http://npc-news.ru/

22 июля праздники

Особо крупных праздников 22 июля нет, и все же.

22 июля День национальной прессы Азербайджана

День национальной прессы отмечается в Азербайджане 22 июля в день выпуска первого печатного издания, газеты «Экинчи» («Пахарь», 1875—1877), Гасан-беком Зардаби.

Национальная пресса Азербайджана значительно повлияла на формирование национального самосознания в конце 19 — начале 20 веков, что не в последнюю очередь способствовало созданию первой демократической республики на всем Востоке и предоставлению права голоса женщинам уже в 1919 году, в то же время, что и, например, в Соединенных Штатах.

С 1980-х годов национальная пресса Республики стала выполнять миссию свободной и демократической прессы, уважения к мыслям и выражениям людей, оперативного информирования посредством обновляющейся информации, пропаганды идей плюрализма и толерантности.

22 июля Празднование в честь Колочской и Кипрской чудотворных икон Божией Матери

Колочская икона Божией Матери явилась в 1413 году в княжение Василия I Димитриевича в 15-ти верстах от города Можайска, в местечке Колоча Смоленской губернии. Обрел святой образ крестьянин этого селения по имени Лука и перенес его в свой дом.

Один из его домочадцев страдал расслаблением тела. Больной с верою приложился к иконе челом и получил совершенное исцеление. Об этом стало известно в окрестностях, и многие страждущие начали притекать к чудотворной иконе на поклонение и получали от Богородицы благодатную помощь.

Впоследствии Лука перенес образ в Можайск, а оттуда в Москву. В столице святую икону встретил митрополит Фотий со священным Собором и множеством народа. При несении образа по Москве многие больные исцелялись от недугов. Затем икону возвратили в Можайск. На месте явления иконы была построена церковь во имя Богородицы, в которой поставили святой образ.

22 июля День находок

День находок отмечается 22 июля. Это интересный и радостный праздник. Он посвящен неожиданным находкам. Причем не столь важно, что найдено: старое письмо из пионерского лагеря, в котором каждое слово пробуждает воспоминания, или новый сотрудник, приятно удививший своей смекалкой, профессионализмом и трудолюбием.

Традиции

Отметить праздник можно генеральной уборкой в платяном шкафу, кладовке или на антресолях. В процессе наведения порядка обязательно найдется то, о чем уже давно забыто. Такая находка станет приятной неожиданностью и подарит радость.

У американцев есть своя традиция празднования этого дня. Незадолго до 22 июля они прячут какую-то вещь друзей или членов семьи. Не рекомендуется прятать ключи от дома, офиса, машины; билеты на самолет или в театр; семейные драгоценности; паспорт и другие документы, которые подтверждают личность. Когда человек уже считает вещь потерянной и не надеется ее вновь обрести, пропажа «неожиданно» попадается на глаза. Владелец находки восклицает: «Нашел!», а осуществивший эту шалость поздравляет счастливца с праздником.

Интересные факты

В июне 2016 года на дне реки в селе Курье был найден бивень мамонта весом 15 кг. Он стал главной достопримечательностью местного краеведческого музея.

В Николаеве археологи обнаружили архитектурную постройку античного периода предположительно V века до н.э.

В Венеции найдены останки человека, которого считали вампиром. Его рот был заполнен землей, и из челюсти торчал кусок камня. Таким способом раньше боролись с кровососами.

22 июля День государственного языка Республики Таджикистан

В Таджикистане в конце второй половины 80-х гг. XX века как и во многих национальных республиках Советского Союза начали активные действия национально-демократические силы. На волне политики гласности главным вопросом был вопрос «О государственном языке Таджикской ССР». Национально-демократические силы (интеллигенция, духовенство, студенческая молодежь) настоятельно требовали придать таджикскому языку статус государственного языка в Таджикской ССР, где таджики являются титульной нацией и составляют большинство населения. Выступления в СМИ, обращения граждан, резолюции собраний и митинги населения вынудили Верховный Совет Таджикской ССР принять Закон Республики Таджикистан от 22 июля 1989 года «О языке» (Ведомости Верховного Совета Республики Таджикистан, 1989 г., № 15, ст. 102).

22 июля был объявлен в республике «Днём государственного языка». Названный день отмечался в государственных учреждениях в 1990—2009 гг., пока в данный Закон не были внесены изменения парламентом Республики Таджикистан. Президент РТ Эмомали Рахмон в своем выступлении по случаю праздника отметил: «В связи с тем, что 22 июля приходится на период летних каникул в школах и учебных заведениях страны, период отпусков работников организаций и учреждений, активное участие всех слоев общества в праздновании этой даты, становилось невозможным. 5 октября 2009 года, после принятия закона „О государственном языке Республики Таджикистан“, эта дата была объявлена в стране Днём Государственного языка». Президент РТ подписал Закон Республики Таджикистан от 5 октября 2009 года (№ 553)а «О государственном языке Республики Таджикистан» (Ахбори Маджлиси Оли Республики Таджикистан, 2009 год, № 9-10, ст.546). Настоящий Закон регулирует применение государственного языка и других языков в деятельности органов государственной власти, органов самоуправления поселков и сел, а также юридических лиц, независимо от организационно-правовых форм, дехканских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей.

