http://npc-news.ru/

Что россияне дарят на Новый год

На носу – новогодние и рождественские праздники. Подготовку к этим торжествам в большинстве стран начинают загодя, предпочитая не оставлять выбор подарков на последний момент. Заключительный месяц года, как правило, время самых больших трат, даже несмотря на многочисленные распродажи, которые приносят магазинам от 10 до 20% годовой выручки.

Подарки на новый год
Что удивительно, европейцы и американцы, в отличие от россиян, уделяют внимание не столько самим подаркам, сколько новогодним развлечениям. Больше всего денег на рождественские презенты тратят в Ирландии и Великобритании, хотя и восточно-европейские страны постепенно подтягиваются. Речь в первую очередь идет о Чехии, расходы на подарки в которой достигли уровня богатых стран – Австрии и Германии.

Несмотря на гораздо более скромный семейный бюджет, россияне никогда не экономят на подарках к Новому году. По результатам исследования Банка “Хоум Кредит”, среднестатистический житель нашей страны готов выложить около 200 евро на презенты родным и близким. В общую сумму предновогодних трат, по информации РИА “Новости”, стоит добавить еще около 130 евро на организацию праздничного стола, а 94 евро в среднем уйдет на развлечения. При этом дарить подарки, по данным социологического опроса, будут 93% россиян.

Рейтинг подарков

На что растут траты в декабре в РФ:

  • ювелирные изделия, часы и предметы роскоши (рост продаж в декабре по сравнению с остальными месяцами – 125% у мужчин/ 184% у женщин)
  • Парфюмерия и косметика (рост – 78%/96%)
  • электроника (рост – 78%/7%)
  • фильмы (рост – 23%/5%)
  • книги (рост – 60%/135%)

Жители Европы гораздо “холоднее” относятся к рождественским презентам. Среди европейцев всего около 80% человек собираются дарить подарки родным, знакомым и друзьям. Оригинальными подарками отличаются японцы. Они на Новый год дарят друг другу особые поделки – изготовленную из дерева или папье-маше куклу даруму, у которой нет ни рук, ни ног. Презенты скандинавов, наоборот, не отличаются оригинальностью, их стоимость четко зависит от степени дружбы или родства. Среди подарков, как правило, лидируют спортивное снаряжение, домашняя утварь и… небезызвестная “Аквавита” – особая скандинавская водка.

Самые популярные товары, которые наши сограждане собираются преподнести в качестве презента, – косметика, парфюмерия и игрушки. Но эти позиции не сходятся с предпочтениями россиян, которые в качестве подарков хотели бы видеть в первую очередь деньги и ювелирные изделия. По данным исследования потребительских предпочтений, проведенного “Ситибанком”, к Новому году россияне охотнее всего приобретают ювелирные изделия, часы и прочие предметы роскоши (увеличение спроса на товары этой категории – 125% у мужчин и 184% у женщин). Особенно в этом усердствуют представители сильного пола, желающие покорить своих дам. Неплохо в магазинах раскупаются парфюмерия и косметика – как мужская, так и женская. При этом мужчины с удовольствием берут перед праздником электронику (рост – 78%), женщины в этой категории товаров менее активны (7%). Представительницы прекрасного пола любят дарить книги (135%) – больше, чем их кавалеры (60%).

У наших европейских соседей иные предпочтения. На первом месте, как ни странно, книги. Многие эксперты связывают это с маркетинговой кампанией, которая была проведена после выхода последней книги о Гарри Поттере. Далее следуют традиционные одежда, музыкальные компакт-диски, фильмы, а также парфюмерия.

Наши сограждане, по данным исследования “Хоум Кредит”, также неплохо относятся к идее взять кредит на новогодние торжества. За счет банков собираются отметить приход 2008 года 33% россиян. Среди мужчин эта идея пользуется большей поддержкой, чем среди женщин (38% и 27% соответственно). Самыми востребованными формами денежных займов при этом станут: POS-кредит (кредит, который берут в самом магазине), кредитные карты и кредиты наличными. Средняя сумма кредита на новогодние праздники составляет 15,2 тыс. рублей.

В России большой популярностью в этом году пользуются письма и подарки от Деда Мороза. В связи с огромным спросом на эти услуги “Почта России” даже продлила сроки проведения акции – до 16 декабря. “Письмо Деда Мороза”, составленное в форме личного обращения, обойдется вам в 50 рублей. А “подарков Деда Мороза” – 4 вида. В зависимости от возраста получателя туда войдут мягкая игрушка, седьмая книга о Гарри Поттере или игрушка-сюрприз. Такой подарок может оказаться по-настоящему оригинальным.


1 комментарий: Что россияне дарят на Новый год

  • gdxnsvpzz

    На новый год итак затрат хватает. Подарки в принципе не обязательны, тем более дорогие.

Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>