http://npc-news.ru/

Тургенев Иван Сергеевич краткая информация

Тургенев Иван Сергеевич 1818-1883  русский писатель-реалист, поэт, публицист, драматург, переводчик. Один из классиков русской литературы, внёсших наиболее значительный вклад в её развитие во второй половине XIX века.

Иван Сергеевич Тургенев родился в Орле в старинной дворянской семье. Детство будущего писателя проходило в имении его матери — Спасском-Луто- винове, расположенном недалеко от города Орла.

Тургенев Иван Сергеевич

Трудно представить себе более непохожих людей, чем родители писателя.

Мать, Варвара Петровна, урождённая Лутовинова, — женщина властная, умная и достаточно образованная, красотой не блистала. Была она небольшого роста, приземистой, с широким лицом, попорченным оспой. И лишь глаза были хороши: большие, тёмные и блестящие.

Рано потеряв отца, она воспитывалась в семье отчима, где чувствовала себя чужой и бесправной. Она вынуждена была бежать из дома и нашла приют у своего дяди, который держал её в строгости и за малейшее ослушание грозил выгнать из дома. Но неожиданно дядя умер, оставив племяннице огромные поместья и почти пять тысяч крепостных.

Вскоре она вышла замуж за молодого офицера Сергея Николаевича Тургенева, который происходил из старинного дворянского рода, к тому времени оскудевшего. Он был красив, изящен, умён.

Имение Тургеневых Спасское-Лутовиново располагалось в берёзовой роще на пологом холме. Вокруг просторного двухэтажного господского дома с колоннами, к которому примыкали галереи, был разбит громадный парк.

Воспитанием детей занималась преимущественно Варвара Петровна. Перенесённые в своё время в доме отчима и дяди страдания отразились на её характере. Своенравная, капризная, к детям своим она относилась неровно. «Мне нечем помянуть моего детства, — говорил много лет спустя Тургенев. — Ни одного светлого воспоминания. Матери я боялся как огня. Меня наказывали за всякий пустяк — одним словом, муштровали как рекрута. Редкий день проходил без розог, когда я отваживался спросить, за что меня наказывали, мать категорически заявляла: „Тебе об этом лучше знать, догадайся»».

Тургеневу не было ещё и пятнадцати лет, когда он, успешно сдав экзамены, стал студентом словесного отделения Московского университета. Первое его произведение появилось в печати тогда, когда он ещё учился в Университете. В 1852 году вышел из печати сборник рассказов «Записки охотника». По словам М. Е. Салтыкова-Щедрина, «Записки охотника» «положили начало целой литературе, имеющей объектом народ и его нужды». «С каким участием и добродушием автор описывает нам своих героев, — писал Белинский, — как умеет он заставить читателей полюбить их от всей души!»

По кн. Н. Якушина «Жизнь и творчество И. С. Тургенева»


Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>