http://npc-news.ru/

Михаил Ходорковский: Россия – на пути к распаду

Бывший глава «ЮКОСа» Михаил Ходорковский в статье «Время и место России», опубликованной сегодня на страницах «International Herabld Tribune» и «The New York Times» призывает задуматься о будущем России и предупреждает об опасности распада страны.Бывший глава «ЮКОСа» Михаил Ходорковский в статье «Время и место России», опубликованной сегодня на страницах «International Herabld Tribune» и «The New York Times» призывает задуматься о будущем России и предупреждает об опасности распада страны.

В нашей стране исчезает качественное образование, наработки в фундаментальных и прикладных науках, достижения в высокотехнологичных отраслях. В результате Россия рискует деградировать до уровня характерной для третьего мира сырьевой экономики, где не существует работоспособной системы демократических и общественных институтов, а коррупция – это скорее норма, чем исключение, пишет Михаил Ходорковский предупреждая, что если Россия останется государством, регулярно балансирующим между дезорганизацией управления и авторитаризмом, то она распадется.

Рассуждая о ситуации в стране, М.Ходорковский отмечает, что сегодня в России практически нет «настоящего парламента, независимого суда, свободы слова, эффективного гражданского общества», «промышленная продукция (кроме сырья) неконкурентоспособна даже на внутреннем рынке», а в мире «теперь нас скорее боятся, чем уважают».

«Либо мы в ближайшее время повернем назад из тупика, к которому мы в последние годы движемся, либо мы будем продолжать двигаться в этом направлении — и к концу следующего десятилетия Россия в ее нынешнем виде может просто уже не существовать», — цитирует «Интерфакс» узника «Матросской тишины».


Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>