http://npc-news.ru/

Процедура банкротства для физических лиц краткая информация

На сегодняшний день процедура банкротства для физических лиц стала весьма популярна, поэтому ее существенно упростили для удобства граждан. Банкротом суд может признать только того человека, который предоставит все необходимые документы, удостоверяющие тот факт, что человек является неплатежеспособным и не его дохода не достаточно для того, чтобы погасить задолженность в банке. Согласно законам Российской Федерации, после уплаты кредитов и человека должна остаться сумма денег, которая будет соответствовать установленному государством прожиточному минимуму. Также нужно понимать, что сумма задолженности по кредитам должна быть не менее 500 000 рублей, чтобы процедура банкротство физических лиц могла вступить в силу.

Куда подавать заявление о банкротстве

Заявление на предоставление статуса банкрота нужно подавать только в Арбитражный суд. Заявление может подать, как сам гражданин, так и его кредитор в том случае, если погашение задолженности было приостановлено на долгий срок. Кредитор в процессе суда праве выдвинуть встречный иск на заемщика с собственными условиями, которые в обязательном порядке будут рассматриваться в суде.

Реструктуризация долга

Если кредиторы внесли свои требования в реестр, то суд будет вынужден выдвинуть план по реструктуризации долга в соответствии с государственными требованиями индивидуально для заемщика. В том случае, если реструктурированная сумма долга непосильна для заемщика, банк вправе описать имущество человека, чтобы погасить задолженность. Пока задолженность будет не погашена, суд вправе ограничить кредитные лимиты в различных кредитных организациях и запретить заемщику выезд за границу.

Какое имущество может быть продано

Стоит понимать, что судебный процесс не может оставить человека без крова над головой. Суд не может забрать следующее имущество:

  • Квартиру (только в том случае если она единственная и больше жить человеку негде);
  • Автомобиль (только в том случае, если он является неотъемлемой частью рабочих процессов заемщика и нужен для заработка);
  • Необходимую электронику и бытовую технику.

Во всех остальных случаях, личное имущество заемщика будет продано на аукционе с молотка, а все вырученные средства пойдут на уплату реструктуризированного долга. Суд не вправе отбирать имущество, которое по закону принадлежит другим членам семьи или друзьям, поэтому целесообразно перед подачей всех необходимых документов позаботиться о пересмотре личного имущества.

 

Процедура банкротства для физических лиц краткая информация. Автор: Кузьменко Денис Юрьевич


Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>