22 июля Центральноафриканская Республика празднует День посадки деревьев

«День посадки деревьев» он же «День лесопосадок», «День деревьев», «День дерева» — своеобразный праздник, который отмечается в ряде стран мира, и как видно из его названия, связан с посадкой деревьев, восстановлением утраченного леса или стремлением озеленить и окультурить городские и пригородные территории: парки, скверы и т. д.

22 июля День толстяка и толстушки

Бодипозитив – движение, покорившее в последние годы весь мир. Его адепты призывают любить своё тело таким, какое оно есть, независимо от размера, веса, роста и прочих параметров. Особенно активно включились в ряды бодипозитивистов обладатели пышных форм, составляющие весьма существенную часть населения планеты.

По статистике наибольший процент людей с избытком массы тела живет в Мексике, США, Белизе, Венесуэле, на Мальте и очень многих странах Аравийского полуострова (Бахрейн, Кувейт, ОАЭ). Объединяет жителей этих стран любовь к вкусной пище и малоподвижный образ жизни.

Как раз им День толстяка и толстушки, отмечаемый 22 июля, пришелся очень по душе. В этом смысле обладателям стандартной или тем более худощавой комплекции остается только завидовать – собственным праздником они не обзавелись. Конечно, праздник пока еще не дорос до уровня международного или государственного, поэтому отмечают его в узких кругах, а также в ночных клубах, ресторанах и прочих развлекательных заведениях, где организуются тематические вечеринки, торжества и дискотеки.

Проводятся увлекательные конкурсы, выбирают короля и королеву вечера – самых корпулентных людей в зале, устраивают состязания на поедание пончиков или хот-догов.

22 июля Панкратий и Кирилл

Церковное название: Священномученика Панкратия, епископа Тавроменийского; священномученика Кирилла, епископа Гортинского.

Народный праздник Панкратий и Кирилл отмечается 22 июля (дата по старому стилю – 9 июля). В церковном календаре это день почитания двух священномучеников – епископов Панкратия Тавроменийского и Кирилла Гортинского.

История

Панкратий жил в I веке. Был родом из Антиохии. Вместе с родителями отправился в Иерусалим, когда там был Иисус, чтобы получить его благословение. Там он познакомился с апостолом Петром.

После смерти родителей юноша обосновался в одной из пещер Понтийского хребта, где предавался размышлениям и молитвам. Там его нашел апостол Петр и позвал с собой. Вскоре они оказались в Киликии. Там их встретил апостол Павел. Петр и Павел назначили Панкратия епископом Тавромении.

За многие годы его служения почти все горожане и многие жители окрестных селений приняли христианство. За это язычники озлобились на епископа, напали на него и убили. Так Панкратий принял мученическую смерть в конце I века.

Кирилл жил в III веке. Когда императоры Диоклетиан и Максимиан начали преследовать христиан за вероисповедание, его арестовали с другими братьями по вере и бросили в темницу ждать суда. По воле Всевышнего Кирилл чудесным образом оказался на свободе и по указу Господа отправился в Рим. Там он проповедью вдохновил православных не падать духом и не сдаваться.

Когда гонения вновь настигли Кирилла, он с той же миссией отправился в Иерусалим. По дороге ему было видение, которое указало на остров Крит. Там его избрали епископом за красноречие и непоколебимую веру в Бога. Десятилетия священнослужитель неустанно наставлял людей на путь истинной веры, за что в 90-летнем возрасте его обезглавили язычники.

Традиции и обряды

В этот день люди начинают собирать огурцы.

Хозяйки встают раньше всех. Пока никто не видит, они срывают один огурец из нового урожая, закапывают его в укромном уголке огорода и благодарят солнце, без которого ни колос не зреет, ни овощ не растет. Такой обряд проводят для того, чтобы следующий год был урожайным.

Приметы

Если идет дождь и луна молодая (только родилась), то ближайшие дни будут сухими.

Неяркая луна – примета затяжных дождей к концу месяца.

Звезды видны, но светят тускло – скоро начнется гроза.

Если второй дождь пошел на «рогатый» месяц, то будет много грибов в лесу.

Ягоды земляники покраснели – срок сева овса завершился.

