http://npc-news.ru/

Праздники 29 июля

29 июля Международный день тигра (International Tiger Day)

Тигриная популяция – одна из самых немногочисленных на планете. В начале прошлого века этих грациозных зверей было около ста тысяч, но повсеместная вырубка лесов вкупе с действиями браконьеров привела к резкому сокращению численности – в 2010 году в дикой природе осталось всего 3200 особей.

Наступило самое время бить тревогу и переходить к решительным действиям, иначе восстановить популяцию не удалось бы. Именно с этой целью 29 июля 2010 г. в Санкт-Петербурге собрался «Тигриный саммит» – международный форум, в ходе которого и был учрежден International Tiger Day. Этот день ознаменовал начало эпохи восстановления популяции хищников, пострадавших от рук человека и варварского отношения к природе.

29 июля День поворачивания налево

Прекрасный день для любопытных, но нерешительных. С каждым поворотом налево вероятность увидеть что-то необычное увеличивается. Ходите в этот день там где вы обычно не ходите.

Правда если слишком торопиться и сделать это четыре раза можно оказаться почти в том месте откуда начали.

 

29 июля День прославления святого Олафа, короля Норвегии

Сегодня, 29 июля, в Норвегии отмечают День памяти короля, святого Олафа II (St. Olaf) — национального героя, объединителя государства и Святого покровителя Норвегии. С его именем связано введение в стране христианства. 29 июля 1030 года он пал в битве при Стиклестаде. Святой благоверный Олаф II Харальдссон (Olaf II Haraldsson), король Норвегии (995 — 29 июля 1030), креститель и просветитель норвежцев, был в течение многих столетий одним из самых почитаемых святых Северной Европы.

После гибели Олафа в битве с бондами у Стиклестада (Stiklestad) 29 июля 1030 года были отмечены многочисленные случаи чудотворения от его святых мощей, которые оказались нетленными. Прославление Олафа в лике святых состоялось 3 августа 1031 года. «Многие тогда стали взывать к нему в своих молитвах, прося помочь в их нуждах, — говорится в саге об Олафе Святом. — Такие молитвы помогали многим: одни получали исцеление от недуга, другие — удачу в путешествии или что-нибудь еще, в чем они нуждались».

Из песчаного холма, где был сначала похоронен конунг, забил святой источник, водой из которого люди излечивались от своих недугов. Могила Олафа под спудом в соборе города Нидарос (ныне Тронхейм — Trondheim) стала одним из крупнейших центров паломничества всей Скандинавии. В честь святого Олафа воздвигали храмы по всей Скандинавии и Балтии.

Национальные праздники 29 июля

  • Молдавия — День Конституции.
  • Норвегия — День прославления святого Олафа (англ.).
  • Румыния — День национального гимна.
  • Украина — День Сил специальных операций
  • Фареры — День Святого Олафа.

Православные праздники 29 июля

  • память священномученика Афиногена, епископа Пидахфойского, и десяти учеников его (ок. 311);
  • память мученика Павла и мучениц Алевтины (Валентины) и Хионии (308);
  • память мученика Антиоха врача, Севастийского (IV в.);
  • память мученицы Иулии девы (ок. 440 или 613);
  • Память святых отцов IV Вселенского Собора (451);
  • память блаженной Матроны Анемнясевской (Беляковой), исповедницы (1936);
  • память священномучеников Иакова (Маскаева), архиепископа Барнаульского, и с ним Петра Гаврилова и Иоанна Можирина, пресвитеров, преподобномученика Феодора (Никитина), монаха (1937);
  • память преподобномученика Ардалиона (Пономарева), архимандрита (1938);
  • празднование в честь Чирской (Псковской) иконы Божией Матери (1420).

 

 


Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>