http://npc-news.ru/

21 июля праздники

21  июля Казанская летняя (Прокопьев день, Зажинки)

Народный праздник Казанская летняя (Прокопьев день) отмечается 21 июля 2017 года (дата по старому стилю – 8 июля). Церковь этого числа вспоминает явление иконы Пресвятой Богородицы в городе Казани, чтит память мученика Прокопия (Неания) Кесарийского и праведного Прокопия, Устюжского чудотворца.

Народное название дня «Зажинки» связано с началом последних земледельческих работ в этот период.

История

Предание гласит, что в Казани летом 1579 года после страшного пожара, который уничтожил часть города, одной девочке во время сна привиделась Богоматерь. Она указала, где спрятан ее образ. Девочка рассказала родителям о странном видении, но ей никто не поверил. Трижды приходила Пресвятая Дева к малышке, прежде чем мать поверила словам дочери. В указанном месте нашли лик, написанный на кипарисовой доске, где Богородица на левой руке держит маленького Иисуса. С тех пор Церковь установила чествование образа Божией Матери Казанской на этот день.

Неаний (Прокопий при Крещении) жил в годы правления императора Диоклетиана. Когда начались гонения на христиан, он преследовал православных. Но однажды ему явился Иисус и наполнил его сердце духовной радостью. Юноша превратился из гонителя в последователя. Когда его арестовали, Иисус снова пришел к нему и крестил с именем Прокопий. Язычники подвергли мученика изощренным пыткам. Не добившись его отречения от Христа, они отрубили ему голову. Это случилось в 303 году.

Устюжский чудотворец Прокопий был родом из Любека. Точная дата его рождения не установлена. Часть жизни он провел в Великом Устюге. Обладал даром предвидения. Умер 8 июля 1303 года. Праздник в его честь Церковь установила в 1547 году.

Традиции и обряды

В некоторых областях на Казанскую летнюю не принято работать. Гуляния в честь праздника нередко продолжаются два-три дня.

В других районах 21 июля по традиции начинается жатва. Люди начинают работать до рассвета. Сначала служат молебен святому Прокопию и только после этого отправляются в поле. Берут с собой хлеб, соль и вареные яйца. Прерываются от работы только после того, как готово 9 связок. Первый сноп считается самым важным. Его хранят в доме в углу у икон (или в сарае), а осенью им выгоняют насекомых.

День переучета

День переучета отмечается 21 июля 2017 года. Праздник посвящен учету материальных ценностей, без которого ни одна компания не может полноценно функционировать.

Сырье, товар, расходные материалы предприятий требуют периодического контроля их количества – пересчета числа ценностей и сверки полученных данных с бухгалтерской документацией.

Переучет (он же инвентаризация или редисконт) проводится на заранее оговоренный момент или задним числом. Второй вариант – трудновыполнимая задача, поэтому он не популярен.

Для первого редисконта в действительном времени нужна документация о начальном состоянии объекта и его количестве на момент операции. Чем подробнее зафиксированы произошедшие изменения, тем легче провести последующий переучет. В дальнейшем берутся числа, которые указаны в последней успешной операции. По завершении инвентаризации количество материальных ценностей должно совпадать с тем, которое указано в бумагах.

Расхождения в ту или иную сторону (недостаток, излишек), которые выявлены в ходе переучета, свидетельствуют о непрофессиональном выполнении работниками своих обязанностей, мошенничестве или воровстве.

Для редисконта задним числом берется отрезок прошедшего времени (неделя, месяц, квартал), на начало и конец которого сохранилась документация о действительном количестве ценностей и об изменениях за тот же период (приход, расход и т.д.).

 


Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>