http://npc-news.ru/

Формирование почв. Почвы Воронежской области

Почва

Почва, или, как часто говорят, земля, – это очень сложное природное образование. Она имеет сложную структуру, а в ее состав входят десятки различных веществ. Почва – это поверхностный слой суши, измененный под влиянием внешних условий и обладающий плодородием. Почвы могут быть только на суше, в водоемах их нет.

Человек заинтересовался почвой уже в глубокой древности, когда начал заниматься земледелием. Впервые ее стали изучать древнекитайские ученые в 3-м веке до н.э. Однако, как наука почвоведение (или учение о почвах) оформилось в конце XIX в. Его основоположником считается русский ученый Василий Васильевич Докучаев.

На материках Земли в разных географических поясах формируются неодинаковые почвы, что определяется факторами почвообразования. Это природные объекты и процессы, совместно влияющие на образование почвы. Трудно выделить среди них главный. Все они важны для сложного процесса превращения горной породы в почву – почвообразования.

Факторы почвообразования

Существуют различные факторы почвообразования. Часть из них выделил еще В. В. Докучаев, а другие были добавлены позднее.

1. Почвообразующая (материнская) порода. Это горная порода, на основе которой, то есть из которой, формируется почва. Горные породы имеют различный химический состав, неодинаковую плотность, водопроницаемость, поразному растворяются водой.

Почвообразующая порода - суглинок.

В результате почвообразования на разных породах возникают почвы с песчаным, супесчаным, глинистым или другим механическим составом1. Этот показатель определяет соотношение частиц разных размеров в почве 2. От механического состава зависят некоторые свойства почвы. Например, песчаную почву вскопать гораздо легче, чем глинистую. Она быстро пропускает влагу, и в ней растения чаще нуждаются в поливе. Глинистая почва хорошо удерживает воду и более пластична. Но на таких почвах корни растений могут испытывать дефицит воздуха. Лучшими почвами считаются сформировавшиеся на суглинках и лёссах 3.

В целом 50-60% объема и более 90% массы почвы приходится на горную породу (минеральные вещества).

2. Рельеф также активно влияет на почвообразование. Склоны, имеющие разную экспозицию, то есть по-разному ориентированные относительно сторон горизонта, неодинаково прогреваются солнцем. Горные хребты влияют на перераспределение осадков, задерживая влажные воздушные массы. После дождя вода быстро стекает вниз по склону и размывает почву. Поэтому крутые склоны способствуют водной эрозии почв, и на них почва имеет меньшую толщину (мощность). В понижениях смытая почва, напротив, может накапливаться.

3. От климата зависит, сколько тепла и влаги получает территория. Климат определяет, как хорошо почва прогревается солнцем, какую часть года в ней активны организмы, влияющие на почвообразование, будет ли почва промерзать зимой и многое другое.

4. От климата зависит преобладающая растительность. Она влияет на химический состав, количество и периодичность поступления на поверхность почвы и в почву органических веществ. Растения могут поселяться непосредственно на горной породе, которая впоследствии преобразуется в почву. Из опада растений формируется органическая часть почвы (гумус), которая перемешивается с горной породой. С опадом в почву поступает накопленная растениями солнечная энергия.

Тип растительности оказывает различное влияние на почвообразование. Так, листва разлагается гораздо быстрее, чем хвоя, которую микроорганизмы перерабатывают с трудом. В тайге неразложившиеся иглы лежат на поверхности почвы по несколько лет. Трава разлагается гораздо быстрее, чем стволы и сучья деревьев. В степях или саваннах большая часть растений – это травы. Их опад разлагается очень быстро. Кроме того, значительная часть степного опада – это корни однолетних трав, которые уже находятся в почве и перерабатываются в гумус быстрее всего. Чем больше опада и чем проще он разлагается, тем плодороднее почвы.

5. Почвенные животные активно перемешивают почвенную массу, рыхлят ее.

Слепыши и другие роющие живтоные активно перемешивающие почву.

Питаясь растениями или их опадом, они измельчают растительную массу, перемещают ее по почве, перемешивают с минеральными веществами. Особенно важны для почвообразования дождевые черви.

6. Почвенные микроорганизмы разлагают органические вещества до неорганических, участвуя в круговороте веществ в почве. Некоторые бактерии, называемые азотфиксирующими, живущие на корнях бобовых, накапливают в почве соединения азота.

7. Вода необходима для многих процессов в почвах. Минеральные вещества перемещаются в почве в виде растворов. Без воды растения и почвенные животные не смогут существовать. На почвообразование влияет и глубина залегания подземных вод. Вода, просачивающаяся в почву после дождя или снеготаяния, может вызвать вымывание гумуса вниз по почвенному профилю.

Почвы на склонах обячно сильно смыты и имеют не большую мощность.

8. Хозяйственная деятельность человека со временем все активнее преобразует природу. Во время строительных работ и добычи полезных ископаемых почвенный покров нередко уничтожается. Почва перемещается с места на место. При распашке нарушается структура почвы, а обработка полей тяжелой техникой вызывает ее переуплотнение. Почвы могут загрязняться выбросами промышленных предприятий, ядохимикатами, минеральными удобрениями. Хозяйственная деятельность человека вызывает многие экологические проблемы почв, но так бывает не всегда. В некоторых районах Земли, например, в пустынных оазисах, напротив, почвы более плодородные, чем в окрестностях. На севере Европы, где с полей в течение сотен лет убирались камни, почвы также увеличили свое плодородие.

 «Пионерная» (растущая первой, когда почвы еще нет) растительность на песчаном склоне, лишенном почвы.

9. Любые процессы имеют определенную длительность. Поэтому одним из факторов почвообразования является время. Например, черноземы Воронежской области сформировались примерно за 10 тысяч лет.

Примечание:

  1. Механический состав по-другому называется гранулометрический.
  2. В песке преобладают частицы диаметром от 0,1 ло 1 мм, в глине – менее 0,01 мм.
  3. Лёсс – рыхлая супесчаная, реже суглинистая, горная порода палево- ж¸лтого цвета, состоящая из мелких частиц диаметром от 0,05 до 0,01 мм.

Формирование почв. Почвы Воронежской области. Автор: Немыкин А. Я.


Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>