Лягушек не слышно – к похолоданию. Если они квакают громко, то ближайшие дни будут теплыми и ясными, а если тихо, то дождливыми.

 

22 июля День трудяги

День трудяги отмечается 22 июля 2017 года. Праздник посвящен трудоголикам – людям, которые постоянно задерживаются на работе, готовы променять выходной в кругу семьи и друзей на рабочую смену, сосредоточены на показателях, продвижении, карьерном росте.

Мотиватор дня – фраза, что человек работает, чтобы жить, а не наоборот. В этот праздник трудяга обязан найти в себе силы отказаться от работы, какой бы важной и срочной она ни была, и отдохнуть. Необходимо гнать от себя мысль, что никто не выполнит этого лучше или быстрее, кроме меня.

Работникам умственного труда нужен физический отдых. Вылазка на природу, посещение теннисного корта или бассейна послужат разрядкой, сменой эмоций и впечатлений. Если трудовая деятельность связана с физическими нагрузками, то отдых должен исключить их. Можно полежать на диване, посмотреть фильм, почитать книгу, порыбачить.

Самостоятельно трудоголик не решится на отдых. Поэтому программа праздничного дня ложится на плечи близких.

Интересные факты

С каждым годом число людей, которые используют часть отпуска, возрастает на 0,5%.

В США каждый третий работающий – трудоголик.

Браки, в которых один супруг излишне предан работе, распадаются чаще.

Большинство холостяков настолько увлечены работой, что даже не помышляют о создании семьи.

Переработка, бессонные ночи и отказ от выходных приводит к неврозам, невниманию, расстройству нервной системы, а труд перестает приносить пользу. Человек начинает страдать от бессонницы, у него снижается иммунитет и наступает хроническая усталость.

22 июля Православие праздники:

  • память священномученика Панкратия, епископа Тавроменийского;
  • память священномученика Кирилла, епископа Гортинского;
  • память преподобномучеников Патермуфия, Коприя и мученика Александра;
  • память преподобных Патермуфия и Коприя;
  • память святителя Феодора, епископа Едесского;
  • память священномученика Константина Лебедева, пресвитера;
  • празднование в честь икон Божией Матери: Кипрской (Стромынской); Колочской.

 

