http://npc-news.ru/

На киргизских погромщиков завели полторы тысячи дел

Правоохранительные органы Киргизии возбудили более полутора тысяч уголовных дел в связи с погромами, произошедшими на юге страны. Такие данные, как сообщает АКИpress, приводит Генеральная прокуратура Киргизии.Правоохранительные органы Киргизии возбудили более полутора тысяч уголовных дел в связи с погромами, произошедшими на юге страны. Такие данные, как сообщает АКИpress, приводит Генеральная прокуратура Киргизии.

Большинство из этих дел (1469) касаются преступлений, совершенных в Ошской области (151 — убийств и массовых беспорядков, 156 — угонов машин, 135 — грабежей и поджогов). В Джалалабадской области, по данным прокуратуры, было заведено 147 дел, из них 27 — по фактам убийств.

Столкновения, в которые оказались вовлечены представители киргизской и узбекской общин, начались в ночь на 11 июня. Спустя несколько дней беспорядки пошли на спад. За это время были убиты сотни людей. По данным Министерства здравоохранения Киргизии, официально погибшими числятся 312 человек. Неофициальные источники свидетельствуют, что жертв гораздо больше. Временный вице-премьер Азимбек Бекназаров в интервью «Коммерсанту», опубликованном 12 июля, заявил, что погибли 893 человека.

В июне более ста тысяч этнических узбеков бежали из Киргизии. Спасаясь от погромов, они перешли на территорию соседнего Узбекистана. Позднее беженцы вернулись на родину. Многие из них лишились крова. По официальным данным, в ходе погромов были полностью или частично разрушены 2,1 тысячи строений (главным образом — жилые дома), сообщает ИА «24.kg». На восстановление юга Киргизии, по предварительным данным, потребуется по меньшей мере полмиллиарда долларов.

Власти Киргизии заявляют, что погромы были спровоцированы сторонниками свергнутого президента Курманбека Бакиева, а также международными террористами. Сам Бакиев, находящийся в Белоруссии, обвинения в причастности к беспорядкам отвергает.


Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>