http://npc-news.ru/

Малые сделали много

В I квартале 2010 года малому бизнесу в России стало хуже по всем параметрам, кроме одного, – обороты выросли. Наиболее вероятное объяснение состоит в том, что руководители МП по итогам кризиса сделали выводы и увеличили эффективность предприятий.В I квартале 2010 года малому бизнесу в России стало хуже по всем параметрам, кроме одного, – обороты выросли. Наиболее вероятное объяснение состоит в том, что руководители МП по итогам кризиса сделали выводы и увеличили эффективность предприятий.

Смотрите сами – количество зарегистрированных МП в нашей стране снизилось на 3,5% (1 апреля 2010 г. к 1 апреля 2009 г.). Среднесписочная численность работников МП снизилась даже сильнее – на 4,3% (I квартал 2010 г. к аналогичному периоду 2009 г.). Объем инвестиций в основной капитала упал вообще на 16,8%. Зато объем оборота в январе–марте 2010 г. по сравнению январем–мартом 2009 г. увеличился на 3,5%!

Самое логичное объяснение: предприниматели, испугавшись кризиса, уволили лишних, поработали над эффективностью бизнеса и получили соответствующий результат. Выглядит разумно, ведь, например, в Центральном федеральном округе количество МП и их сотрудников просело сильно, но там сильнее всего выросли обороты на фоне падения инвестиций. В УрФО тоже упали инвестиции, но численность рабочих почти не снизилась, а количество МП подросло. Результат – снижение оборотов!

Другое возможное объяснение: в кризис меньше всего просело потребление базовых услуг и товаров, а также продуктов питания, то есть того, что составляет основу малого бизнеса.

Среди федеральных округов самое бедственное положение с оборотами и инвестициями в Уральском. По мнению одного из авторов исследования, руководителя направления Национального института системных исследований проблем предпринимательства (НИСИПП) Алексея Шестоперова, возможно, это связано с тем, что в УрФО МП в основном выполняют заказы крупных местных промышленных компаний, которые сильно пострадали. Количество МП скачкообразно (на четверть) упало в Южном федеральном округе. Однако за ЮФО беспокоиться не надо. Скорее всего, это причуды статистики: самые мелкие МП из-за увольнений и сокращения выручки перешли в категорию микропредприятий, данные по котором публикуются не раз в квартал, а лишь раз в год.


Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>