http://npc-news.ru/

Государственный литературно-мемориальный музей-заповедник Н.А. Некрасова «Карабиха» краткая информация

В 15-ти километрах от Ярославля, у старинного села, на холме располагается усадьба Карабиха. Двухэтажный дом с бельведером и флигелями, французский регулярный и английский пейзажный парки хранят память о летних сезонах, проведенных в усадьбе великим русским поэтом Николаем Алексеевичем Некрасовым.

Государственный литературно-мемориальный музей-заповедник Н.А. Некрасова "Карабиха"

Государственный литературно-мемориальный музей-заповедник Н.А. Некрасова «Карабиха»

 

Это единственная усадьба в Ярославском крае, сохранившая свой прежний архитектурный лик. Двухэтажный дом с бельведером и флигелями утопает в зелени парков.

 

С XVIII века Карабиха принадлежала князьям Голицыным и служила родной резиденцией ярославского гражданского губернатора.

В начале годов XIX века усадьбу приобрел известный русский поэт: Н.А. Некрасов. В Большом доме усадьбы восстановлена обстановка, в которой жил поэт и его близкие.

 

Именно здесь были задуманы и написаны лучшие сведения поэта о народе, о России: «Орина, мать солдатская», «Дед и зайцы», «Мороз, Красный нос», «Русские женщины», «Кому на Руси хорошо» и др.

Организация музея

В 1928 году, в ознаменование пятидесятилетия со дня смерти Некрасова губернское музейное управление подняло вопрос об объявлении усадьбы Карабиха государственным заповедником. В феврале 1940 года Отделом охраны памятников Управления по делам искусств было направлено ходатайство в Совет Народных Комиссаров РСФСР о создании в Карабихе Государственного заповедника с музеем по типу «Ясная Поляна».

 

5 декабря 1946 года было принято постановление Совета Министров СССР «0 мероприятиях по увековечению памяти Н. А. Некрасова в связи с 125-летием со дня его рождения» — Яросласкому облисполкому было поручено реставрировать усадьбу «Карабиха» и организовать в ней мемориальный музей Н. А. Некрасова.

 

1 января 1988 года музей-усадьба Н. А. Некрасова «Карабиха» Постановлением Совета Министров РСФСР и решением Ярославского облисполкома был преобразован в Государственный лнтературно — мемориальный музей — заповедник Н. А. Некрасова «Карабиха» с филиалами в Абакумцеве и Грешневе.

Государственный литературно-мемориальный музей-заповедник Н.А. Некрасова "Карабиха"

 

Краткая характеристика собрания музея

Собрание музея насчитывает около 25 тысяч предметов;

начало формирования положено значительным количеством предметов (в основном мебели), переданных при создании музея от Детского дома, располагавшегося в 1940-е гг. в усадьбе;

в 1940-60-е от родственников поэта, проживавших в усадьбе в эти годы, поступили предметы интерьера, книги, документы и фотографии семьи Некрасовых;

в последующие годы фонды музея комплектовались в основном типологическими предметами, периодическими изданиями и книгами XVIII-XIX в., а также предметами крестьянского быта из окрестностей Карабихи, Грешнева, Абакумцева. Музей находится в постоянном контакте с родственниками Н. А. Некрасова, от которых поступают некрасовские реликвии;

в последнее десятилетие собрание пополняется материалами реставрационных работ. В 1996 году в ходе реставрации в Большом доме усадьбы Карабиха был обнаружен клад стеклянной и хрустальной посуды XIX века (23 единицы), а в 1997 году — фрагменты фарфоровой посуды конца XVIII века и документы, среди которых письмо А. И. Мусина — Пушкина владельцу усадьбы кн. М. Н. Голицыну (1808 г.);

музей закупает типологические предметы XIX- начала XX в.

 

Коллекции

Особую ценность представляют мемориальные предметы Н. А. Некрасова; предметы, сохранившиеся в усадьбе от первых ее владельцев князей Голицыных; предметы, бытовавшие в семье Федора Алексеевича Некрасова; материалы книгоиздательства племянника поэта К. Ф. Некрасова. Среди них предметы интерьера, усадебной обстановки, личные вещи, портреты, а также значительная коллекция любительских фотографий 1880-1920-х гг. с видами усадьбы и портретами ее владельцев. Интересны коллекции нот песен и романсов русских композиторов на стихи Н. А. Некрасова, переданные музею Л. И. Рабиновичем, и юбилейных газет 1902-1946 гг., посвященных Н. А. Некрасову.

