http://npc-news.ru/

Убийства русских, «исламистские» теракты и репрессии ввергают Ингушетию в хаос

В ночь с четверга на пятницу муж и двое сыновей российской учительницы Веры Драганчук были убиты выстрелами в голову неизвестными лицами в собственном доме в деревне Карабулак. Учительница в интервью Первому телеканалу российского телевидения рассказала, что ей удалось бежать, выпрыгнув из окна. Согласно первым данным следствия, убийцы использовали оружие с глушителями.

Русских убивают в Ингушетии не впервые. В середине июля в станице Орджоникидзевская точно так же в собственном доме убили русскую учительницу Людмилу Терехину и ее двоих детей (24-летнего сына и 19-летнюю дочь).

По данным прокуратуры Ингушетии, эти убийства были совершены боевиками-исламистами, стремившимися сорвать программу возвращения русских в Ингушетию, начатую властями в 2002 году. Две крайне жестокие чеченские войны (1994-1996 и 1999-2002) вынудили русских, обосновавшихся как в Чечне, так и в Ингушетии, уехать. После окончания военных действий несколько сотен семей вернулись. Ловко прикрываясь действиями «боевиков-исламистов», ингушские власти проявляют безразличие к волне репрессий, обрушившейся на население, прежде всего, на молодежь.

«Зачистки»

23 августа Москва направила в республику 2500 военнослужащих МВД (ОМОН), которым было поручено перейти к масштабным «зачисткам». В ходе одной из таких операций 29 августа на рынке неподалеку от Назрани омоновцы убили 18-летнего ингуша Ислама Гаракоева. По утверждению военных, это был вооруженный террорист. Тем не менее, свидетели, которых цитирует корреспондент «Радио Свобода» на месте, предлагают совершенно иную версию событий. По их словам, молодой человек был убит выстрелом в упор, хотя не оказывал никакого сопротивления. Военные, утверждают эти свидетели, не дали оказать ему помощь. В знак протеста вокруг морга собралась толпа, призывающая президента Ингушетии Мурата Зязикова уйти в отставку.

В ходе визита в Москву Мурат Зязиков обвинил СМИ в распространении ложной и алармистской информации: «Это настоящая информационная война. (…) Ситуация в Ингушетии улучшается, и конечно, это некоторым не нравится, особенно определенным силам, действующим в нашей стране и за рубежом». По словам Магомеда Муцулгова из НПО «Машер», причина царящего в Ингушетии хаоса – в жестокости милиции. «Правоохранительные органы и военные ответственны за многочисленные нарушения прав человека, остающиеся совершенно безнаказанными», – объясняет он.

С момента прихода к власти генерала ФСБ Зязикова в 2002 году на население обрушились жуткие репрессии. Правозащитные организации заявляют о похищениях, которые по ночам осуществляют люди в масках, увозящие жертв на военных машинах без номерных знаков, а потом требующие выкуп за возвращение тел семьям.

Ингушетия входит в число беднейших регионов Российской Федерации. Маленькая южная республика пострадала от последствий чеченского конфликта, и многие ингуши присоединились к чеченскому бунту.


Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>