http://npc-news.ru/

Праздники 17 июля

День основания морской авиации ВМФ России

17 июля, считается Днем основания морской авиации Военно-Морского Флота Российской Федерации. 17 июля 1916 года над Балтийским морем русские летчики одержали победу в воздушном бою в ходе Первой мировой войны.

Четыре гидросамолета М-9 авианосного судна «Орлица» Балтийского флота поднялись в воздух и вступили в бой с четырьмя немецкими самолетами. Победа в этом воздушном бою положила начало истории российской морской авиации. В дни Великой Отечественной войны 1941-1945 годов авиация флота стала первой, кто нанес удар в самое сердце врага, и главной угрозой для фашистских захватчиков в боях на море.

За годы Великой Отечественной войны морские летчики совершили более 35 тысяч боевых вылетов, уничтожили в воздухе и на аэродромах более пяти с половиной тысяч самолетов противника.

День этнографа

День этнографа (отмечается 17 июля) — профессиональный праздник представителей различных этнографических школ.
Введен в честь дня рождения этнографа и путешественника Николая Николаевича Миклухо-Маклая.

История празднования дня этнографа

По свидетельствам очевидцев, впервые День этнографа начал отмечаться по инициативе первого заведующего кафедрой этнографии и антропологии исторического факультета СПбГУ Р. Ф. Итса.
Таким образом, праздник активно отмечается с 70-80-х XX века. Поскольку середина июля является традиционным временем для проведения этнографических практик, праздник, приходившийся на середину экспедиции, быстро завоевал себе популярность. Число отмечающих его специалистов растёт с каждым годом.

Традиции празднования дня этнографа

К настоящему времени какой-либо унифицированной традиции празднования Дня этнографа не сложилось. В каждом учреждении, а порой и в каждом экспедиционном отряде существуют свои неписаные правила, по которым справляется этот праздник.

В качестве общих атрибутов праздника можно назвать: торжественное застолье с непременным произнесением тостов в честь Миклухо-Маклая и Рудольфа Итса. Помимо этого, в День этнографа обыкновенно проходят своё «посвящение» неофиты — люди, впервые участвующие в этнографической экспедиции.

 

День Конституции в Южной Корее

История Южной Кореи начинается с советско-американского соглашения в конце лета 1945 года о разделении сфер влияния на полуострове. По этому договору часть Кореи южнее 38 параллели переходила под юрисдикцию США, северная же — под юрисдикцию Советского Союза.

День Конституции в Южной Корее (Jeheonjeol / Constitution Day in South Korea) ежегодно отмечается 17 июля — это день провозглашения Конституции страны в 1948 году.

День моря в Японии

В Японии не могло не быть праздника, благодарящего море. Он так и называется День моря (яп. 海の日, Уми-но хи), является государственным, согласно закону определяется как день благодарности океану и надежды на процветание морской страны и отмечается в третий понедельник июля.

Отрезанная от больших материков Охотским морем на севере, Японским морем на западе, Тихим океаном на востоке и Восточно-Китайским морем на юге Япония во все времена полагалась на милость моря. С давних времен все области жизни и производства, передвижение людей и перемещение грузов, включая проникновение в Японию иностранной культуры, тесно связаны с морем.

День памяти Андрея Рублева

Канонизирован преподобный Андрей на основании святости жизни, его подвига иконописания, в котором он, подобно евангелисту, свидетельствовал и продолжает ныне возвещать людям неложную истину о Боге, в Троице славимом.

Летопись сообщает, что в 1408 году преподобный Андрей, вместе со своим старшим сопостником и соработником Даниилом Черным, принимал участие в росписи Успенского собора во Владимире. Известны и другие основные его произведения: иконостас и росписи Благовещенского собора в Москве, икона «Богоматерь Владимирская» для Успенского собора во Владимире, росписи и иконостас Успенского собора в Звенигороде, в Троицком соборе Троице-Сергиева монастыря и знаменитая православная святыня — «Святая Троица» для этого же собора, росписи и иконы в Спасо-Андрониковом монастыре.

Православие знаменательные даты и праздники 17 июля

  • память святителя Андрея, архиепископа Критского (740);
  • память преподобной Марфы, матери преподобного Симеона Дивногорца (551);
  • память преподобного Андрея Рублёва, иконописца (XV) подробнее описано выше по тексту;
  • память страстотерпцев Императора Николая II, Императрицы Александры, царевича Алексия, великих княжён Ольги, Татианы, Марии, Анастасии (1918);
  • память страстотерпца праведного врача Евгения Боткина (1918);
  • память священномученика Димитрия Казанского, пресвитера (1942);
  • память мучеников Римских: Феодота и Феодотии (108);
  • память священномученика Феодора, епископа Киринейского (310);
  • память благоверного великого князя Андрея Боголюбского (1174);
  •  обретение мощей преподобного Евфимия, Суздальского чудотворца (1507);
  • память священномученика Саввы, епископа Горнокарловацкого (1941);
  • празднование в честь Галатской иконы Божией Матери.

Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>