http://npc-news.ru/

О проблемах современной этики

Название статьи — ответ на вопрос журналиста Александра Горелика, также вынесенный в заголовок статьи, опубликованной в газете «Комсомольская правда», N184 от 8 декабря 2009 года.Название статьи — ответ на вопрос журналиста Александра Горелика, также вынесенный в заголовок статьи, опубликованной в газете «Комсомольская правда», N184 от 8 декабря 2009 года.

Статья «Люди, почему мы такие злые?» — крик души неравнодушного человека. Автор, очевидно, озаботился равнодушием россиян, граничащим порой с жестокостью. Справедливый крик, поскольку только слепые сегодня не видят, как чудовищно в нравственном отношении деградирует российское общество.

Крик раздался, он услышан. Вопрос задан. Кому отвечать? Попробую, если не возражаете.

Люди в России живут, несмотря ни на что, неплохо. «Плохо», «неплохо» — критерии не объективные, поэтому постараюсь пояснить тезис.

Мы можем позволить себе каждые несколько лет удваивать автомобильный парк. Можем позволить себе грести (а значит, и давать) огромные взятки. Кое-кто может позволить себе футбольные клубы и яхты размером с авианосец, кое-кто, правда, не может позволить себе даже покушать досыта. Но тотального голода и всеобщей нищеты, несмотря ни на что, пока нет. В отличии от жителей блокадного Ленинграда зимой 1942 года мы не пухнем от голодухи, не падаем от бессилия на улицах, не толпимся у невской проруби в очереди за водой. Те могли себе позволить только 150 граммов хлеба из опилок и половину сухой брюквы в день.

Мы можем позволить себе «мобилки», «тачки» и интернет. «Не ждите, действуйте, обогащайтесь!» Забытый прежде лозунг времен нэпа — краткая и четкая установка, выжигаемая каленым железом в умах и душах — наших и, прежде всего, наших детей. Кем? Вопрос не данной статьи.

Журналисты раздули очередной скандал: девушка на иномарке убила на тротуаре двух прохожих, протаранив их. И прохожие не обратили на это никакого внимания. А зачем? Только запачкаешься в крови, а прибыли — ноль! Сама убийца спокойно вышла из машины и принялась осматривать повреждения, забыв об умирающих. Забыв? Чепуха! В ее систему нравственных координат страдания потерпевших никак не встраиваются. Они — лишь досадная помеха, помявшая бампер новенькой «ласточки»!

Мы готовы продавать души за наличку. Именно — продавать. Именно — души. Установка такова: заработал — молодец, не заработал — лузер. Всё ради чистогана, всё — средство доставания денег. Если СМС со слёзной просьбой «помогите, я в больнице» от имени обугленного пермяка принесёт тебе стольник — ты схватил удачу за хвост. И ты вне категорий добра и зла, несмотря на то, что дуешь пиво в кабаке, а не загибаешься на больничной койке.

Не замечаете, как подается криминальная хроника в СМИ? Набор ужасающих фактов, кровавые подробности, ОМОН, «маски шоу». И… никаких нравственных оценок произошедшему. Наркобаронессу задержали с героином. Комментарий журналиста: она выбрала именно этот способ зарабатывания денег! Северный Кавказ в огне, там ежедневно — взрывы и выстрелы, трупы и кровь. И ни капли усилия разобраться: кто кого и за что? Кто там сегодня у власти и почему их так беззастенчиво «мочит» сам народ? Семьдесят тысяч пропавших без вести, около сотни тысяч убитых и покалеченных в год, вырождаемся по полмиллиона (цитирую премьера) — ноль эмоций!

Но! Сразу после кровавого стэйка на экране появляется Сванидзе. И начинает обличать зверства «звериного сталинизма», потчуя нас полуправдой и откровенной ложью. Вот оно где оказывается зло-то! Ну да, всего шесть тысяч тяжких и особо тяжких в год! Ну да, победили самого могучего противника! Ну да, от сохи до покорения космоса! Но — тиран! Но — всюду кровавые палачи из энкавэдэ, но…

Подоплека? Детей наших сегодня уничтожают безнаказанные наркобароны, водочные и пивные короли, бандиты и мошенники, а виноват, само собой, — Сталин!

Недавно по ТВ передача: задержали мошенников, те обирали стариков. Комментарий журналистки: «Бог им судья…»

Да Бог рыдает, глядя на нас с небес, проклиная шестой день, когда задумал все это безобразие сотворить!

Дело в том, что мы с вами живём не плохо. Мы живём неправильно.

По сравнению с теми же ленинградцами, что, качаясь от голода, стояли у станков Кировского завода, замерзали в окопах и поднимались в убийственные атаки, мы все, благодаря этой системе нравственных координат, — скопище моральных уродов.

Мы готовы проигрывать себя и семью у «одноруких бандитов», благо лотерей-покеров — на каждом шагу! Мы готовы променять судьбу родного младенца на относительно беспечное ближайшее будущее в объятиях любовника. «Нет денег!» — железное оправдание всему.

Мы готовы пропивать себя и семью, благо пива-водки хоть залейся! Это помогает не чувствовать себя уродом. Снимает порог восприятия реальности. Не просто ведь ежедневно воспринимать кровь и оторванные конечности в зеркале — экране ТВ, ставшего для многих виртуальным папой и мамой одновременно. Реальным не до детей, они «крутятся», выживая в обществе, где человек человеку — волк.

Потери от этической катастрофы гораздо тяжелее, чем от техногенной. Мы нравственно деградируем. По историческим меркам — чудовищно стремительно. Почему? Все потому же. Нас этому учат, установив нечеловеческие системы нравственных координат.

«Зая, я убила мента… Что делать?» Что делать? У людей — деньгами помочь семье погибшего. У нелюдей — на эти деньги нанять адвоката, дать взятки прокурору и судье.

В стране эпидемия гриппа. Что делать? У людей — аккумулировать средства защиты, профилактики и лечения, тотальная вакцинация, пропаганда здорового образа жизни. У нелюдей — повышение цен на лекарства.

Вот так.

В установившейся системе координат крайне тяжело оставаться нормальным человеком. Это НЕВЫГОДНО! Столкновение нормального человека с нормальной человеческой этикой, с реальностью, приводит к депрессиям и страданию. Это утомляет. А утомление приводит к слому сопротивления инфернальной силе, сдаче позиций, в том числе и неадекватной реакции на трагические события.

Кто виноват? Мы с вами. Потому что система, не умеющая защищаться от внешних и внутренних агрессий, не жизнеспособна.

Что делать? Менять нравственные ориентиры — жизненную систему координат. Правда, в этом случае, очень многие так называемые «произведения современного искусства» перейдут в разряд «мусора», многие так называемые «звезды» экрана — в разряд «швали», а от треска расходящихся по шву стереотипов оглохнут даже марсиане.

Кто этим должен заниматься? Посмотрите в зеркало!


Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>