http://npc-news.ru/

Праздники 23 июля

23 июля Всемирный день китов и дельфинов

Ежегодно 23 июля наша планета отмечает Всемирный день китов и дельфинов (World Whale and Dolphin Day). Этот праздник был учрежден в 1986 году, когда Международная китобойная комиссия (International Whaling Commission: IWC), после 200 лет беспощадного истребления, ввела запрет на китовый промысел.

Запрет действует и поныне и означает, что во всем мире охота на китов, а также торговля китовым мясом запрещены. Однако, китовый промысел — не единственная угроза для данных животных. Еще один из главных факторов исчезновения китов, дельфинов и других морских млекопитающих — это их отлов для дельфинариев, океанариумов и цирков. Поэтому, сегодняшний день считается днем защиты не только китов, но и всех морских млекопитающих.

Ежегодно в этот день различные природоохранные группы и организации проводят акции и демонстрации в защиту китов и других морских млекопитающих. Часто экологи объединяются и посвящают этот день защите одного уникального вида, которому грозит смертельная опасность или исчезновение.

23 июля Антоний Громоносец

23 июля отмечается народный праздник Антоний Громоносец. РПЦ в этот день вспоминает преподобного Антония Печерского.

По легенде, в 983 году в небольшом городке Любече недалеко от Чернигова родился мальчик Антипа. Когда он вырос, то отправился в места земной жизни Христа, а затем посетил святую гору Афон, где принял постриг с именем Антоний. Там он прожил несколько лет в уединении в отдельной пещере.

 

23 июля православные праздники

Положение честно́й ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве;
память мучеников 45-ти в Никополе Армянском: Леонтия, Маврикия, Даниила, Антония, Александра, Ианикита (Аникиты), Сисиния, Менеи, Вирилада и прочих;
память преподобного Антония Киево-Печерского, начальника всех русских монахов;
память преподобного Силуана, схимника Печерского, в Дальних пещерах;
память мученика Аполлония Иконийского;
память мучеников Вианора и Силуана;
память преподобных пустынников египетских, огнём и дымом уморённых;
память преподобных Евмения и Парфения Гортинских;
память священномучеников Василия Победоносцева, Петра Зефирова и Стефана Луканина, пресвитеров, Георгия Бегмы и Нестора Гудзовского, диаконов:
празднование в честь Коневской иконы Божией Матери.

 

