http://npc-news.ru/

Технические средства мультимедиа

ПРОЕКЦИОННОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

Первый проекционный аппарат (фонарь) был создан в середине XVII века.
В 1659 году его научное описание дал голландский физик Хр. Гюйгенс.
В 1848 году в Филадельфии братьями Лангенхейм фотографическим путём были изготовлены диапозитивы для проекционного фонаря.
В 1858 году в Петербурге в публичной аудитории читались общедоступные лекции с демонстрацией материалов с помощью “Волшебного фонаря”.
Сменяющиеся кадры видеоизображений с частотой более 16 кадров в сек. воспринимаются человеком как непрерывный процесс.

СТАТИЧЕСКИЕ И ДИНАМИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА ПРОЕКЦИИ

Статическая проекция неподвижных цветных и чёрно-белых изображений (диапозитивов, диафильмов, страниц, книг и др.) в увеличенном виде осуществляется методами диапроекции и эпипроекции, при этом на экране получается прямое сфокусированное и увеличенное изображение.
Устройства динамической проекции (кинопроекции) предназначены для демонстрации на экране увеличенного изображения последовательно сменяющихся кадров с частотой, создающей впечатление движения объектов.

Диапроекция заключается в проецировании на экран в проходящем свете (на просвет) изображений, на прозрачных носителях различного формата (плёнка, диафильмы, диапозитивы, слайды и микрокопии).
Современные диапроекторы позволяют проецировать изображение с просвечиваемых плёночных материалов больших размеров (стандартный лист формата А4). Некоторые настольные типы таких проекторов обеспечивают проекцию изображений на экран через головы зрителей. Их называют “оверхедами” (overhead).

Диаскоп – проекционный аппарат для воспроизведения на экране неподвижных изображений с прозрачных и с непрозрачных носителей.

Принцип работы диаскопа — поток света от источника света со сферическим отражателем (рефлектором) направляется на конденсор (две линзы), увеличивающий интенсивность светового потока. Объект проекции (слайд) располагается между конденсором и объективом, увеличивающим резкое сфокусированное изображение.
Применяют диаскопы, фильмоскопы, кодоскопы, диапроекторы, кадропроекторы, оверхед-проекторы и эпидиаскопы, читальные аппараты и комбинированные приборы – эпидиапроекторы для прозрачных и непрозрачных объектов.

Диапроекторы для слайдов имеют автоматические системы быстрой их смены, автофокусировки, дистанционного управления, программирования последовательности и времени показа заряженных в кассету или круглый магазин диапозитивов, снабжаются аудиомагнитофонами.
Кадропроекторы рассчитаны на демонстрацию диапозитивов в кассете со сменой кадров вручную, дистанционно с полуавтоматическим или автоматическим управлением.

Оверхед-проекторы проецируют изображение с прозрачных плёнок. На плёнку изображение можно нанести фломастером от руки, при помощи принтера и ксерокса. Некоторые модели оверхед-проекторов проецируют и компьютерное и видеоизображение с помощью специальной жидкокристаллической панели (ЖК-панель).

Эпипроекция проецируют на экран непрозрачные объекты (страницы, рисунки, карты, графики, схемы, чертежи, фотографии и малогабаритные плоские предметы) в отражённом свете. Принцип работы — световой поток, отражённый от объекта проекции с помощью объектива и зеркала направляется на экран. Для предотвращения попадания света из аппарата в помещение, он помещается в кожух. Эпипроекторы оперативнее, чем диапроекторы, но у них хуже качество и яркость изображения на экране.

Существуют настенные дисплеи, которые могут заменить проектор, телевизор со стереозвуком, электронную доску и проекционный экран. Такой экран предназначен для установки в помещениях для проведения совещаний, учебных занятий и т.п. Дисплей выглядит как обычная белая доска размером по диагонали в 1,5 м и толстой верхней рамкой, из которой выдвигается расположенный под большим углом к экрану встроенный проектор.

Экран обеспечивает отображение до 2-х ПК, цифрового фотоаппарата, видеомагнитофона, CD или DVD проигрывателей и др.

Динамическая проекция даёт прямое сфокусированное, увеличенное и движущееся изображение и является разновидностью диапроекции. В качестве динамических средств проекции применяют киноустановки (кинопроекция), видеотехнику и видеопроекционные устройства (мультимедиапроекторы). Кроме того, для этих целей могут использоваться видео или документ-камеры.

Камера

Видеопроекторы отображают на большом экране видеосигналы, формируемые видеомагнитофонами, проигрывателями видеодисков, аналоговыми видеокамерами, цифровыми фото- и видеокамерами, телевизионными приёмниками, персональными компьютерами и др.). Устройства позволяющие проецировать на экран статические и динамические сигналы от различных аудиовидео источников как отдельно, так в их совокупности и даже одновременно с несколькими источниками, получили название мультимедиапроекторы.
Проецируемое мультимедиапроекторами видеоизображение на большой экран более яркое, чем у оверхед-проекторов на ЖК-панели, что позволяет применять их в больших аудиториях и получать хорошую проекцию даже в освещённых помещениях.

Подключение мультимедиапроекторов к ПК

Мультимедиа проекторы могут использоваться как стационарные, так и переносные.

Документ-камера представляет собой сочетание специальной видеокамеры и световой системы, созданные для отображения на экране книг, распечаток, брошюр, трехмерных объектов, слайдов и других объектов размером от 32х24 мм и ниже до 360х270 мм, находящихся в помещении, где осуществляется их демонстрация. Она может работать как обычная видеокамера. Её можно подключить к компьютеру.



Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>