 

С середины 1960-х гг. в музее начала складываться коллекция материалов по литературной жизни ярославского края (с XIX века до настоящего времени), наиболее полно представлены материалы В. А. Смирнова, М. С. Петровых, Е. Ф. Савинова, К. Ф. Яковлева, Д. М. Горбунова, А. А. Кузнецова, А. Ф. Тарасова.

 

Коллекция редких книг и журналов XVIII — начала XX в. в настоящее время является наиболее многочисленной и уникальной из всех имеющихся в фондах музея (свыше 15 тысяч единиц). В состав коллекции входят первые, прижизненные и посмертные публикации поэта, журналы и издания, которые издавал Н. А. Некрасов, был в них сотрудником или автором, а также семь подлинных книг из библиотеки Н. А. Некрасова в Карабихе.

 

Временные выставки:

Путешествие к югу от Карабихи: акварели и фотографии — впечатления карабихских художников Наталии и Владимира Бутусовых от путешествия по деревням и селам от Карабихи до Переславля.

Выставки из фондов музея:

Не бойся горького забвенья… — некрасовские реликвии в собрании музея «Карабиха»: мемориальный кабинет, личные вещи поэта, материалы юбилея 1902 г., прижизненные иллюстрации к произведениям.

 

Выставки совместные с другими организациями:

Издательство К.Ф.Некрасова: издательская деятельность племянника поэта Константина Федоровича Некрасова. Представлены мемориальные предметы, издания и эскизы иллюстраций к ним ярославских художников начала XX века. Совместно с ЯИАМЗ, ЯХМ, частными владельцами.

 

Выставка «Пушкин»: открыта в музее «Карабиха» к 200-летию со дня рождения А.С.Пушкина. На выставке представлены многочисленные издания пушкинских книг, материалы о праздновании в 1899 году в Ярославле и Ярославской губернии 100-летия со дня рождения поэта, предметы интерьера начала XIX века из собрания музея. Пушкину посвящена серия живописных работ ярославского художника Г.В.Блинова и собрание ярославского коллекционера М.П.Савицкого «Пушкин в значках и медалях». Также экспонируются предметы пушкинской эпохи из семейного архива внучки последнего карабихского священника Э.К.Сусловой.

Для маленьких посетителей работает первый в области детский литературный музей «Деда Мазая».

Ежегодно в первую субботу июля в Карабихе проходит Всероссийский праздник поэзии.

В музее-усадьбе «Карабиха» Вы сможете не только хорошо отдохнуть, но и провести время с пользой: посетить экскурсии по усадьбе и парка участниками специальных музейных программ.

«Легенды старого дома» — Усадебный прием.

Новая театрализованная программа для взрослой аудитории в имениях Большого дома: знакомство с реликвиями семьи Н.А.Некрасова, старинные романсы в гостиной, чаепитие.

 

«Игры-потехи, забавы-утехи»

Игровая досуговая программа для всех желающих научиться ходить на ходулях, играть в лапту, рюхи, серсо и др. Зимой — катание с горы в парке.+

 

«В гости к дедушке Мазаю»

Необычное путешествие в «Страну некрасовских героев» для детей и родителей. Вместе со старым Мазаем Вы побываете на сельской ярме, познакомитесь с веселым торгашом дядюшкой Яковом и отправитесь с Феклушей в земскую школу.

 

Адрес: 150520 Ярославская обл., п/о Красные Ткачи, с. Карабиха.

Режим работы: 10.00 — 16.00, выходной — понедельник.

Проезд из г. Ярославля автобусом № 105 и 110 от Автовокзала до ос. Музей «Карабиха» открыт ежедневно с 10.00 до 18.00 (с октября по 10.00до 16.00) кроме понедельника и последней среды месяца.

Памятные даты и ежегодные мероприятия:

  • дата основания — 05.12.1946
  • 7 июля — Некрасовский праздник поэзии

Наиболее ценные (уникальные) коллекции:
Дерево, мебель — 430 ед. хр.
Историко-бытовая коллекция — 2040 ед. хр.
Редкая книга — 17369 ед. хр.


Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>