http://npc-news.ru/

Особенности условий DAT по Инкотермс 2010

Каждый участник ВЭД, когда заключает договор с иностранными партнерами, как раньше, пользуется терминологией Инкотермс. В 2010 году после внесения некоторых изменений, появилось еще два дополнительных понятия, одним из которых является DAT.

Как именно расшифровывается, и что означает?

Понятие DAT (Delivered at terminal – поставка на терминале) значит, что все данные продавцом обязательства перед покупателем официально считаются выполненными только после того, когда груз в полном объеме поставлен на выгрузку в терминале.

Вся ответственность (в том числе, возможные риски, если имущество будет утрачено или испорчено), касающаяся выгрузки товара полностью лежит на продавце.

Главные условия поставки DAT

Основные моменты условия DAT следующие:

  • Ответственность за перевозку, а также разгрузку товара, доставленного в терминал, полностью лежит на продавце. Конкретное место обязательно обозначается в контракте.
  • Все платежи, включая экспортные пошлины и другие, полностью ложатся на плечи продавца.
  • Что касается всех формальностей при импорте, все эти вопросы обязан решать именно покупатель.

Только когда весь груз полностью выгружен, а также при отсутствии каких-либо проблем с сопроводительными документами, все риски за продукцию переходят от продавца к покупателю.

Особенности возможных рисков и перехода права собственности

Согласно условиям DAT, момент перехода рисков от продавца к покупателю происходит во время поставки груза на конкретном терминале, указанном в контракте. Когда товар выгружен, полностью за все последствия, касающиеся целостности и сохранности товара, отвечает именно покупатель.

Если говорить о собственности, то покупатель вступает в права на соответственную продукцию, то есть, становится ее обладателем в момент передачи – ст. 223 ГК РФ. Однако здесь еще есть одни важный нюанс, который заключается в ст.491. Согласно этой статье, стороны могут обозначить в контракте момент, что именно продавец остается законным собственником товара до передачи ему средств за груз в полном объеме. Кроме того, на свое усмотрение стороны также могут решить и другие варианты перехода права собственности.

Что касается выгоды, согласно поставкам DAT, в этом случае их больше всего получает именно покупатель, поскольку все, что ему остается – это растаможить груз, и доставить его до нужного склада.


Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>