http://npc-news.ru/

Праздники 8 июля

8 июля в нашей стране отмечается Всероссийский день семьи, любви и верности.

Символично, что впервые он отмечался в 2008 году, который был объявлен годом семьи.Этот праздник в России учрежден по инициативе депутатов Государственной Думы, которая была поддержана всеми традиционными религиозными организациями России — ведь идея празднования Дня семьи, любви и верности не имеет конфессиональных границ. В каждой религии есть примеры семейной верности и любви. Идея праздника возникла несколько лет назад у жителей города Мурома (Владимирской области), где покоятся мощи святых супругов Петра и Февронии, покровителей христианского брака, чья память совершается 8 июля.

И с каждым годом День семьи, любви и верности становится все более популярным в нашей стране. Во многих городах силами местных властей и общественных организаций проводятся различные праздничные и торжественные мероприятия — поздравительные концерты, различные выставки, чествование многодетных семей, супругов, проживших вместе более 25 лет, благотворительные акции и др.

Подробнее о празднике Всероссийского дня семьи, любви и верности

8 июля День памяти святых Петра и Февронии

Петр и Феврония — покровители семьи и брака. Их брак многие века является образцом христианского супружества. Из книги «Великое наследие» Д.С. Лихачева: «Героиня повести — дева Феврония. Она мудра народной мудростью.

Она загадывает мудрые загадки и умеет без суеты разрешать жизненные трудности. Она не возражает врагам и не оскорбляет их открытым поучением, а прибегает к иносказанию, цель которого — преподать безобидный урок: ее противники сами догадываются о своих ошибках.

Она творит чудеса походя: заставляет за одну ночь расцвесть в большое дерево воткнутые для костра ветви. Ее животворящая сила распространяется на все окружающее. Крохи хлеба в ее ладони превращаются в зерна благоуханного ладана.

8 июля Православные праздники:

  • преподобномученицы Февронии девы;
  • благоверных князя Петра (в иночестве Давида) и княгини Февронии (в иночестве Евфросинии), Муромских чудотворцев;
  • память преподобного Далмата Исетского, Пермского, основателя Далматовского Свято-Успенского монастыря.
  • память священномученика Василия Милицына, пресвитера;
  • память преподобноисповедника Никона Оптинского (Беляева), иеромонаха;
  • память священномученика Василия Протопопова, пресвитера.

 


Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>