http://npc-news.ru/

Другие друзья

Главными собеседниками украинской делегации в Санкт-Петербурге оказываются не россияне.Главными собеседниками украинской делегации в Санкт-Петербурге оказываются не россияне.

Сегодня украинский премьер Николай Азаров во главе правительственной делегации отбывает в Санкт-Петербург для участия в заседании совета глав правительств стран – членов СНГ. Сама по себе эта новость, возможно, имела бы исключительно протокольный характер. В конце концов, СНГ как серьезной международной структуры и даже инструмента для развода бывших советских республик давно уже не существует. Есть каркас неких многосторонних соглашений, клуб по интересам – но не более того.

Понятно, что от премьера требуется именно представительское участие во встречах глав правительств, тем более, что в последние годы эти встречи приобрели особое значение именно на клубном уровне – в качестве главы российского правительства в них нередко участвует «сам» Владимир Путин. И хотя для самого российского лидера, продолжающего задумываться о возможном возвращении в Кремль, встречи со всего лишь премьерами – явное понижение статуса, для глав правительств, участвующих в декоративном собрании это как раз показатель их серьезной политической роли, нередко отсутствующей на деле.

Именно поэтому любопытно, что главными собеседниками украинской делегации в Санкт-Петербурге оказываются не россияне. Пресс-служба правительства специально выделила две встречи Николая Азарова – с премьер-министром Беларуси Сергеем Сидорским и премьер-министром Казахстана Каримом Масимовым.

Понятно, что оба эти чиновника – всего лишь технические исполнители воли президентов Александра Лукашенко и Нурсултана Назарбаева, их влияние на ситуацию в собственных странах не может сравниться не то что с влиянием Владимира Путина, но и с влиянием Николая Азарова. И все же это важные медиаторы переговорного процесса, точно улавливающие президентскую волю: тот же Сидорский на всех встречах с Путиным противостоит атакам коллеги, памятуя о негативном отношении Лукашенко к российскому лидеру.

Отношения между Россией с одной стороны – и Беларусью и Казахстаном с другой – очевидно усложнились после создания Таможенного союза и попыток Москвы в одностороннем порядке навязать партнерам свои представления об экономическом равноправии. И Минску, и Астане неуютно на скотном дворе, на котором равнее всех — по определению – Москва.

В этой ситуации Украина становится важным экономическим и политическим партнером в наметившемся противостоянии – прежде всего, разумеется, для Беларуси, но и интерес Казахстана к украинской экономике тоже не стоит сбрасывать со счетов.

Важно понять, способна ли украинская власть сыграть на нескольких досках сразу, использовать энергетические преференции с российской стороны и одновременно помочь бывшим соседям по СССР противостоять давлению России. Именно это и станет главной темой сегодняшних встреч Николая Азарова с белорусским и казахстанским коллегами – встреч, которые будут проходить под ревнивым взглядом Владимира Путина.


Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>