Праздники 23 июля 2017 года в странах мира

  • Праздник в Абхазии 23 июля — День Государственного флага. 3 июня 2005 года Президент Абхазии Сергей Багапш подписал принятый Народным Собранием — Парламентом — Закон «О внесении дополнения и изменения в Закон Республики Абхазия «О памятных и праздничных днях в Республике Абхазия»». С этого времени 23 июля объявлен Днем Государственного флага Республики Абхазия. Современный государственный флаг Республики Абхазия был утвержден сессией Верховного Совета Республики Абхазия 23 июля 1992 года в городе Акуа (Сухуме), после принятия решения о прекращении действия Конституции Абхазской АССР 1978 года и восстановлении Конституции ССР Абхазии 1925 года. Автор флага — художник Валерий Гамгия.
  • Праздник в Египте 23 июля — День годовщины революции. Июльская революция — распространенное название революционного переворота в Египте в 1952 году, положившего начало национально-освободительной революции. 23 июля в Египте официально отмечается годовщина июльской революции (Revolution Day in Egypt), день, являющийся национальным праздником и выходным. Революция произошла в обстановке подъема национально-освободительного движения арабских народов после Второй мировой войны и ослабления позиций британского империализма на Ближнем Востоке. В ночь на 23 июля 1952 года группа патриотически настроенных военных, членов тайной организации «Свободные офицеры», во главе с Гамаль Абдель Насером осуществила революционный переворот и свергла феодально-монархический режим короля Фарука (King Farouk). 26 июля низложенный монарх отрекся от престола и покинул страну. Власть перешла к Совету руководства революцией (СРР).
  • Праздник в Южной Осетии 23 июля  — День работников СМИ. Ежегодно 23 июля в Республике Южная Осетия отмечается День работников средств массовой информации. День 23 июля был выбран неслучайно — именно 23 июля 1906 года во Владикавказе вышла в свет первая газета на осетинском языке «Ирон газет» («Осетинская газета»). Сегодня работники средств массовой информации Республики объективно и грамотно освещают общественно-политические и социально-экономические события в жизни республики. СМИ играют важнейшую роль в системе государства и общества, во многом являясь определяющим фактором формирования общественного мнения, влияя на процессы, происходящие не только в государстве, но и в мире. Если во многих странах в календарях праздничных дат день каждого средства массовой информации отмечается по отдельности, то в календаре Южной Осетии существует единый праздник для всех СМИ республики. И в свой профессиональный праздник работники всех СМИ Республики получают поздравления от друзей и коллег, в этот день проводятся торжественные собрания, на которых наиболее отличившимся сотрудникам вручаются государственные награды.
  • Праздник в Армении 23 июля — Вардавар — праздник Преображения Иисуса Христа. Этот праздник является одним из самых больших в стране, он очень любим народом. Отмечается он на 98 день после Пасхи. День праздника официально является в Армении нерабочим. Преображение Иисуса Христа в Армении празднуется в честь одного из важнейших в христианской религии события — Преображения Господня, произошедшего на горе Фавор. Согласно Библии, когда Иисус Христос поднимался вместе с апостолами Петром, Иаковом и Ианном на гору Фавор, им явились пророки Моисей и Илья. Когда Иисус Христос разговаривал с ними, Он преобразился, а Его одежды стали белее снега. Праздник Преображения Господня в Армении называют Вардавар. Существует несколько версий относительно происхождения такого названия. Согласно одной из них, слово «Вардавар» означает «осыпать розами» и связано оно с легендой о богине любви и красоты Астхик, а также ее возлюбленном боге Ваагн. Астхик сеяла по Армении любовь, даря розы и разливая розовую воду, а бог Ваагн защищал любовь от зла. Ранее в день празднования Вардвар в Армении отмечался языческий праздник. С приходом христианства на армянские земли праздник стал христианским, но многие его языческие традиции сохранились. Так, например, и по сей день на Вардавар принято у армян обливаться водой, которая считается целебной. А еще принято дарить друг другу розы — в память о богине Астхик.
  • Праздник в США Ежегодно 23 июля в США отмечают Национальный день хот-дога (National Hot Dog Day) – праздник, посвященный традиционному американскому блюду. Сосиска, вложенная в разрезанную с одного края удлиненную булочку, политая кетчупом или горчицей, сегодня считается классикой американской кухни. Но никто доподлинно не знает, откуда появилось понятие «хот-дога» в США, хотя известно, что 1893 год был объявлен большим годом «сосиски в булке». Как национальный праздник День хот-дога был официально установлен Торговой Палатой США в 1957 году. А в 1994 году был создан Национальный совет хот-дога и сосисок (The National Hot Dog and Sausage Council), занимающийся изучением качества продукта, дегустацией и рекламой хот-дога. 

