http://npc-news.ru/

Воспоминания о Чехове, Чуйковский

Работать с людьми и скитаться с людьми, но больше всего он любил веселиться с людьми, озорничать, хохотать вместе с ними…

Хохот был совсем не беспричинный, потому что его причиной был Чехов.

Этого молодого, бессмертно весёлого хохота Чехову было отпущено столько, что, чуть только у него среди его тяжёлых трудов выдавался хотя бы час передышки, веселье так и било из него, и невозможно было не хохотать вместе с ним. То нарядится в бухарский халат, вымажет себе лицо сажей, наденет чалму и разыгрывает из себя «бедуина», то загримирует себя прокурором, облачится в шитый золотом великолепный мундир, принадлежащий хозяину дачи, и произносит обвинительную речь против друга Левитана, речь, которая, по словам его брата, «всех заставляла умирать от хохота».

Чехов обвинял Левитана и в уклонении от воинской повинности, и в тайном винокурении, и в содержании тайной кассы ссуд и заранее приглашал на это шутовское судилище другого своего приятеля, архитектора Шехтеля, в качестве гражданского истца.

Сунуть московскому городовому в руки тяжёлый арбуз, обмотанный толстой бумагой, и сказать ему с деловито-озабоченным видом: «Бомба!., неси в участок, да смотри осторожнее», или уверить наивную до святости молодую писательницу, что его голуби с перьями кофейного цвета происходят от помеси голубя с кошкой, живущей в том же дворе… — к этой проказливости его тянуло всегда…

И как это часто бывает в счастливых, молодых, сплочённых семьях, в полковых и школьных коллективах, Чехов, разговаривая с близкими, заменял обычные их имена фамильярными кличками. Многие из этих причудливых кличек прилипали к людям на всю жизнь, но он неистощимо придумывал новые, и нередко данное им прозвище оказывалось гораздо точнее, чем то случайное имя, которое у человека было в паспорте…

Себя самого Чехов величал в своих письмах то Гудияди Янос, то Бокль, то граф Черномордик, то Повсекакий, то Аркадий Тарантулов, то Дон Антонио, то академик Тото, то Шиллер Шекспирович Гёте…

И в тогдашних писаниях Чехова та же вакханалия весёлости…

Всех изумляла тогда именно эта свобода и лёгкость, с которой бьющая в нём через край могучая энергия творчества воплощалась в несметное множество бесконечно разнообразных рассказов…

Автор: К. И. Чуковский

Л. Н. Толстой об А. П. Чехове

Чехов — несравненный художник. Да, да, именно: несравненный… Художник жизни. И достоинство его творчества в том, что оно понятно и сродни не только всякому русскому, но и всякому человеку вообще. А это главное… Он брал из жизни то, что видел… и если брал что-нибудь, то передавал удивительно образно и понятно до последних чёрточек. Главное же — он был всегда искренен. И это великое достоинство в писателе. И благодаря своей искренности Чехов создал новые, совершенно новые, по-моему, для всего мира формы писания, подобных которым я не встречал нигде. Его язык удивителен… Как только я вчитался, так этот язык и захватил меня.

Чехов — это Пушкин в прозе. Вот как в стихах Пушкина каждый может найти что-нибудь такое, что пережил и сам, так и в рассказах Чехова, хоть в каком-нибудь из них, читатель непременно увидит себя и свои мысли…

Вопросы и ответы

1. Каким человеком предстаёт перед вами А. П. Чехов по воспоминаниям К. И. Чуковского?

В мемуарах И.А. Бунина и К.А. Чуковского Чехов предстаёт пред нами человеком умным, добросовестным, с чувством собственного плюсы, способным взять на себя ответственность за семью, весёлым, смышленым. В Чехове были свобода и лёгкость, которые благодаря могучей энергии воплощались в «несметное огромное количество нескончаемо различных рассказов».

2. Какие особенности характера писателя помогли ему стать замечательным мастером юмористического рассказа?

Восхитительным мастером юмористического рассказа Чехову посодействовали стать свобода, лёгкость, весёлость и творческая энергия.

Подготовьте развернутое сообщение об А. П. Чехове, используя дополнительную литературу и ресурсы Интернета.

Антон Павлович Чехов родился в 1860 году в Таганроге в семье негоцианта. Отец грядущего писателя был человеком серьезным, он желал, чтоб малыши отлично обучались и занимались пением и музыкой. Чехов обучался в гимназии, где учитель Закона божьего Покровский нередко говорил ученикам о литературе. Он окрестил Чехова Антошей Чехонте. Позже писатель сделал это прозвище своим псевдонимом.

В семье было много деток: 5 братьев и одна сестра. Все были очень профессиональными людьми. Сам Антон Павлович обожал театр и литературу, он нередко придумывал забавные истории и в лицах говорил слушателям. В пятнадцать лет он начал выпускать рукописный журнальчик «Заика».

В девятнадцать лет Чехов поступил в Столичный институт на мед факультет и через 5 лет окончил его. Он начал работать доктором, но равномерно всё больше времени уделяет литературе. 1-ые рассказы писателя — юмористические. Они обычно недлинные и забавные, к примеру рассказы «Хирургия», «Канитель», «Налим».

Чехов очень ценил чувство юмора и считал, что умение осознавать шуточки — принципиальное достоинство человека.

Ещё во время учёбы в институте Чехов взял на себя заботу о вещественном благосостоянии семьи. В журнальчиках добивались, чтоб он писал нередко, кратко и забавно, но платили не достаточно. И всё же Чехов не унывал. Он всегда находил время для шуточки и собственной энергией завлекал к для себя людей.

Л.Н. Толстой об А.П. Чехове

Что особенно высоко ценил JI. Н. Толстой в творчестве А. П. Чехова? (Предварительно выделите в тексте слова и словосочетания, которые помогут вам ответить на этот вопрос, например: «художник жизни», «передавал удивительно образно и понятно», «новые формы писания», «язык удивителен» и др.)

Л.Н. Толстой в творчестве А.П. Чехова в особенности высоко ценил образность и понятность, огромным достоинством считал искренность. Толстой писал, что Чехов создавал новые для всего мира «формы писания», называл его «художником жизни» и «Пушкиным в прозе», много раз перечитывал его произведения.


Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>