http://npc-news.ru/

Михаил Прохоров биография

Дата рождения: 3 мая 1965 года
Место рождения: Москва, СССР

Михаил Дмитриевич Прохоров – известный российский миллиардер. А так же Прохоров М.Д. играл довольно значительную роль на политической арене страны, до сих пор является миллиардером.

Михаил Прохоров

Михаил впервые увидел свет 3 мая 1965 года. Произошло это в Москве, в семье интеллектуалов Дмитрия Ионовича и Тамары Михайловны. Именно семья заложила основополагающие принципы для дальнейшей успешной жизни будущего миллиардера.

Как и все советские дети, Михаил в семилетнем возрасте отправился в школу. Правда, это была не обычная московская школа, а с усиленным изучением английского. Окончил её Михаил одним из лучших учеников.

После окончания школы талантливого юношу, конечно, ждал институт. Этот был так же не обычный вуз, а элитный – Московский финансовый. Факультет тоже был знаменит как в Москве, так и за её пределами– международных экономических отношений. Конечно, поступление не далось совсем без труда – абитуриент перед поступлением занимался с репетиторами и вел активную жизнь по комсомольской линии, отлично учился.

Проучившись год, студент отправился в ряды призывников. После службы в армии вернулся уже в МФИ, чтобы получить диплом. Во время учебы продвинулся по партийной линии – из комсомольца стал членом КПСС.

Знания плюс определенная доля везения позволили Михаилу сразу после получения диплома получить должность сотрудника международного банка. Дальнейший карьерный рост был впечатляющ – недавний новичок очень быстро стал руководителем отдела, занимавшегося управленческой деятельностью.

Вскоре, в 1993 Михаил стал руководить правлением «ОНЭКСИМ Банка». Наверное, многие помнят название банка именно в связи с залоговыми аукционами. Это значило приобретение банком контроля над крупнейшими предприятиями России. Все чаще стали в информационном поле стали появляться две фамилии – Прохоров и Потанин. Это были две значимые фигуры как в мире банкиров, так и в промышленности. Ведь именно Прохоров купил одно из знаковых предприятий – «Норильский никель».

Название именно этого предприятия стало прочно ассоциироваться с фамилией Михаила. Произошло это потому, что сначала он стал членом совета директоров. А потом и полноправным хозяином предприятия, выпускавшего львиную долю редких металлов. Стать хозяином Михаилу позволил как раз залоговый аукцион, где предприятие было приобретено за цену, ниже его реальной стоимости (по мнению экспертов).

Михаил все-таки оставался банкиром и продолжал успешно развивать это направление своего бизнеса. Так, ему удалось стать главой крупного агломерата «Росбанк», который родился в результате соединения активов трех достаточно крупных банков. Параллельно талантливый бизнесмен входил в состав руководителей «Интерроса».

2001 год стал годом появления в «Норильском никеле» нового, авторитарного руководителя. Конечно, такой стиль управления не добавил Михаилу любви подчиненных, но значительно увеличил его доход. Часть прибыли Михаил уходит в его благотворительный фонд, занимающийся культурными инициативами.

В 2007 году Михаил стал единоличным владельцем бизнеса, разделив его с Потаниным. Раздел длился около года. В то же время средства массовой информации с удовольствием освещали скандал с участием бизнесмена на самом популярном среди богачей горнолыжном курорте мира.
Это не помешало Михаилу взять под свою опеку биатлонистов России и возглавить их союз. Так же он стал руководителем объединения промышленников и предпринимателей.

Бизнесмена еще с годов пребывания в комсомоле манила политическая деятельность. Это желание оформилось в 2011 году в образование партии «Правое дело». Правда, просуществовала она совсем недолго и никаких особых успехов не имела. Вскоре произошел партийный раскол и часть партийцев отправилась в свободное плавание.

Михаилу этот политический опыт помог занять третье месте в гонке за президентское место. Возможно, пик политической карьеры у Прохорова ещё впереди.

Достижения Михаила Прохорова:

  • Входит в число самых состоятельных людей мира. В 2008 г. владел около 20 миллиардами долларов.
  • В 2013 году входил в десятку самых обеспеченных людей России.
  • Занимается как предпринимательской, так и политической деятельностью.
  • В гонке за президентское кресло (2012 год) был третьим.

