http://npc-news.ru/

РЖД пошли на распродажу активов

ОАО РЖД продолжает реализовывать свои непрофильные активы: на аукцион выставлена половина «Росжилдорпроекта», воронежский производственно-торговый комбинат «Вена», дома культуры железнодорожников в Твери, земельные участки с объектами недвижимости в Тверской области. Ранее уже были проданы с аукционов 75% акций петербургского завода «Спорт», несколько производственных зданий в Лодейном Поле в Ленинградской области и нижегородский пивной завод «Локомотив».

Кроме того, РЖД выставило на аукцион договор на аренду вокзальных площадей сразу в 12 городах: в Казани, Нижнем Новгороде, Кирове, Владимире, Ижевске, Калининграде, Хабаровске, Владивостоке, Уссурийске, Комсомольске, Биробиджане, Арсеньеве. Предложения по аренде самые разнообразные: арендаторам предлагают торговые павильоны, офисные помещения, площадки для аптек, продовольственных киосков, банкоматов, платежных терминалов, кафе и ресторанов, пунктов продажи цветов, химчисток, говорится в объявлении РЖД.

«Компания проводит распродажи своих активов в рамках реформирования компании с 2004-2005 годов, — отмечает в интервью BFM.ru глава агентства Infranews Алексей Безбородов. — Тем не менее, у РЖД нет системного подхода, и какие активы будут распродаваться дальше предсказать невозможно. В компании нет единого органа, который отвечал бы за все продажи, ими занимаются разные департаменты».

Напомним, потребность РЖД в инвестиционных ресурсах намного выше того, чем она располагает — это отмечал премьер Владимир Путин, обещая компенсировать железнодорожному монополисту выпадающие расходы направлением 50 млрд рублей в уставный капитал. Всего, по словам, премьера, компании нужно более 100 млрд рублей, в первую очередь, на обновление подвижного состава.

Реализация непрофильных активов через торги должны помочь компании привлечь дополнительное финансирование. Однако сделать это в 2009 году будет намного сложнее, нежели в прошлом. «Кроме того, все интересные инвесторам активы были уже куплены. Аренда вокзальных площадей также относительно привлекательна: у них высокая проходимость, но покупательская способность там довольно низка», — отмечает Безбородов.

Сейчас же от продажи 50% минус 1 акция «Росжелдорпроекта» РЖД планирует получить 2 млрд рублей при стартовой цене в 1,6 млрд. Начальная цена за воронежский ресторан назначена в 59 млн рублей. В конце прошлого года РЖД также пытались продать 25% акций своей «дочки» — компании «Рефсервис», монополиста в области перевозки скоропортящихся грузов, со стартовой ценой 960,69 млн рублей. Ее хотела купить «Трансгрупп АС», но на сделку обратила внимание Федеральная антимонопольная служба.

«В текущих условиях активы сложно продавать по хорошей цене, все зависит от инвесторов, но перспективы по их привлечению пока не очевидны», — говорит BFM.ru аналитик компании Rye, Man & Gor Securities Константин Юминов.

Напомним, в конце прошлого года, когда была начата активная реализация продажи пакетов дочерних обществ РЖД, руководство компании радовалось активному спросу со стороны частного бизнеса. «В начале 2008 года был реализован 15-процентный пакет акций ОАО «Трансконтейнер». При номинальной стоимости в 2 млрд рублей, эти акции были проданы более чем за 7,8 млрд рублей. В текущем году продано имущество производственного комплекса порта Темрюк за 1,1 млрд рублей. По итогам 2008 года планируется, что доходы от передачи имущества в аренду составят 5,4 млрд рублей без учета НДС», — говорилось в заявлении компании.

Напомним, что в феврале 2009 года «РЖД» передало имущество Курского вокзала Москвы в доверительное управление ООО «БФМ — Курский вокзал», входящий в группу компаний Mirax Group, сроком на 5 лет. Этот проект стал пилотным, в рамках принятой в ОАО «РЖД» «Концепции эффективного использования и развития железнодорожных вокзалов России до 2015 года». В апреле РЖД уведомила арендаторов о расторжении договоров аренды, и Mirax провела первые конкурсы на заключение новых договоров. Арендные ставки после реконструкции выросли — с 10000-12000 рублей до 20555-180000 рублей за 1 кв. м в год. Победителями первого конкурса стали «Евросеть», «ЛЭтуаль», «Кофе хаус», «Антуриум», «Пресс-хаус» и другие фирмы.


Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>