необходимым минимумом для членов экипажа. Команда может довольно длительное время может плавать в открытом море.

Яхты класса люкс предназначены для любителей комфортабельного отдыха. Судно оборудовано всевозможными зонами для отдыха, современными системами вентиляции, холодильного оборудования. Особенно привлекает внешний вид яхты, оригинальный интерьер.

Моторные яхты удобны при лёгких порывах ветра либо же полном штиле. Они очень быстро разгоняются до 12-14 узлов. Единственный минус в том, что путешествовать не длинные расстояния нельзя. При порывах ветра, когда море не спокойно, передвижение становится не безопасным и дискомфортным.

Для увлекательного времяпрепровождения подойдёт аренда яхт или катеров для рыбалки. Такие яхты характеризуются просторным кокпитом (открытое или полузакрытое помещение для пассажиров). Для удобства рыболовов на катере очень много рундуков, мест для хранения удилищ, снастей. У рыболовных катеров очень мощные двигатели.

Для недлительного путешествия с большим количеством пассажиров хорошо подходят прогулочные катера. Как правило, такой катер выходит в море всего на несколько часов. У таких суден бак для топлива небольшой, подпалубные помещения отсутствуют. Управление прогулочным катером происходит при помощи рулевой системы, а не с кормы, как у яхт с мотором.

Помимо вышеизложенных особенностей яхт существует чёткая классификация по величине корпуса. Для коротких расстояний используют суда до десяти метров в длину. Они устроены довольно скромно с минимумом удобств на борту.

Суда свыше 10 до 18 метров считаются самыми востребованными, т.к. их возможности позволяют обеспечить комфортное пребывание пассажиров очень длительное время в открытом море.

Корабли, которые достигают 24 метров, имеют в своём арсенале множество дополнительных устройств и систем управления. Управлять таким судном самостоятельно довольно сложно, поэтому для обслуживания понадобится команда опытных мореплавателей.

К яхтам экстра-класса относят суда с длинной свыше 24 метров. По комфорту их можно сравнить с высококлассными отелями. Здесь есть и бассейны, поля для игры в мини-гольф, вертолётные площадки. Команда, которая управляет яхтой достигает до двадцати человек.


Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>