http://npc-news.ru/

В Москве прошел праздник «Ты – не сирота!»

В Москве, на Поклонной горе в минувшую субботу прошел праздник, организованный фондом «Солидарность» «Ты – не сирота!». Дети из нижегородского приюта, из Ингушетии, Дагестана и Палестины стали и гостями и участниками мероприятия. Вели праздник член попечительского совета фонда «Солидарность», телеведущая Динара Садретдинова и волонтер фонда Баходир Гуламов.В Москве, на Поклонной горе в минувшую субботу прошел праздник, организованный фондом «Солидарность» «Ты – не сирота!». Дети из нижегородского приюта, из Ингушетии, Дагестана и Палестины стали и гостями и участниками мероприятия. Вели праздник член попечительского совета фонда «Солидарность», телеведущая Динара Садретдинова и волонтер фонда Баходир Гуламов.

Холодный дождь не остановил ни волонтеров, ни зрителей. Люди пришли на праздник с мягкими игрушками и школьными наборами, которые подарили тут же детям, после их выступления.

«Мамино слово, как песни капели, мамино слово, как шёпот листвы», — пели нестройными голосами дети из нижегородского приюта. «Наверное, они растерялись», – переживала воспитатель Оксана Скороходова.

Но зрители не замечали ни детской разноголосицы, ни плохой погоды, — наблюдая за маленькими артистами, они не скрывали слез. Многие прижимали к себе детей, защищая их от ветра. Над сценой развевался баннер с плюшевым мишкой и слоганом «Если у тебя горячее сердце – согрей!».

«Было понятно, что дети стараются, поют не под фонограмму, и это было здорово. Даже когда пошел дождь. Тот, кто приходил на праздник, вынужден был прятаться от дождя, вставать ближе, под навес. И было ощущение, что в центре Москвы собрались семейным кругом», — делилась впечатлениями Марина Данилкина, волонтер фонда.

«У каждого народа свой праздник», — говорил пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует. На Поклонной горе в этот день выступили дети из самых разных регионов страны – татарский детский хореографический ансамбль «Шатлык», дагестанский танцевальный ансамбль «Намус». Детский ансамбль «Сунжа» из Ингушетии привез москвичам три номера: «Чеченский танец», «Ингушская башня» и «Ингушский перепляс».

Когда-то в Ингушетии от голода и смерти спаслись сотни чеченских детей. Были открыты детские социальные учреждения, где жили дети, потерянные родственниками.

В самой Чечне до начала военных действий даже не ведали о таких понятиях, как детдом и приют. Ни у кого не возникала мысль, что сироту можно отдать в государственное учреждение.

А когда война сделала сиротами сотни детей, они оказались под опекой родных и соседей. Поселить сироту в своем доме, не требуя от него смены фамилии и отчества, то есть, не требуя отказаться от настоящих родителей, считается у мусульман высшим проявлением доброты.

Нашей главной целью было растопить лед отчуждения. От любви до ненависти один шаг, а обратно – долгая дорога. Сотни сирот, тысячи воспитанников детдомов и приютов живут в стране за высоким забором недоверия. Пэтэушник и ребенок без перспектив – это образ сироты в нашем обществе. Но пророк говорил, что он и попечитель сироты будут в Раю очень близко, как два пальца одной руки. И пример этого высокого служения обездоленным есть и в истории нашей страны. Об этом нам напомнили гости из Ингушетии.

Рамадан для сирот

У фонда «Солидарность» на материальном попечении по программе долговременной поддержки находится 70 сирот из Москвы, Нижегородской области, Дагестана, Чечни, Татарстана, Палестины.

10 из них в эти дни гостили в Москве у волонтеров фонда. Это уже стало традицией – привозить детей из приюта в дни священного Рамадана в столицу. В это раз к нашей акции присоединилось молодежное движение из образовательного фонда «Ихляс».

Прогулка по Москва-реке на теплоходе, поход в зоопарк, в Исторический музей и многое другое подарили в эти три дня волонтеры «Солидарности» и «Ихляса» и обычные наблюдатели. Команда теплохода спустилась на палубу к нам, когда узнала, что на борту находятся дети из приюта. Они принесли мармелад. «Это вам, дети», — сказал капитан.

Владельцы столичных кафе бесплатно угощали воспитанников приюта. Зрители концерта, как близкие родственники, несли детям подарки. Всеми двигало одно – подарить ребенку тепло.

«Мне бы хотелось все отдать, чтобы они были счастливы, чтобы они ощутили ту же полноту счастья, в которой росли мы. Мы просто обязаны это сделать», — сказал волонтер фонда Баходир Гуламов.

Так что же нужно сделать, чтобы в нашей стране не было ни сирот, ни детских домов? — прозвучал на концерте вопрос.. Вряд ли мы знаем точный ответ на него. Но одно — безусловно: эти дети, где бы они ни жили – в Москве, Татарстане, Ингушетии, Нижегородской области, Чечне, Дагестане, не должны оказаться изолированными от нашего добра, милосердия и сочувствия.


Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>