http://npc-news.ru/

Гоголь Николай Васильевич краткая информация

Гоголь Николай Васильевич 1809-1852

Гоголь не пишет, а рисует; его изображения дышат живыми красками действительности. Видишь и слышишь их. Каждое слово, каждая фраза резко, определённо, рельефно выражает у него мысль, и тщетно бы хотели вы придумать другое слово или другую фразу для выражения этой мысли.

В. Г. Белинский

Великий русский писатель Николай Васильевич Гоголь родился в местечке Большие Сорочинцы Миргородского уезда Полтавской губернии в семье украинского помещика. Детские годы будущего писателя прошли в имении отца — селе Васильевка, близ Миргорода.

Отец писателя, Василий Афанасьевич Гоголь-Яновский, был литературно одарённым человеком, автором комедий на украинском языке.

Украинец по рождению, Гоголь провёл свои детские и юношеские годы среди украинской природы. Ещё подростком Гоголь познакомился с народной жизнью и бытом украинской деревни, горячо полюбил украинские сказки, песни, предания. Однако он с самого начала своей сознательной жизни связал себя с русской культурой, значение и великую роль которой он высоко ценил ещё в отроческие годы. Он говорил о себе: «…я сам не знаю, какая у меня душа — хохлацкая или русская. Я знаю только то, что никак не дал бы преимущества ни малороссиянину перед русским, ни русскому перед малороссиянином».

В 1818 году Гоголь поступил в Полтавское уездное училище, проучился там около двух лет, а затем был принят в 1821 году в Нежинскую гимназию высших наук.

В гимназии он особенно много времени отдавал чтению. Другим его увлечением был театр. Гоголь принимал участие в постановке спектаклей. В 1828 году он закончил Нежинскую гимназию и переехал в Петербург. В 1829 году начал работать над повестями из украинской народной жизни, составившими впоследствии книгу «Вечера на хуторе близ Диканьки», восторженно встреченную друзьями писателя и широкими читательскими кругами. «Вот настоящая весёлость, искренняя, непринуждённая, без жеманства, без чопорности, — писал Пушкин. — А местами какая поэзия! Какая чувствительность! Все это так необыкновенно в нынешней литературе, что я доселе не образумился…»

В «Вечерах…» сочетаются юмор*, сатира* и лирика* 1, что столь характерно для Гоголя. По своему характеру и стилю основное место в «Вечерах…» занимают повести комические, бытовые; в них фантастика* выступает как сатирический гротеск*. Таковы «Сорочинская ярмарка», «Пропавшая грамота», «Ночь перед Рождеством», «Заколдованное место».

«Вечера…» — одна из любимейших книг многочисленных читателей Гоголя. После их выхода Гоголь становится известным в читательских кругах. Писатель С. Т. Аксаков рассказывает, что «все люди, способные чувствовать искусство, были в полном восторге от Гоголя…».

 

Из воспоминаний современников о Н. В. Гоголе

Современники отмечали, что игра в театре во времена учёбы в гимназии была страстью Гоголя; он особенно отличался в ролях старух. Ещё одной страстью Гоголя были книги, и он «берег книги как драгоценность и особенно любил миниатюрные издания».

Т. Г. Павлищев свои воспоминания о Гоголе назвал «Черты из жизни Гоголя»: «Наш знаменитый Гоголь, при замечательной оригинальности своей, был неподражаемый комик, мимик и превосходный чтец… Гоголь и Прокопович были главными авторами и исполнителями пьес (имеется в виду гимназия). Гоголь любил преимущественно комические пьесы и брал роли стариков, а Прокопович — трагические… Гоголь взялся сыграть роль дяди-старика — страшного скряги. В этой роли Гоголь практиковался более месяца. По целым часам просиживал он перед зеркалом и пригинал нос к подбородку, пока наконец не достиг желаемого… Думается, что Гоголь затмил бы и знаменитых ко- миков-артистов, если бы вступил на сцену».

Гоголь и театр

Помогло Гоголю увлечение театром, умение читать и ставить пьесы, перевоплощаться в самых разных героев в процессе работы над рассказами, повестями и пьесами, которые он создавал.


Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>