http://npc-news.ru/

Петербург Екатерины Великой

Екатерина II нам известна как просвещенный и мудрый монарх, 34 года правления которой можно назвать золотым временем для страны. Однако изначально императрица не получила одобрения других монархов Европы, так как пришла к власти путем государственного переворота. Только спустя много лет правление Екатерины было признано легитимным.

Екатерина 2 (Великая)

Екатерина 2 (Великая)

Удивительно, сколько тактики, хитрости и сообразительности нужно было применить женщине, руководящей страной в то время. На долю правительницы выпала Пугачевщина, Турецкие войны, проблемы с разделом Польши. И многие другие крупные исторические события, повлиявшие не только на Россию, но и на политическое устройство всего мира. Следует учитывать, что Екатерина не была русской, так как на тот момент монархам надлежало выбирать себе в жены девушек-иностранок, дабы закрепить отношения между империями и странами. Великая императрица родилась и прожила в Пруссии до замужества. Прибыла в Россию принцесса София Августа Фредерика Ангальт-Цербстская в возрасте пятнадцати лет.

Ее правление связано с огромными успехами в области градозастройки Петербурга. Появляются загородные резиденции — Павловск, Пушкин, Гатчина. Екатерина ввела в обращение купюры, началась чеканка медных монет. В здании Зимнего дворца правительница начинает собирать коллекцию мировых шедевров. И вскоре построит еще одно здание специально для произведений искусства, которое впоследствии получит название Эрмитаж. На экскурсионных турах по Санкт-Петербургу обязательно расскажут, что «Эрмитаж» в переводе с французского означает место для уединения, каковым его на сегодняшний день очень сложно назвать.

При Екатерине открываются приюты, воспитательные дома, государственные больницы. Важнейшие институты заботы о больных и немощных были крайне важны как для поддержки собственного статуса, так и для поддержания имиджа страны. В Европе такие учреждения открываются еще веком раньше.

Стрелка Васильевского острова и Гостиный двор также приобретают свой нынешний облик. Романтические туры выходного дня в Петербурге обязательно включают эти прекрасные постройки, с которых открывается незабываемый вид. Стоит помнить, что многие из них появились именно в Екатерининское время.

В эту эпоху получает развитие архитектурный стиль классицизм. Заметны различия в оформлении залов в Зимнем дворце, которые Екатерина велела перестроить после вступления на престол.


Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>