http://npc-news.ru/

Топливораздаточные колонки. Виды топливораздаточных колонок для АЗС.

Топливозаправочные колонки – это устройства, через которые заправляется автотранспорт горюче-смазочными материалами, и ведется учет количество отпущенного топлива. Рынок топливораздаточных колонок весьма обширно представлен колонками отечественных и зарубежных производителей, неопытному человеку легко запутаться в такой массе информации и сделать правильный выбор продукции.

Топливораздаточная колонка для АЗС

Лимитирующим фактором, влияющим на правильный выбор колонки для АЗС, является загруженность, или по-другому проходимость (посещаемость) АЗС в сутки. Когда АЗС стоит на магистрали федерального значения с большим пассажиропотоком, или расположена в черте крупного мегаполиса, в проходимом месте, лучшая комплектация — многотопливные колонки. Такой подход закрывает много вопросов. Первый, экономия полезной площади АЗС. Участки под АЗС стоят дорого, а если поставить на АЗС одну-две пятитопливные колонки, вместо трех-шести двухтопливных можно сэкономить место, а, следовательно, и деньги. Второй и третий, повышается пропускная способность АЗС в час пик, АЗС становится более удобной для клиентов. Если АЗС с двухтопливными колонками посещает клиент, который не знает, как организована АЗС, он может не сориентироваться на заправке, и долго искать колонку с нужным видом топлива. Начнет «кружиться» по заправке в поисках нужного вида топлива, создавая помехи другим клиентам. Весьма опасна такая ситуация в часы пик, потому что сильно ограничивает пропускную способность заправки. Установка пятитопливных (четырехтопливных) колонок, противоположно увеличивает пропускную способность АЗС, делает заправку более удобной для клиентов, так как появляется возможность для заправки любым видом топлива на каждой колонке.

В случае, когда АЗС размещается в малонаселенной местности, есть смысл рассмотреть установку двухтопливных колонок. Тогда может быть такая организация — на АИ-92 и/или АИ-95 (самые популярные марки) делается четыре крана, а для ДТ, АИ-98 (менее популярное топливо) два крана. Итого необходимы три двухтопливные колонки с двусторонней выдачей (всего четыре раздаточных крана). Этот вариант будет дешевле, чем вариант с пятитопливными колонками, и имеет большую проходимость. Площадь под АЗС будет требоваться большая, но она не имеет существенного значения, так как стоимость участка в местах с невысокой проходимостью невысока. Можно подумать о установке дополнительно колонки с ДТ (однотопливная, повышенная, возможно с сателлитом), что будет весьма кстати для большегрузов и длинномерной техники. Их нужно ставить на отдалении от остальных, для того чтобы длинномеры не создавали помехи движению прочих клиентов. Повышение скорости обслуживания большегрузов, равно как и их качество обслуживания, несомненно будет способствовать привлечению новых клиентов.

Помимо количества кранов, колонки различаются по типу подачи топлива, или проще сказать типом гидравлики. И разделяются на напорные и всасывающие. Кроме этого колонки разделяются по виду контроля на ручной контроль и электронный.

Колонок с ручным приводом уже давно нет, но вот колонки с ручным управлением активно используются. Такая колонка оборудуется кнопками «Пуск» и «Стоп». Среди достоинств можно выделить простоту конструкции, управления. Это подходит для АЗС мелких предприятий. Системы с электронным контролем больше подходят коммерческим АЗС, а также для крупных ведомственных АЗС. Подобный тип колонок позволяет автоматизировать учет ГСМ и бухгалтерскую отчетность, так как предоставляет возможность экспорта отчетных документов в программу 1С-Бухгалтерия. С помощью колонок с автоматическим терминалом отпуска топлива можно организовать заправку по топливным картам или безналичному расчету, сделать полностью безоператорную АЗС.

Следующий немаловажный вопрос — выбор поставщика оборудования для АЗС (топливораздаточных колонок, топливных колонок). Тут стоит устремить взор на компанию «Айрон-Системс», известную во всем мире по торговой марке Цертус. Выпускаемое ей оборудование имеет ценные качества: морозоустойчивость, способность работать с топливом даже низкого уровня качества, стойкость к повышенной влажности воздуха и высоким температурам, вандалоустойчивость. Если хорошо пообщаться с менеджерами компании, то можно узнать о проводимых скидочных акциях, которые компания проводит довольно часто (примерно раз в месяц), при этом можно купить оборудование и топливораздаточные колонки с большой скидкой, и это будет весьма приятным сюрпризом.


Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>