http://npc-news.ru/

Географическое краеведение Воронежской области

Краеведение – это наука, изучающая родной край, место, где человек родился, живет, которое считает своей родиной. Внутри краеведения можно выделить целый ряд разделов: географическое, экономическое, экологическое, историческое, топонимическое, этнографическое, искусствоведческое, литературное.

Краеведению помогают такие интересные науки, как топонимика – наука о географических названиях, геральдика – наука о гербах, генеалогия – наука о родословных, и многие другие. Воронежская область это сравнительно небольшой по российским меркам регион. Тем не менее он превышает по площади некоторые страны мира.

Воронежская область располагается на материке Евразия в Европейской части Российской Федерации. Область граничит с семью российскими областями и Украиной. Воронежская область занимает юго-восточную часть Центрально-Черноземного экономического района; входит в состав Центрального Федерального округа. Общая площадь области – 52,4 тыс. кв. км . В Воронежской области проживает 2331,147 тыс. человек, что составляет около 1,6% населения России. Крупнейший город области – Воронеж.

Территория области в разное время входила в состав различных русских княжеств, была частью «Дикого поля», центром Азовской и Воронежской губерний, Центрально-Черноз ̧мной области. Официально Воронежская область появилась в 1934 году.

Особенности природы и истории области изучали многие видные ученые – географы, биологи, историки. Среди них Е. А. Болховитинов, Н. А. Северцов, В. В. Докучаев, Г. Ф. Морозов, А. А. Дубянский и многие другие.

Территория, на которой мы живем, неоднократно менялась. За последние несколько миллиардов лет она переместилась из тех районов, где сейчас находится Антарктида, в наши широты. В глубокой древности здесь были горы, активно извергались вулканы. Несколько раз (в палеозое, мезозое, начале кайнозоя) наша территория покрывалась водами морей. Относительно недавно, во время оледенений, здесь находился крупный ледник.

Результатом длительной геологической истории является современное геологическое строение. Воронежская область располагается на древней платформе. Е¸ гранитно-гнейсовый фундамент, образовавшийся в архейскую и протерозойскую эры, сверху прикрыт осадочными породами палеозоя, мезозоя и кайнозоя. Осадочный чехол состоит из песков, глин, суглинков, мела, известняка и других пород. Некоторые из них добываются. В области более 260 месторождений полезных ископаемых.

Воронежская область расположена на Среднерусской и Калачской возвышенностях (западная и южная части) и Окско-Донской низменности (северо-восток). Среди форм экзогенного рельефа преобладают созданные поверхностными и подземными водами.

Климат в области умеренно-континентальный. Он зависит от поступления умеренных воздушных масс с Атлантического океана, из Средней Азии и Сибири, арктического воздуха с севера. Средние июльские температуры – от +19,40 до +21,70С. Средняя температура января – от -7,80 до -10,70С. За год в области выпадает 450-550 мм осадков.

Вся территория области находится в бассейне реки Дон и ее притоков: Хопра, Тихой Сосны, Битюга, Воронежа, Черной Калитвы. Реки питаются талыми снеговыми, подземными и дождевыми водами. В их режиме выделяют весеннее половодье, паводки в другие сезоны года, летнюю и зимнюю межень.

В области много озер и болот. Более ста лет ведется строительство искусственных водоемов: прудов и водохранилищ. Крупнейший из современных искусственных водоемов – Воронежское водохранилище. В области несколько горизонтов подземных вод.

 

Географическое краеведение Воронежской области. Автор: Немыкин А.Я.


Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>