http://npc-news.ru/

Таганрог — родина А. П. Чехова. В Таганроге прошли детство и юность Чехова. Литературные места России.

Родина Чехова — Город Таганрог (Ростовская область)

Таганрог — родина А. П. Чехова. В этом городе прошли детство и юность писателя. Об укладе жизни семьи Чеховых в Таганроге вспоминал брат писателя Михаил Павлович: «День начинался и заканчивался трудом. Все в доме вставали рано, мальчики шли в гимназию, возвращались домой, учили уроки; как только выпадал свободный час, каждый из них занимался тем, к чему имел способность: старший Александр устраивал электрические батареи, Николай рисовал, Иван переплетал книги, а будущий писатель сочинял. Приходил вечером из лавки отец, и начиналось пение хором: Павел Егорович любил петь по нотам и приучал к этому и детей». В Таганроге был неплохой театр. О своей юношеской любви к театру А. П. Чехов писал в письме известному журналисту А. А. Суворину: «Театр давал мне когда-то много хорошего… Прежде для меня не было большего наслаждения, как сидеть в театре…»

Здесь же, в Таганроге, гимназист Чехов пишет свои первые литературные произведения. Как вспоминает брат писателя, «будучи учеником VII класса, он написал драму „Безотцовщина» и очень смешной водевиль „Недаром курица пела…». Будучи гимназистом, издавал рукописный журнал „Заика», предназначенный им специально для старших братьев…».

В настоящее время дом, в котором жила семья Чеховых в Таганроге, стал музеем, часто посещаемым жителями Таганрога и поклонниками таланта А. П. Чехова со всей России и из других стран.

Дом музей Чехова Таганрог

Адрес: 347900, Россия, Ростовская область, Таганрог, ул. Чехова, 69

Дом музей Чехова Таганрог

Дом музей Чехова Таганрог

Открытый в 1914 году дом-музей Чехова в Таганроге, был преобразован уже в 1935 году в литературный музей, который гордо несет имя писателя. Здесь можно увидеть библиотеку и личные вещи. А с 1921 года домик, где родился Чехов, стал филиалом.

Дом музей Чехова Таганрог

Дом музей Чехова Таганрог

Дома, где служил и жил отец писателя: М. Е. Чехова, Кобылина, Папкова, так же входят в комплекс. Сюда же относят и домик Чехова, который находится на Полицейской улице, дом Моисеева (раньше был лавкой Чехова), дома П. Е. Чехова и М. Е. Чехова, где прошло детство и юношеские годы писателя. А также греческую школу, гимназию, театр, дома Дьяконова, Дросси, Шедеви и памятник Чехову.

Гимназия по истечению лет стала в 1935 году литературно-мемориальным музеем им. А. П. Чехова. Беспрецедентным образцом отношения писателя к родине можно считать отношение Чехова к родному Таганрогу. Он отдавался ему полностью, питал самые теплые чувства, считал себя счастливым от того, что он может что-то сделать для родного города.

Сейчас в Таганроге можно найти более двадцати памятных мест и памятников, которые связаны с именем Чехова. Такая совокупность – явление уникальное, так как подобный мемориальный комплекс способен рассказать обо всем жизненном и творческом пути писателя, начиная от самого рождения и до бессмертия. Эта каменная летопись способна раскрыть и донести до современников «дыхание давно минувших дней» и помочь правильно понять облик гениального писателя.


Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>