http://npc-news.ru/

Пустят ли Россию в ВТО, возможно скоро решиться

24 июня президент США Барак Обама будет принимать в Белом доме своего коллегу Дмитрия Медведева. В ходе этой встречи президентам следовало бы заняться одним вопросом, о котором на фоне ядерной дипломатии и разговоров о «перезагрузке» отношений между Москвой и Вашингтоном эксперты начали забывать. Речь идет о вступлении России во Всемирную торговую организацию (ВТО), которое может коренным образом изменить внешнюю политику страны и ситуацию в ее экономике.24 июня президент США Барак Обама будет принимать в Белом доме своего коллегу Дмитрия Медведева. В ходе этой встречи президентам следовало бы заняться одним вопросом, о котором на фоне ядерной дипломатии и разговоров о «перезагрузке» отношений между Москвой и Вашингтоном эксперты начали забывать. Речь идет о вступлении России во Всемирную торговую организацию (ВТО), которое может коренным образом изменить внешнюю политику страны и ситуацию в ее экономике.

Отношения между Россией и США, дошедшие до низшей точки в августе 2008 года во время российско-грузинской войны, сейчас стремительно улучшаются. Они миновали две важные вехи — в апреле был подписан Договор о стратегических наступательных вооружениях, а недавно Совет безопасности ООН принял новую резолюцию об ужесточении санкций против Ирана. Теперь настало время укреплять экономическое взаимодействие.

В данный момент в ВТО состоят 153 страны, на долю которых приходится 96 процентов мировой торговли. Россия со своими 2 процентами мировой торговли остается самой крупной страной за пределами организации. Заявку на вступление она подала еще в 1993 году — то есть приема она ждет дольше любой другой страны, хотя Соединенные Штаты и признали в 2002 году ее экономику рыночной, в отличие от экономики входящего в ВТО Китая.

Действительно, Россия нуждается в ВТО меньше многих других стран, так как в основном она экспортирует сырье, которое в любом случае получает свободный доступ на рынки. Тем не менее, потенциальная прибыль, которую Россия может получить от вступления в организацию, по оценкам специалистов составит 3,3 процента от ВВП в год — а это большая выгода для экономики. Основные преимущества будут связаны с большей свободой торговли услугами и большими возможностями для прямых иностранных инвестиций.

Россия никогда раньше не была так близка к членству в ВТО. Оставшиеся препятствия невелики: санитарные нормы для экспорта свинины и курятины из США, нормы субсидирования сельского хозяйства, правила шифрования, регулирование принадлежащих государству предприятий и пошлины на экспорт древесины. В общем и целом эти вопросы можно урегулировать с Соединенными Штатами в двустороннем порядке. Если после встречи Обамы и Медведева останутся какие-либо проблемы, с ними можно будет разобраться на саммитах «Большой восьмерки» и «Большой двадцатки», которые будут проходить 26-27 июня в Торонто. Россия сейчас — единственный член «Большой восьмерки» и «Большой двадцатки», не вступивший в ВТО.

На самом деле главное препятствие — недостаток взаимного доверия. Российские переговорщики опасаются, что когда все вопросы будут урегулированы, американцы предъявят новые требования. В свою очередь, год назад премьер-министр Владимир Путин вывел из равновесия американских переговорщиков, заявив, что для России таможенный союз с Белоруссией и Казахстаном приоритетнее вступления в ВТО. Впрочем, позднее Россия дала понять, что ВТО все же важнее, и что она будет вступать в организацию независимо от двух других стран. Таким образом, вопрос о вступлении России в ВТО должен решаться политически между двумя президентами, а оставшиеся технические проблемы могут быть решены в последующие месяцы.


Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>