http://npc-news.ru/

Эргономика

Важным аспектом работы с информационными технологиями и, особенно, программно-техническими средствами, является создание комфортных условий работы с ними. Это достигается соблюдением норм освещения, отопления, вентиляции и кондиционирования, использованием дизайна помещений и специальной мебели, а также за счёт выполнения санитарных, противопожарных и других требований. Первоочередным аспектом названной проблемы считается организация эргономичных (комфортных, научно организованных) рабочих мест, защищённых от различных вредных воздействий.

Эргономика (греч. «ergon» – работа и «nomos» – закон) – научная дисциплина, изучающая функциональные возможности человека в трудовых процессах, выявляющая возможности и закономерности создания оптимальных условий для высокопроизводительного труда и обеспечения необходимых удобств работникам.

С точки зрения использования НИТ и современных технических средств под эргономикой принято понимать область науки, занимающуюся «человеческим фактором», «человеко-машинным интерфейсом», т.е. разработкой оборудования, с которым человек находится в непосредственном взаимодействии, с учётом стандартов по безопасности, эффективности, комфорту и условий эксплуатации такого оборудования.

Компьютер является инструментальным средством для человека. Как любой инструмент, он представляет определённую опасность для работающих с ним. Режим труда и отдыха работающих на компьютере определяется «Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03» (Постановление Главного государственного врача РФ №118 от 13. 06. 2003 г.). В них представлены гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работ.

ЭЛТ является источником и переменных электрических, и магнитных полей или электромагнитных излучений (ЭМИ). Оно обладает способностью биологического, теплового и других воздейст-вий на организм человека.

К мониторам предъявляются требования к уровню ЭМИ, которые изложены в следующих стандартах: MPRII – разработан шведским Департаментом стандартов в 1990 году и принят в странах Западной Европе в качестве основного (ISO). В настоящее время практически не используется. ТСО – установлен Шведской конфедерацией профессиональных союзов в 1992 году (ТСО’92) и предъявляет более жёсткие требования к мониторам, чем предыдущий стандарт.

Комфорт (англ. «comfort») – совокупность бытовых удобств: благоустроенность и уют жилищ, общественных учреждений, средств сообщения и прочих условий для социума и индивидуумов.

В первую очередь рабочее место характеризуется используемой мебелью. Стол и стул должны быть подобраны в соответствии с особенностями роста таким образом, чтобы при работе за ПК предплечья по отношению к плечу и голень по отношению к бедру были под прямым или под тупым углом. Важное значение имеют цвет и отражающая способность поверхности стола. В качестве стульев предпочтительно пользоваться специальными полумягкими компьютерными креслами с подъемно-поворотными устройствами, имеющими подлокотники, основание на колёсиках, возможность регулировать высоту сидения и угол наклона спинки.

Клавиатуру рекомендуется располагать на расстоянии 10 см от края стола, чтобы запястья рук опирались на стол. Рабочий стол с клавиатурой должны хорошо освещаться.

Микроклимат (местный климат), т.е. образующийся или устанавливаемый над земной поверхностью, в зданиях и помещениях.

С позиций микроклимата состояние воздушной среды в производственных помещениях определяется сочетанием следующих параметров:

  1. температуры воздуха,
  2. относительной влажностью, представляющей отношение количества водяного пара, находящегося в воздухе данного состояния, к его количеству, насыщающему воздух при данной температуре,
  3. подвижности воздуха, то есть скорости его перемещения без учёта направления,
  4. среднерадиационной температурой, являющейся средневзвешенной температурой окружающих поверхностей ограждений и предметов.

Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>