http://npc-news.ru/

Запад хочет подорвать связи между Ираном и Россией

Посол Тегерана в Москве Махмуд Реза Саджади (Mahmoud Reza Sajjadi) считает, что Запад пытается испортить дипломатические отношения между Ираном и Россией.Посол Тегерана в Москве Махмуд Реза Саджади (Mahmoud Reza Sajjadi) считает, что Запад пытается испортить дипломатические отношения между Ираном и Россией.

«Последние 20 лет одной из приоритетных задач Запада было создавать разногласия и сеять рознь между нами и Россией», — заявил Саджади в эксклюзивном интервью информационному агентству «Мехр».

«Мы никогда полностью не использовали возможности и потенциал этой державы (России)», — подчеркнул он.

Россия никогда не вводила односторонних санкций против Ирана

Помимо направленной против Тегерана Резолюции Совета безопасности ООН 1929, ряд стран, в основном союзники США, ввели односторонние санкции протии Ирана.

По словам посла, Россия никогда не вводила односторонних санкций и не ограничивала взаимное сотрудничество с Тегераном в любых сферах, в особенности в нефтяной, газовой, горнодобывающей и транспортной отраслях.

Однако, при этом правительства Ирана и России не делают серьезных шагов в области сотрудничества, пожаловался дипломат.

Он считает, что причина этого состоит в том, что правительства двух стран до сих пор не до конца осознали потенциал такого сотрудничества.
Россия смягчила формулировки Резолюции 1929
Саджади утверждает, что, хотя Россия проголосовала за Резолюцию 1929, она смягчила ее формулировки, как и формулировки предыдущих резолюций.
США и Европа пытались ввести более широкие санкции, которые нанесли бы сокрушительный удар иранской экономике, однако Россия и Китай это предотвратили, объясняет он.

Дипломат отметил, что россиянам не следует верить ложной информации, которую распространяют об Иране его враги, и добавил, что России не о чем беспокоиться.

80 % россиян симпатизируют Ирану
Саджади подчеркнул, что по данным опроса общественного мнения в эфире московской радиостанции, более 80 % россиян симпатизируют Ирану.

Запуск АЭС в Бушере откладывался не только из-за России

По словам Саджади, несправедливо возлагать ответственность за то, что запуск АЭС в Бушере неоднократно откладывался, исключительно на Россию.

В частности, по меньшей мере на год он задержался из-за того, что Украина под давлением США отказалась изготавливать турбину для АЭС, и России пришлось специально для этого запускать в Санкт-Петербурге новую производственную линию, причем в СМИ этот вопрос ни разу не поднимался, сообщил посол агентству «Мехр».

Иран и Россия договорились заказать часть оборудования для электростанции в третьих странах, были подписаны соглашения с рядом азиатских и европейских компаний, однако после многомесячных промедлений эти компании заявили, что осуществить поставки они не могут из-за давления со стороны Запада, утверждает он.
«Разумеется, после распада Советского Союза из-за некоторых проблем Россия не могла полностью выполнять взятые на себя обязательства, но за этим не стояли никакие политические причины. Вероятно, можно сказать, что политические причины привели к задержкам с поставками топлива (для АЭС) на шесть месяцев … однако этот вопрос удалось разрешить после визита Путина в Иран», — заявил он.

Посол также добавил, что в некоторых случаях, Россия даже перевыполнила свои обещания. Например, Москва собиралась нанять для работы на Бушерской АЭС 800 человек, а наняла 2500.

Саджади считает, что Россия — хороший партнер для Ирана в области ядерного сотрудничества.

 


Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>