http://npc-news.ru/

Черноземы. Почвы Воронежской области

Черноземы

В почвенном покрове4 Воронежской области преобладают черноземные почвы, встречающиеся на 80% е ̧ территории. Они формируются под травянистой растительностью.

Это одно из главнейших природных богатств Воронежской местности. Черноземы, как и многие другие почвы, получили название за свой цвет5. Их верхний, гумусовый горизонт ч ̧рного цвета.

Причина такой окраски в большом количестве гумуса. В.В. Докучаев назвал его за это «царем почв».

Гумуса в черноземе до 10-12%. Также почва богата минеральными веществами. Мощность профиля черноземных почв до 70-90 см, а иногда достигает 100-120 см. Структура черноземов зернистая или комковатая, отличается высокой водопрочностью.

В 1900 году на всемирной промышленной выставке в Париже была представлена почвенная карта России и коллекция почв нашей страны. Особое место в ней занимал монолит чернозема «Монстр», отобранный с территории современного Панинского района Воронежской области. С того времени воронежские черноземы считаются лучшими в мире почвами.

Черноземы Воронежской области могут существенно различаться между собой строением и мощностью гумусового горизонта, богатством минеральных веществ, плодородием. У нас распространены подтипы черноземов: оподзоленные (похожие на подзолистые почвы тайги), выщелоченные, типичные, обыкновенные и южные. Подтипы черноземных почв изменяются при движении с севера на юг.

Черноземы выщелоченные встречаются на севере и северо-западе Воронежской области. Образуются на тех участках, где травянистая растительность сменилась древесной. Из-за начавшегося вымывания гумуса и минеральных веществ почвы стали менее плодородными. Мощность гумусового горизонта обычно не более 60-80 см. Содержание гумуса – до 8,5%. Запасы его в метровом слое почвы 340-550 т/га.

Лучшими из черноземов области являются типичные. Это самые богатые по запасам гумуса черноземы. Мощность гумусового горизонта может превышать 1 метр. Содержание гумуса в верхних слоях – в среднем 7-11%. Запасы его в метровом слое почвы – 470-650 т/га, а на нераспахиваемых участках – до 700 т/га. Эти почвы распространены преимущественно на севере и в центре области.

Обыкновенные черноземы менее плодородны, чем типичные. Мощность гумусового горизонта – 60-70 см, гумуса 5,5-7% (500 т/га). Эти почвы распространены в основном на юге области.

Черноземы южные образуются на участках с относительно бедной растительностью. Южные черноземы наименее плодородные из всех. Мощность почвы – 40-45 см, а гумуса – 4,5-6% (350 т/га). Они встречаются на юге Воронежской области.

Другие типы почв.

На Окско-Донской низменности распространены лугово-черноземные почвы. Они формируются при неглубоком залегании грунтовых вод (3-5 м). По плодородию они сравнимы с типичными черноземами, а иногда превосходят их.

Гумуса в верхней части их профиля до 8-12%, но с глубиной его содержание, в отличие от других черноземов, может резко уменьшаться. Запасы гумуса в метровой толще – до 700-780 т/га. Главный их недостаток в том, что они часто переувлажнены, и во влажные годы посевы на них могут вымокать.

Под лесными массивами формируются серые лесостепные почвы 6. В них, как и в выщелоченных черноземах, активно происходит вымывание веществ из горизонта А вниз. Эти почвы в верхней части профиля содержат до 6-12% гумуса, а на глубине 30 см уже 2-2,5%. Гумуса в метровой толще (260-380т/га). Мощность профиля 50-60 см. Структура почвы ореховатая. Иногда такие почвы называют «лесные черноземы».

В Воронежской области встречаются небольшие участки засоленных почв – в основном солоди и солонцы. Первые характерны для суффозионных блюдец под небольшими лесами. Появление солонцов связано с соленосными почвообразующими породами, палеогеновыми морскими глинами. Плодородие засоленных почв низкое. На них не растет большая часть культурных растений.

В Воронежской области встречаются и другие типы почв, изучаемые почвоведами. Свои почвы формируются на склонах и днищах балок, на речных поймах и в других местах. Изучение почв необходимо для их грамотного использования, получения высоких и устойчивых урожаев.

Примечание:

4
Почвенный покров – это все почвы, покрывающие поверхность.

5
Также на планете есть желтозёмы, краснозёмы, красно-коричневые, серые и бурые лесные и другие виды почвы.

6
Они напоминают серые лестны почтвы природной зоны широколиственных лесов.


Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>