http://npc-news.ru/

Свойства почвы Воронежской области. Краеведение.

Из чего состоит почва?

Обобщенно почву можно разделить на две части. Первая – это частицы горной породы, на которой почва образовалась. Они в первоначальном или измененном организмами виде образуют почвенный скелет. Другое их название – минеральная основа почвы.

Вторая часть почвы – это различные органические вещества, попадающие в нее в основном с опадом растений. В почве они преобразуются в гумус, определяющий почвенное плодородие. Гумус – это не одно вещество, а целая совокупность различных и сложных органических веществ.

Плодородием называют способность почвы обеспечить растение необходимыми веществами. Оно определяет, какой урожай можно на ней получить. Обычно, чем больше в почве гумуса, тем выше урожайность. Самыми плодородными в мире считаются черноземные почвы, в которых может содержаться более 10% гумуса. В степи и лесостепи, где распространены черноземы, процесс гумификации, то есть разложения остатков растений и животных с синтезом гумуса, активно протекает весной, осенью и отчасти летом, когда почвы хорошо увлажнены. В это же время гумус может вымываться вниз по профилю, а также разлагаться микроорганизмами. В летнюю засуху и в зимние морозы, когда в почве не хватает воды, разложение и вымывание гумуса не происходит. Таким образом, в нашей местности в течение года гумуса формируется больше, чем разлагается. В этом причина накопления.

В почве имеются вещества в тврдом (почвообразующая порода, гумус), жидком (вода и водные растворы различных веществ) и газообразном (почвенный воздух) состояниях. Основная часть массы почвы (более 90%) приходится на тврдые вещества. Они влияют на структуру почвы, на размеры и количество пустот и пор в ней.

Вода, содержащаяся в почве, – сложный природный раствор. В ней присутствуют и минеральные, и органические соединения. Вода снабжает ими корни растений. Без не не смогут существовать почвенные животные и микроорганизмы. В почву вода попадает с поверхности после дождя или снеготаяния. Может она подниматься и снизу, от горизонтов подземных вод.

Почвенный воздух вместе с водой заполняет пустоты и поры, на которые может приходиться до половины объема почвы. Этим воздухом дышат почвенные животные и корни растений. Поэтому в нм повышается содержание углекислого газа.

Если плотность почвы повышается из-за переуплотнения, е свойства ухудшаются.

Структура почвы

Частицы почвы обычно имеют определенные размеры и форму – почвенную структуру. Отдельные элементы почв скрепляют друг с другом частицы гумуса.

Хорошо «склеенные» частицы хуже размываются водой – почва имеет водопрочную структуру. В этом состоит одно из преимуществ богатых гумусом земель. Отдельные частицы могут иметь ореховую, комковатую, зернистую или иную форму, что зависит от особенностей почвообразования.

Если почва активно обрабатывается, она теряет первоначальную структуру. Гумуса в ней становится меньше, и крупные частицы распадаются на пылеватые. Ухудшаются ее водные и воздушные свойства.

Почвенные горизонты

Сверху вниз почва неоднородна. Она делится на части – почвенные горизонты. Сочетание горизонтов дат почвенный профиль. Горизонты названы латинскими буквами А, В, С.

В естественном состоянии почва сверху покрыта опавшей листвой или сухой травой. Это горизонт А0 – лесная подстилка (степной войлок). Ниже горизонт А – гумусовый горизонт.

Почвенные горизонты. На фото видно изменение цвета почвенного профиля сверху вниз.

Почвенные горизонты. На фото видно изменение цвета почвенного профиля сверху вниз.

В черноземах Воронежской области он отличается наиболее темной окраской. Горизонт В – переходный. Здесь почва постепенно переходит в почвообразующую породу. Горизонт С – почвообразующая порода.

В почвах, формирующихся в условиях влажного климата, вверху выделяется горизонт вымывания. Из него просачивающаяся вниз вода активно вымывает гумус. Ниже находится горизонт вымывания. Сюда вымытый гумус попадает и здесь накапливается.

Если почва обрабатывается, то лесная подстилка или степной войлок на ней отсутствует, а в верхней части горизонта А появляется пахотный горизонт Апах.

Памятник чернозму в  р.п. Панино.

Памятник чернозму в  р.п. Панино.

Наибольшее плодородие имеет горизонт А. Если он маломощный, то во время вспашки вероятно его перемешивание с нижними горизонтами почвы и почвообразующей породой. Этого следует избегать, так как плодородие почвы при этом снизится.

Нередко структура почвенных горизонтов нарушается. Это наблюдается в нижних частях склонов и на поймах рек. Сюда поступают обломочные материалы, которые перемешиваются с почвой.

Круговорот веществ при почвообразовании

Важным в почвообразовании является постоянный круговорот веществ. Растения получают из горной породы, а позднее из почвы, необходимые им минеральные вещества. Благодаря фотосинтезу, образуются органические вещества, в состав которых входят и минеральные элементы. С опадом эти вещества поступают в почву. Там они трансформируются животными и микроорганизмами в гумус, а часть соединений разлагается до минеральных веществ. Растения вновь могут потреблять их. Так и происходит круговорот веществ. Благодаря ему, почва может неопределенно долго существовать, не истощаясь. Постепенно в почве происходит накопление гумуса, и со временем е плодородие повышается.

Почва – живая и неживая

Вы легко можете назвать многие природные объекты, относящиеся к категории живых или неживых. К каким же из них относится почва? На первый взгляд, ответ ясен – к неживым. Но не спешите.

 

Типичные структурные элементы почв.

Типичные структурные элементы почв.

 

I тип: 1) крупнокомковатая, 2) комковатая, 3) мелкокомковатая, 4) пылеватая, 5) крупноореховатая, 6) ореховатая, 7) мелкоореховатая, 8) крупнозернистая, 9) зернистая, 10) мелкозернистая.

II тип: 11) столбчатая, 12) столбовидная, 13) крупнопризматическая, 14) призматическая, 15) мелкопризматическая, 16) карандашная.

III тип: 17) сланцеватая, 18) пластинчатая, 19) листоватая, 20) грубочешуйчатая, 21) мелкочешуйчатая.

Образуется почва в результате взаимодействия живых организмов и процессов неживой природы. Невозможно отделить от почвы корни растений, почвенных животных, микроорганизмы. Почва наиболее населенное место на нашей планете, хотя «местные жители» в основном малы. Здесь обитают бактерии, грибки, водоросли, черви, клещи, пауки. Почвенные организмы не только живут в почве, они е активно формируют и преобразуют. Кроме того, значительная часть почвы это органическое вещество гумус.

Если из почвы попытаться удалить всех обитателей и органику, она превратится в обычный песок или глину. Другими словами, живая часть почвы от неживой просто неотделима. Поэтому для почвы был введен особый термин биокосное вещество. «Био» живое, а «косное» мертвое. Почва особое биокосное тело, закономерная структура из живого и неживого вещества.

 

Свойства почвы Воронежской области. Краеведение. Автор: Немыкин А. Я.

 

 


Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>