http://npc-news.ru/

Путин: деньги российских вкладчиков спасены

Премьер-министр Владимир Путин заявил, что власти России не допустили повторения «печальных событий 1998 года», в результате которых вкладчики банков потеряли значительную часть сбережений. Глава правительства также рассказал о мерах по поддержке финансовой сферы и укрупнении банков.Премьер-министр Владимир Путин заявил, что власти России не допустили повторения «печальных событий 1998 года», в результате которых вкладчики банков потеряли значительную часть сбережений. Глава правительства также рассказал о мерах по поддержке финансовой сферы и укрупнении банков.

«Хочу подчеркнуть общие усилия правительства, направленные на поддержку банковского сектора страны в период кризиса. Мы, в отличие от прежних печальных событий 1998 года, не допустили развала банковской системы и банкротства крупнейших наших финансовых учреждений», — заметил Путин, выступая на заседании Наблюдательного совета Внешэкономбанка.

Председатель Совета министров напомнил, что в результате кризиса 1998 года практически прекратили существование «Инкомбанк», «Банк Империал», «Столичный банк сбережений», «Онексим-банк», которые считались наиболее крупными и надежными в стране. «Думаю, что собственники пострадали несильно, а вот вкладчики, граждане, значительную часть своих вложений в эти финансовые учреждения утратили, — подчеркнул премьер-министр. — Мы развития ситуации по негативному сценарию не допустили и поддержали всех, кто был жизнеспособен».

Владимир Путин рассказал, что 18 банков, которые не смогли самостоятельно выйти из трудной ситуации, оказались за символическую плату, вплоть до одного рубля, включены в государственную систему Агентства по страхованию вкладов. «Целью этого мероприятия является санация этих финансовых учреждений, их укрупнение и создание жизнеспособных банковских структур с тем, чтобы они могли продолжить нормальную работу с участниками экономической жизни, с юридическими лицами и физическими», — пояснил глава правительства.

Путин также указал, что еще 16 коммерческих банков получили специальные кредиты сроком на 10 лет. На эти цели правительство выделило 388 миллиардов рублей. Приняв государственную помощь, банки пообещали увеличить объемы кредитования по приемлемым ставкам. «Не уверен, что все это было эффективно и вовремя реализовано, но в самый тяжелый период времени, все-таки, надеюсь, что это сыграло какую-то положительную стабилизирующую роль», — приводит РИА Новости слова Владимира Путина. Премьер-министр также сообщил, что предоставленные банкам кредиты будут и в будущем поддерживать деловую активность в экономике.

Отметим, что на заседании обсуждались и другие вопросы. Так, наблюдательному совету Внешэкономбанка предстоит принять решения по поводу выделения в 2010 году 21 миллиарда рублей Объединенной авиастроительной корпорации и направлении 1,3 миллиарда долларов на модернизацию Хабаровского нефтеперерабатывающего завода. Помимо этого планируется определиться со стратегией развития Связь-банка, на базе которого может быть создан федеральный почтовый банк.


Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>