http://npc-news.ru/

Толстой Лев Николаевич краткая информация

Граф Лев Николаевич Толстой 1828-1910 — один из наиболее известных русских писателей и мыслителей, один из величайших писателей мира.

Лев Николаевич Толстой родился в Ясной Поляне, близ Тулы, в 1828 году. Отец его, граф Николай Ильич Толстой, умер, когда мальчику было неполных девять лет. Мать же, урождённая княжна Мария Николаевна Волконская, скончалась, когда Толстому не исполнилось ещё и двух лет. Воспитательницей его самого, троих его старших братьев и младшей сестры стала дальняя родственница Толстых — Т. А. Ергольская.

Толстой Л Н Автор портрета Крамской

Большую часть своей жизни Толстой провёл в Ясной Поляне, откуда ушёл за десять дней до своей смерти. Сравнительно дольше, чем в других местах, Толстой жил в Москве. Учился он в Казанском университете, в который поступил в 1844 году и из которого вышел в 1847 году, не окончив курса, так как не мог уложить себя в рамки тогдашней университетской науки и тогдашнего университетского режима.

Вернувшись в Ясную Поляну, Толстой поставил своей задачей улучшение быта своих крепостных крестьян и овладение обширным кругом знаний; эту последнюю задачу он осуществлял в течение всей своей жизни. В апреле 1851 года Толстой уехал на Кавказ, участвовал в военных действиях. На Кавказе он написал повесть «Детство», рассказ «Набег», начал писать повесть «Казаки». Затем участвовал в Крымской войне и в защите Севастополя, там обнаружил большую храбрость. Храбростью других не переставал восхищаться: «Велика моральная сила русского народа… Дух в войсках выше всякого описания».

Толстой прожил долгую жизнь. В неопубликованной части дневника домашнего врача Толстого записаны слова писателя: «Мы все учимся у народа — Ломоносов, Державин, Карамзин, Пушкин, Гоголь, и даже о Чехове это можно сказать, да и я». В другой раз, когда Толстому было замечено, что читатели из народа ценят его народные рассказы, он сказал: «Да, но это я от них взял и им же отдал… ведь я тоже частичка народа».

Толстой — национальная гордость русского народа. Можно сказать больше: он гордость всего человечества, потому что влияние его гения выходит далеко за пределы России. Человечеству Толстой дорог как гениальный писатель, неустанно искавший великую правду жизни.

По Н. Гудзию

При изображении действительности и прозою-то художнику нужно много потрудиться: надо подыскать такие выражения, которые бы выражали не только мысли художника, но и возбуждали бы в читателе те чувства, то настроение, которые художник желает вызвать в читателе.

Л. Н. Толстой


Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>