http://npc-news.ru/

Технические средства копирования и тиражирования информации

Копировально-множительные технические средства (КМТС) выполняют в организациях две функции.
Во-первых, они дают возможность пополнения фондов организаций недостающими материалами, создания отраслевых и дублирующих фондов, а также восполнения частично утраченных материалов. 
Во-вторых, КМТС обеспечивают пользователей копиями документов, справочно-информационных изданий, рефератов, отчетов и других материалов на обычной бумаге, способствуя наиболее полному и оперативному удовлетворению запросов потребителей информации.

Оперативная полиграфия 


Оперативная полиграфия
, являясь одним из направлений современного полиграфического производства, представляет собой упрощенные и ускоренные метод и технологию издания малотиражной документации при удовлетвори-тельном качестве полиграфического исполнения.

Размножение небольшого количества копий осуществляется на основе использования репрографических процессов без посредничества печатных форм, например, с помощью ризографа.
Термин «репрография» – сложносоставной. Он содержит три части: приставка «re» (лат. «вновь»), «productio» – «производство, произведение» и «grapho» (греч. «пишу»).
Термин был введен в середине 1950-х гг. в Нидерландах (Голландия).

В России этот термин официально принят в 1975 г. Репрографическая техника составляет группу неполиграфических средств копирования и размножения документов. Принципиальным отличием их от полиграфического оборудования является «факсимильность» изображения материала, короткий технологический цикл по схеме «оригинал-копия», малогабаритность и высокая производительность.
Факсимильность отображения означает, что порядок расположения элементов изображения, их конфигурация, тип и размер шрифта, пометки и помарки на оригинале и копии идентичны.

Основной функцией репрографии считается копирование документации и литературы.

Ризография может успешно использоваться в средних и крупных организациях, так как не требует громоздких, дорогостоящих полиграфических машин, фотонаборного оборудования и соблюдения специальных санитарных норм.

Другой метод размножения подготовленных с помощью средств оперативной полиграфии материалов заключается в наличии печатной формы (оригинал-макета), с которой на множительном аппарате получают необходимое количество оттисков на бумаге.

На практике оперативная полиграфия используется при тиражировании рабочих материалов, выпуске собственных малообъемных и малотиражных изданий, буклетов, объявлений и других информационных материалов. Тиражи изданий, выпускаемых оперативными методами, колеблются от десятков до тысяч экземпляров. Если в обычном полиграфическом производстве рентабельным тиражом считается 1000 экз., то оперативная полиграфия должна быть рентабельной при тираже от 50 экз., в то время как для репрографии рентабельность порой составляет 1–2 экз.

Независимо от вида оперативной полиграфии типовой технологический процесс состоит из следующих основных операций:
1. подготовка макета-оригинала;
2. изготовление печатной формы;
3. печать тиража.

Микрофильмирование 

Обслуживание пользователей микрокопиями документов. Изображение обычной страницы документа формата А4 в микрокопии может занимать площадь менее 1 см2.
Такое обслуживание связано с обеспечением организаций специальным технологическим оборудованием для микрофильмирования, например, читательными и читательно-копировальными аппаратами для чтения микрофильмов и микрофиш.

Первые микрофильмы появились в 1920-х – 1930-х годах на нитратной основе. Затем, в 1930–1940-е годы, появляются микрофильмы на основе ацетатов целлюлозы.
С 1980-х годов западные фирмы (Kodak и др.) начали выпускать пленки на полиэфирной (polyester) основе.

Долговечность полиэфирных плёнок в десять раз выше, чем у ацетатных, что объясняется их большой физической прочностью и химической стабильностью основы, а также большей компактностью.
Кроме названных типов пленок в микрографии используются везикулярные пленки, фототермопластичные и электрофотографические пленки. Они применяются, главным образом, для рабочих микроформ.
Фотографическое копирование основывается на использовании чувствительных к излучению видимой области спектра галагенидосеребрянных носителей для черно-белых фотохромных пленок и органических красителей для цветных пленок. Изображение на таких черно-белых пленках гораздо более стойкое, т.е. менее подвержено угасанию, чем на цветных пленках.

Под микрофильмированием понимается совокупность процессов изготовления, хранения и использования микроносителей информации.
Микроформы изготавливаются в виде рулонных плёнок, плёнок в отрезках и микрофиш.
Рулонная микрографическая пленка изготавливается шириной 16, 35 или 105 мм и длиной до 305 м.

Основной международный стандартный размер микрофиши – 148х105 мм. Микроформа может представлять как полноразмерную копию, так и с уменьшением в масштабе от 1:9 до 1:30.
По виду изображения микроформы являются негативными или позитивными.


Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>