http://npc-news.ru/

Военно-морская любовь, Владимир Маяковский стихи

По морям, играя, носится
с миноносцем миноносица.

Льнет, как будто к меду осочка,
к миноносцу миноносочка.

И конца б не довелось ему,
благодушью миноносьему.

Вдруг прожектор, вздев на нос очки,
впился в спину миноносочки.

Как взревет медноголосина:
«Р-р-р-астакая миноносина!»

Прямо ль, влево ль, вправо ль бросится,
а сбежала миноносица.

Но ударить удалось ему
по ребру по миноносьему.

Плач и вой морями носится:
овдовела миноносица.

И чего это несносен нам
мир в семействе миноносином?

 

Военно-морская любовь, Владимир Маяковский

Обывательское отношение к жизни с юности очень раздражало Владимира Маяковского, который считал, что каждую минуту своего существования на земле человек должен наполнить высшим смыслом. Одним из наиболее сильных чувств для поэта была любовь, хотя он старался маскировать ее всеми доступными способами. Особенно ярко это проявляется в ранних произведениях, где очень много иносказаний и образности, так не свойственных поздним стихам Маяковского.

В 1915 году поэт знакомится с Лилей Брик, замужней молодой особой, которая занимается литературными переводами и пробует свои силы в журналистике. Эта независимая женщина производит на Маяковского неизгладимое впечатление, а ее категоричные и, порой даже, вызывающие суждения, находят отклик в бунтарской душе поэта. По слухам между ними происходил любовный роман, хотя муж Лилии, Осип Брик, являлся его хорошим другом.

На одном из литературный вечером публика открыто обвиняет Маяковского в аморальном поведении, после чего на свет рождается стихотворение «Военно-морская любовь». В аллегоричной форме поэт повествует о своих взаимоотношениях с Лилей Брик, изображая себя в качестве мощного миноносца. «Льнет, как будто к меду осочка, к миноносцу миноносочка», — резюмирует поэт.

Впрочем, любовная история, рассказанная Маяковским в этом произведении, имеет весьма печальный финал. Попав в поле зрения прожекторов, злая «медноголосина» решает разлучить влюбленных. В итоге миноносочке удается скрыться, а миноносец, защищающий возлюбленную, идет на дно, получив удар в бок. В итоге миноносочка становится по его мнению более одинокой и безутешно «морями носится». Однако поэта больше всего волнует ответ на вопрос, почему «несносен нам мир в семействе миноносьем?». Этот вопрос адресован всем тем злопыхателям, которые на досуге обсуждают личную жизнь других людей не имеющим отношения к их происходящему.

В стихотворении Военно-морская любовь, так же просматривается значимость и самомнение в сравнении с миноносцем (в то время мощный военный корабль).

Кроме этого, в данном стихотворении содержится пророчество, которое частично все же сбылось. Лиля Брик не стала супругой Маяковского, но поэт-«мининосец» все же погиб, защищая свою любовь и причинив избраннице страдания своей нелепой смертью.


Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>