Даты из биографии Михаила Прохорова:

• 1965 г., 3 мая родился в Москве
• 1972 г. отправился в первый класс школы с углубленным изучением английского языка
• 1983 г. стал студентом финансового института Москвы
• 1983 г. начал службу в армии
• 1985 г. вернулся в вуз
• 1988 г. стал членом Коммунистической партии Советского Союза
• 1993 г. стал главой правления ОНЭКСИМ Банка
• 2000 г. стал главой «Росбанка»
• 2001 г. стал гендиректором «Норникеля»
• 2004 г. создал фонд, названный своим именем
• 2007 г. начал раздел бизнеса
• 2008 г. избран главой биатлонистов России
• 2011 г. создал «Правое дело»
• 2012 г. участие в президентской гонке, создал партию «Гражданская платформа»

Интересные факты Михаила Прохорова:

  • «Насолил» коммунистам, устроив шумную вечеринку на «Авроре».
  • Имеет рост более двух метров.
  • Выполнял роль охранника для пропуска гостей на одну из вечеринок на горнолыжном курорте.
  • Планировал создать русский современный автомобиль. Идея провалилась.
  • Сестра Ирина по профессии литературовед.
  • Не имеет в паспорте штампа о бракосочетании.
  • Имеет 5 наград, из них одна — международная.

Михаил Прохоров скандалы

Резонанс в российских СМИ получил инцидент в Куршевеле (Франция) в начале 2007 года, в ходе которого Михаил Прохоров 9 января был задержан на 4 дня французской полицией по подозрению в причастности к организации международной сети проституции. Французская полиция подозревала, что Прохоров привёз девушек для своих богатых друзей; сам Прохоров заявил следствию, что привёз женщин, потому что «любит компанию умных, красивых и молодых спутниц». 28 сентября 2009 года адвокат Прохорова сообщил, что 7 августа того же года следственный судья города Лиона Никола Шаррер, который ранее выдал ордер на задержание Прохорова, прекратил уголовное дело «за отсутствием состава преступления».

В июне 2008 года Владимир Потанин обвинил своего бывшего партнёра в несоблюдении договоренностей в сделке, касающейся продажи блокирующего пакета ГМК «Норильский никель». Потанин заявил, что «Прохоров обещал Усманову и мне продать „Норильск“ и купить „Полюс“, но он этого не сделал». В ответ на это заявление Михаил Прохоров подал в суд иск на Потанина с требованием опровержения данного высказывания как порочащего его деловую репутацию. Судья удовлетворил иск Михаила Прохорова, признав слова Потанина не соответствующими действительности и порочащими деловую репутацию сведениями.

В ночь на 6 июня 2009 года на палубах крейсера «Аврора» несколько сотен гостей Петербургского экономического форума отметили годовщину журнала «Русский пионер», входящего в Медиа-группу «ЖИВИ!» группы ОНЭКСИМ Михаила Прохорова. В связи с возможным выводом крейсера «Авроры» из состава ВМФ Прохоров предложил финансирование музея, чтобы он «окончательно не превратился в развлекательную площадку».

Конгрессмен из Нью-Джерси, демократ, член бюджетного комитета Палаты представителей США Билл Паскрелл (Bill Pascrell) намерен потребовать провести правительственное расследование в отношении потенциального покупателя баскетбольногоклуба НБА «Нью-Джерси Нетс» российского бизнесмена Михаила Прохорова на предмет связи его бизнес-интересов в Зимбабве с режимом Роберта Мугабе. Позже гендиректор группы «Онэксим» Дмитрий Валерьевич Разумов заявил, что структуры бизнесмена Михаила Прохорова не имеют связей с режимом Роберта Мугабе в Зимбабве.

В 2010 году предложил ввести поправки в Трудовой кодекс, в том числе упрощающие работнику работу на 1,5 ставки на одном месте, а не в разных местах как по текущему Трудовому кодексу. Данная поправка была воспринята многими, как желание ввести в России 60-часовую рабочую неделю.

20 апреля 2009 года Михаил Прохоров снялся с регистрационного учета по месту жительства в Москве и зарегистрировался по месту жительства в посёлке Еру́да Северо-Енисейского района Красноярского края. Как сообщали СМИ в 2009 году, бизнесмен должен уплатить в Еруде налог на доходы физических лиц со сделки по продаже более чем за 5 млрд долларов Владимиру Потанину 50 % акций совместной компании — «КМ инвест» и ожидалось, что бюджет Красноярского края и Северо-Енисейского района в результате этого должен был пополниться в 2009 году на 16,6 млрд рублей. 17 июня 2011 года стало известно, что Лесосибирская налоговая инспекция Красноярского края подала в суд на Прохорова с требованием взыскать с него более 2 млрд рублей неуплаченного подоходного налога. Сам Прохоров заявил, что требования налоговиков к нему завышены и до решения суда незаконны.

Личная жизнь Михаила Прохорова

Михаил Прохоров никогда не был женат и детей у него нет.


Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>