http://npc-news.ru/

Технические средства накопления и хранения данных

К техническим средствам накопления и хранения данных относятся различные соответствующие устройства, например, микрофильмирования.

В компьютерных информационных технологиях это магнитные, оптические, магнитооптические и твёрдотельные носители электронных данных.
Они используются как локально (на отдельных компьютерах и иных электронных устройствах), так и для организации обработки, передачи, накопления и хранения данных в различных компьютерных сетях. В зависимости от области использования к ним предъявляются соответствующие требования быстродействия, надёжности, защищённости, доступности, а также климатические, санитарно-гигиенические, противопожарные, технические, технологические и другие требования по их эксплуатации и хранению.

Микрофильмирование – обслуживание пользователей микрокопиями документов.

Изображение обычной страницы документа формата А4 в микрокопии может занимать площадь менее 1 кв. см.

Такое обслуживание связано с обеспечением организаций специальным оборудованием для микрофильмирования, например, читательными и читательно-копировальными аппаратами для чтения микрофильмов и микрофиш.

Первые микрофильмы появились в 1920–1930-х годах на нитратной основе. Затем, в 1930–1940-е годы, появляются микрофильмы на основе ацетатов целлюлозы. С 1980-х годов западные фирмы (Kodak и др.) начали выпускать пленки на полиэфирной (polyester) основе.

Под микрофильмированием понимается совокупность процессов изготовления, хранения и использования микроносителей информации.

Микроносители — это уменьшенные в десятки и сотни раз копии (микрофильмы) с различных оригиналов, полученные фотографическим способом.

Микроформы характеризуются документальностью, надёжностью, значительной ёмкостью, простотой использования и копирования.
Применение микроносителей в среднем на 90–95% приводит к сокращению размеров хранилищ, обеспечивает доступность широкого круга читателей к редким изданиям, способствует сохранению подлинников документов, исключая возможность их повреждения от частого пользования, позволяет оперативно размножать копии микрофильма и печатать с него копии документов.

Микроформа может представлять как полноразмерную копию, так и с уменьшением в масштабе от 1:9 до 1:30. Микроформы изготавливаются в виде рулонных плёнок длиной до 30 м, плёнок в отрезках длиной до 150 мм и микрофиш размером 105х148 мм.


Копирование и архивирование информации

Для организации надёжного (и, как правило, длительного) сохранения электронных данных применяют различные виды копирования и архивирования информации.

Архивное копирование – процесс создания копий файлов, предназначенных для бессрочного или долговременного хранения. Носители, на которых они хранятся, называют архивными.

Под резервным копированием следует понимать создание копий файлов с целью быстрого восстановления работоспособности системы в случае возникновения аварийной ситуации. Для обеспечения надежности защиты данных желательно иметь по три резервных копии последних редакций файлов.
Резервное копирование может быть полным, инкрементальным и дифференциальным.

Для накопления и хранения огромных массивов данных в локальной, глобальной и иных компьютерных информационных сетях их размещают в накопителях, расположенных на серверах или подключённых к ним.
С этой целью ранее обычно использовали ленточные устройства DAT и DLT, а также накопители на магнитооптических дисках. Поскольку эти массивы электронных данных постоянно растут в 1987 году появляются «батареи» жестких дисков (RAID), а затем библиотеки оптических дисков.

К техническим устройствам, обеспечивающим корпоративные накопители информации, данных и знаний относят RAID-системы (массивы), «роботизированные библиотеки» и др.
RAID (англ. «Redundant Array of Inexpensive Disks», в некоторых редакциях «Redundant Arrays of Independent Disks») – избыточный массив независимых дисков.
RAID-система представляет объединенную в одно устройство «этажерку» жёстких магнитных дисков, управляемых специальным контроллером, рассматривающим их как единый логический накопитель информации.

Другим вариантом является создание в сети распределенных баз данных, доступ к которым можно обеспечить с любых компьютеров сети.

Библиотеки оптических дисков («Роботизированные библиотеки», CD и DVD-библиотеки, Jukebox или чейнджеры) – это внешний дисковый массив хранения информации, вмещающий от нескольких до сотен компакт-дисков; позволяющий поддержи-вать десятки виртуальных компакт-дисков для непосредственного электронного копирования на CD/DVD, а с помощью встроенного жёсткого диска – до десятков и сотен Гб.

При использовании сетевых технологий для хранения информации применяют различные информационные хранилища – это базы обобщенных данных (англ. « Date Warehouse», DW), формируемые из множества различных внешних и внутренних источников.
Основная цель информационного хранилища – создание единого логического представления данных, содержащихся в разнотипных БД, или, единой модели корпоративных данных. Это могут быть сети хранения данных, которые формируются из множества различных внешних и внутренних источников.

Для сохранности ЭИР применяют и сети хранения данных типа SAN (англ. «Storage Area Network»). Построение таких сетей требует значительных первоначальных затрат и не всегда оправдано.

Для небольших и средних центров обработки и хранения информации (ЦОД) в корпоративных сетях широко используют специализированные NAS-серверы (англ. «Network Attached Storage»), как правило, работающие в локальных сетях и предназначенные для обеспечения доступа большому числу различных серверов и рабочих станций.
Они осуществляют совместимость, интеграцию и администрирование серверов общего назначения и хранение огромных массивов данных.
Они обеспечивают стандартный уровень надёжности традиционных систем хранения, при этом они гораздо проще в установке и эксплуатации благодаря применению стандартных сетевых протоколов. Кроме того, они обеспечивают высокую скорость чтения/записи с минимальными задержками.


Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>