http://npc-news.ru/

20 июля праздники

20 июля Международный День Торта

20 июля отмечается интересный и пока еще молодой праздник – Международный День Торта (International Cake Day), посвящённый дружбе и миру между людьми, странами, народами. Он проходит под девизом «I CAKE YOU», что значит – «Я приду к тебе с тортом», что, в общем, логично – как, если не тортом с чаем, отпраздновать мир и дружбу?

У истоков этого сладкого праздника лета стоял «Миланский Клуб» Королевства Любви – сообщество друзей, членами которого являются музыканты, кулинары и другие увлеченные творческие натуры. И именно этот творческий союз в 2009 году начал традицию создания совместных музыкальных тортиков, которая затем была поддержана и другими странами.

Поскольку День Торта отмечают не только во славу любимой сладости, но и в знак крепости дружеских уз народов мира, то его проведение стало важным событием в культурной и общественной жизни разных стран. К участию в праздничных мероприятиях, которые нередко проводятся при поддержке местных властей, приглашаются все желающие. И уже за пару лет к этой доброй традиции приобщилось немало любителей сладенького, и отмечается День торта на всех уровнях и самыми разными людьми.

20 июля Международный день шахмат

Уже много лет, начиная с 1966 года, во всем мире 20 июля отмечают Международный день шахмат (International Chess Day). Этот праздник проводится по решению ФИДЕ — Всемирной шахматной федерации (World Chess Federation, FIDE), основанной в 1924 году.

ФИДЕ — международная неправительственная спортивная организация, которая объединяет национальные шахматные ассоциации разных стран — на сегодняшний день её членами являются 170 национальных федераций. Деятельность ФИДЕ направлена на распространение и развитие шахмат по всему миру, а также на пропаганду и подъём уровня шахматной культуры и знаний.

В полномочиях ФИДЕ устанавливать правила игры в шахматы, условия проведения мирового чемпионата и всех других международных соревнований по шахматам, а также присваивать международные шахматные звания. В настоящее время под эгидой ФИДЕ проводится более 40 официальных чемпионатов для молодежи, мужчин, женщин и пожилых людей.

На Руси шахматы появились примерно в 9-10 веках нашей эры.

20 июля День Перуна

В славянской мифологии Перун считался богом-громовержцем, покровителем воинов. Древние люди, в особенности мужская половина, относились к нему с особым почитанием. В этот день было принято освящать оружие кровью жертвы – быка или петуха, с прочтением над боевым снаряжением особых заклинаний.

С именем Перуна связано еще одно предание. В восточнославянских сказаниях говорится о том, что Перун пытался убить чертей, метая в них молнии. Спасаясь от Громовержца, нечисть нашла убежище в воде. С тех пор она там проводит большую часть времени, выбираясь на сушу только в определенный период – с Ивана Купалы(7 июля) до Ильина дня (2 августа). В эти дни на небе бывает много гроз, т.к. Перун вновь принимается отстреливать чертей, вышедших на поверхность. Зато можно без опаски купаться в озерах и реках. Но только строго до Ильина дня, пока нечисть не вернется в свою привычную среду обитания. С распространением среди славян христианства, и постепенным отходом от язычества, роль Перуна возлегла на Илью-пророка.

 

20 июля Авдотья Сеногнойка. Фома Черничник.

Этот день крестьяне ждали немного с опаской. И очень переживали, если уже с утра лил дождь. Считалось, что если на Авдотью зарядит дождик, то идти он будет несколько недель. Излишки влаги могли нанести вред урожаю и собранному в стога сену, которое от избытка влаги могло просто сгнить. А дожди на Авдотью случались часто, поэтому ей и дали такую характерную приставку – «сеногнойка». Старались к этому дню все сено, оставшееся на полях, поскорее сложить в скирды, и спрятать под навес.

На Фому начинали рассаживать садовую землянику (клубнику), производили повторный посев редиса. На плодовых деревьях поспевал первый урожай: краснели вишни, наливались соком яблоки. На кустах зрела черника. Поспевшие черничные ягоды были сигналом к тому, что пришла пора жать хлеб. Поэтому с Фомы часто приступали к жатве, даже была такая поговорка, что «Фома серпы ладит». Уборку зерновых начинали с особого ритуала. Крестьяне шли на поле, распевая песни, а в руках несли серп, завернутый в полотенце. Этим полотенцем обвязывали первый сжатый сноп, который позже освящали в церкви.

20 июля День хождения по бордюрам

Хождение по бордюрам развивает вашу природную «скорость на подъём». Идёте себе и вдруг прыг-скок — уже ловко шагаете по тонкой каменной дорожке.

И уж совершенно точно шагание по бордюру развивает не только вестибулярный аппарат. Кто знает где вам в будущем придётся оказаться?

А тут можно и над пропастью пройти (не оступившись ни на шаг), хотя идти когда вокруг глубокое ущелье сложнее чем по бордюру. И конечно не лазайте на все подряд бордюры сегодня, праздник не столь популярен, многие люди вас не поймут.

 

20 июля Праздник губошлепов

Праздник губошлепов не столь известный и распространенный, как некоторые другие.

Губошлёп губами шлёпал
словно он руками хлопал
и когда сидел он в зале
остальных и не слыхали

А когда кричали браво
а когда кричали бис
губы он стыдливо хавал
под всеобщий громкий свист.

 


Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>