22 июля в истории мира

1099  — Крестоносцами создано Иерусалимское королевство, первым главой государства («защитником Гроба Господня») избран герцог Бульонский.
1246  — Итальянский путешественник 65-летний фрацисканский монах Джованни да Плано КАРПИНИ первым их европейцев достиг столицы монгольской империи Каракорума.
1502  — В Лиссабон вернулись участники португальской экспедиции, в которой в должности астронома принимал участие Америго ВЕСПУЧЧИ. Это плавание принесло ему мировую славу как первооткрывателю Нового Света, как тогда называли Южную Америку, лежавшую к югу от экватора. Считалось, что никаких земель там нет.
1790 — Во Франции национализировано имущество церкви.
1793  — Английский исследователь А. Маккензи стал первым европейцем, пересекшим Канаду с востока к Тихому океану.
1795  — В Москве в имении графов Шереметевых основан театр-дворец «Останкино». В этот день премьерой лирической драмы «Вельмира и Смелон» (музыка О. КОЗЛОВСКОГО, текст П. ПОТЕМКИНА) открылся крепостной театр.
1795  — Испания подписала договор, по которому она покидала свою колонию Санто-Доминго — восточную половину острова Гаити. Остров, с конца XVII века поделенный между Францией и Испанией, стал, наконец, единым.
1796  — Генерал Мозес КЛИВЛЕНД выбрал место нового поселения на южном берегу озера Эри при впадении в него реки Кайахога. Через четыре года там обитало 7 человек, к 1830 году оно превысило тысячу человек. Ныне Кливленд — крупный промышленный, финансовый и культурный центр США.
1799  — В Иркутске учреждена Российско-американская компания для освоения Аляски, Алеутских и Курильских островов.
1814  — Пять индейских племен в Огайо заключили мир с США и объявили войну Англии.
1863  — В Петербурге на Невском проспекте состоялось первое испытание конки.
1906  — Альфред ДРЕЙФУС, обвиненный в 1894 году в государственной измене и приговоренный к пожизненной каторге на Дьявольском острове во Французской Гвиане, полностью реабилитирован и награжден орденом Почетного легиона.
1910  — При пожаре в Ясной Поляне уничтожены рукописи Льва Толстого.
1918  — Совнарком России издал декрет о борьбе со спекуляцией.
1921  — В газете «Селянська правда» появился первый фельетон украинского писателя Остапа Вишни.
1921  — Физик Петр Капица поступил на работу в Кавендишскую лабораторию в Англии.
1922 — В связи с запретом выступать на Олимпиаде, Германия провела альтернативные Игры в Лейпциге.
1927  — В Италии создан футбольный клуб «Рома».
1930 — Колхозцентр СССР установил оценку и оплату труда в колхозах не в деньгах, а в трудоднях.
1940 — Сеймы уже советских Литвы, Латвии и Эстонии одновременно принимают решения о национализации земли, крупной промышленности, банков и торговых предприятий.
1944 — Созданный днем ранее в Хелме близ Люблина Польский комитет национального освобождения издал Манифест к польскому народу, в котором сформулировал программу построения народно-демократической Польши. Через четыре дня правительство СССР подписало соглашение с Комитетом, которым признавалась его власть на освобождаемой польской территории. В конце года Комитет был преобразован во Временное правительство Польской Республики.
1944  — В Бреттон-Вудсе (США) завершила работу Валютно-финансовая конференция Объединенных Наций, в которой приняли участие 44 страны, в том числе и СССР. На ней были приняты проекты соглашений о Международном валютном фонде и о Международном банке реконструкции и развития.
1946  — На завершившейся Международной конференции здравоохранения (Нью-Йорк, 19-22 июля) одобрен и принят Устав Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Вступил в силу 7 апреля 1948 г.
1952  — Принята конституция Польской Народной Республики.
1954 — ЦК КПСС принял постановление «О мерах по усилению пропаганды здорового быта среди населения».
1959 — Состоялся первый полет самолета «Ан-10»
1960  — Куба национализировала принадлежавшие США сахарные заводы. Сахар стал поступать в СССР.
1960  — В Москве создан Институт экономики стран мировой социалистической системы Академии наук СССР.
1967  — Сингл группы The Beatles — Аll You Need Is Love занял первое место.
1968  — Правозащитник Анатолий Марченко обратился с письмом в Би-Би-Си и западные газеты по поводу советских попыток подавить либерализацию в Чехословакии. Месяц спустя его, уже в который раз, арестовали.
1970 — Открыт Тернопольский финансово-экономический институт.
1971  — В школах Торонто запрещена порка учеников.
1977  — В Китае члены «банды четырех» исключены из Коммунистической партии, а ДЭН СЯОПИН восстановлен в должности заместителя председателя Государственного совета.
1983  — В Польше отменено военное положение, введенное генералом Ярузельским.
1986  — Палата общин британского парламента проголосовала за отмену телесных наказаний в государственных школах.
1989  — Таджикский язык провозглашен государственным языком Таджикистана.
1992 — Скончался Уэйн Макларен — Ковбой «Marlboro», пострадавший от сигарет.
1995 — Американские астрономы Ален Хейл и Томас Бопп обнаружили новую комету, естественно названную их именами. А в 1997 все желающие имели счастье невооруженным глазом любоваться кометой Хейла-Боппа в течение месяца.
1997 — Президент России Борис Ельцин наложил вето на закон о религии, дающий привилегии православной церкви.
1997 — Корреспондент ОРТ П. Шеремет и оператор Д. Завадский арестованы властями Белоруссии за нарушение белорусско-литовской границы.
1999 — Госсовет Кубы обнародовал декрет, направленный на пресечение попыток нелегально покинуть территорию острова. По неофициальным данным, за 1998 год свыше 2 тысяч кубинцев с помощью примитивных плавсредств сумели достичь берегов Флориды, точных данных о погибших нет.
1999 — Правительство Индии одобрило предложение властей штата Западная Бенгалия о переименовании города Калькутта в Кольката. Калькутта стала третьим из 4 индийских крупных городов, которым правительство возвратило исторические названия на местных диалектах.
2002 — В США объявлено о самом крупном за всю историю страны банкротстве. Эта процедура запущена в отношении скандально известной телекоммуникационной компании «Уорлдком», авуары которой насчитывают более 100 млрд долл. Месяц назад стало известно, что менеджеры фирмы скрыли убытки на сумму около четырех миллиардов долларов. После этого акции компании обесценились, в результате чего «Уорлдком» потеряла еще около 70 миллиардов долларов. По мнению экспертов, банкротство компании «Уорлдком» вызовет обвал на американских фондовых рынках.
2002  — Приостановила свою деятельность первая онлайновая радиостанция KPIG, у которой не нашлось денег на авторские отчисления.
2010 — в Аргентине вступил в силу закон об однополых браках.
2011 — теракты в Норвегии. В результате взрыва в Осло около здания норвежского правительства 8 человек погибли, десятки ранены. В результате нападения Брейвика на молодёжный лагерь на острове Утёйа погибли 68 и десятки получили ранения.

 

22 июля — Именины у Александра, Кирилла, Феодора, Андрея, Михаила


Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>