http://npc-news.ru/

Почти половине видов приматов в мире грозит вымирание

Скорое вымирание грозит половине видов приматов — семейства животных, в которое входят обезьяны, в том числе человекообразные, и лемуры. Об этом говорится в докладе, представленном сегодня в британском городе Бристоле. Он был подготовлен под эгидой Всемирного союза охраны природы и ряда других научных и экологических организаций. Скорое вымирание грозит половине видов приматов — семейства животных, в которое входят обезьяны, в том числе человекообразные, и лемуры. Об этом говорится в докладе, представленном сегодня в британском городе Бристоле. Он был подготовлен под эгидой Всемирного союза охраны природы и ряда других научных и экологических организаций.

Согласно докладу, угроза исчезновения нависла над 634 видами приматов, что составляет 48% всех видов этого семейства, наиболее близкого к человеку в животном мире. По словам экспертов, численность некоторых видов приматов в Африке, Азии, Южной и Северной Америки, сократилась сейчас до нескольких тысяч или даже нескольких сотен особей.

Главную угрозу для выживания приматов представляет вырубка тропических лесов, в результате чего сокращается естественная среда их обитания. Вред популяциям наносят браконьерство и незаконная торговля этими животными. В Азии на обезьян идет активная охота, потому что их органы считаются лечебным средством в традиционной медицине континента.

В докладе перечисляются 25 видов обезьян и лемуров, существование которых находится под самой большой угрозой. Так, численность знаменитых суматранских орангутангов насчитывает только 6600 особей. Леса, где они живут, активно расчищаются под плантации пальм для производства масла.

Во Вьетнаме осталось только 110 особей восточных черношапочных гиббонов и 320 лангуров Делакура. Последний вид обезьян истребляется потому, что из их костей делают снадобья.

Угроза выживанию многих видов лемуров, обитающих на Мадагаскаре, обострилась из-за политического кризиса в этой стране в последние два года. Он привел к анархии и росту незаконной вырубки леса.

Эксперты считают, что процесс исчезновения приматов можно будет затормозить и даже повернуть вспять, если богатые державы будут оказывать развивающимся странам адресную помощь для восстановления тропических лесов. Кроме того, такая помощь поможет снижению концентрации в атмосфере углекислого газа и борьбе с глобальным потеплением.


Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>