23 июля в истории мира

  • 971  — Русь и Византия заключили мирный договор.
  • 1658 (10 июля ст. ст.)  — Патриарх НИКОН последний раз отслужил литургию в Успенском соборе, после чего снял с себя патриаршье облачение и, несмотря на просьбы бывшего в церкви народа, уехал из Москвы в «Новый Иерусалим», т. е. Воскресенский монастырь, который устроил сам себе на личные средства в 40 верстах от Москвы.
  • 1687 — В Париж прибыло первое русское посольство.
  • 1711  — Подписан Прутский договор, по которому Россия возвращала Турции Азов и обязалась разрушить крепость Таганрог
  • 1840 — Британия объявила о том, что Канаде будет предоставлен статус самоуправляющейся территорией.
  • 1864 — Учрежден Новороссийский университет.
  • 1867 — В России создано Туркестанское генерал-губернаторство.
  • 1873 — Французский художник Гюстав КУРБЕ перешел через швейцарскую границу, навсегда оставив родину. Причиной данного шага стало обвинение художника в организации сноса Вандомской колонны в дни Парижской Коммуны и наложение на него штрафа в 500 000 франков золотом, хотя он не имел никакого отношения к сносу колонны.
  • 1900  — Открыто Парижское метро.
  • 1901 — Немецкий врач Роберт КОХ выдвинул теорию, что переносчиком бубонной чумы являются крысы.
  • 1903 — Спустя месяц после образования корпорации Ford Motor Company она выпустила в продажу свой первый автомобиль «модель А».
  • 1908 — Младотурецкая революция. Восстановление конституции в Турции.
  • 1911 (10 июля по ст. ст.)  — На рассвете тысячи петербуржцев собрались на Комендантском аэродроме, чтобы наблюдать за стартом первого в России группового дальнего перелета по маршруту Санкт-Петербург — Москва.
  • 1917  — В Москве открылся 1-й Всероссийский авиасъезд, на котором избран Авиасовет — первая общественная организация в авиации.
  • 1918  — Омское правительство провозгласило независимость Сибири, отмену всех большевистских законов, восстановление помещичьей собственности на землю.
  • 1923  — На базе больницы графа Н.П. Шереметьева открыт институт травматологии и неотложной помощи им. Н.В. Склифосовского, который через некоторое время был реорганизован в НИИ скорой помощи им. Н.В Склифосовского.
  • 1951 — В Рокенкорте (Франция) открыта штаб-квартира НАТО.
  • 1975 — Канада закрыла свои атлантические порты для советских рыболовецких кораблей.
  • 1979  — Духовный лидер Ирана аятолла Хомейни запретил трансляцию музыки в связи с тем, что это развращает молодежь.
  • 1982 — Принято решение о повсеместном запрете вылова китов в коммерческих целях.
  • 1988  — Первый полет палубного истребителя Миг-29К.
  • 1991  — Газета «Советская Россия» опубликовала «Слово к народу» (писатели БОНДАРЕВ, РАСПУТИН, ПРОХАНОВ, генералы ВАРЕННИКОВ и ГРОМОВ, секретарь ЦК КПСС РСФСР ЗЮГАНОВ, аграрий Вас. СТАРОДУБЦЕВ, военно-промышленник ТИЗЯКОВ, певица ЗЫКИНА, скульптор КЛЫКОВ, доктор философии ВОЛОДИН), явившееся идеологической основой путча ГКЧП. Писатель Виктор АСТАФЬЕВ откликнулся так: «Не верьте ни единому их слову».
  • 1992  — Провозглашен суверенитет Абхазии.
  • 2000  — Открыт новый естественный спутник крупнейшей планеты Солнечной системы — Юпитера. Это самый маленький по размерам спутник из всех известных, его диаметр составляет 4,8 км.Открытие сделано астрономами университета Аризоны и подтверждено обсерваторией Массачусетса.
  • 2002 — На мировых финансовых рынках продолжается обвальное падение — очередные рекорды побиты ночью в США. Индексы Dow Jones и Nasdaq потеряли почти по 3%. Первый достиг самого низкого уровня за четыре года, второй — за шесть лет.
  • 2002  — Ученые получили подтверждение одной из самых загадочных легенд — о существовании морских чудовищ. На острове Тасмания на берег выбросило гигантского кальмара. Весит он четверть тонны, а длина его щупальцев превышает 15 метров.
  • 2015 — С помощью телескопа «Кеплер» найдена первая экзопланета земного типа, которая находится в зоне обитаемости солнцеподобной звезды — Kepler-452 b.

 

23 июля православные именины: Александр, Антон, Даниил, Пётр.


Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>