http://npc-news.ru/

После увольнения Лужкова произошло уравнение Москвы

Свержение Лужкова разом уравняло Москву со всеми регионами Российской Федерации.Свержение Лужкова разом уравняло Москву со всеми регионами Российской Федерации.

Москва, несмотря на свою географическую близость к Кремлю, парадоксальным образом жила последние 18 лет своим уставом, в такой приятной резервации — мол, вся Россия это такой дикий край и там полезно менять местных царьков на энергичных московских чиновников вроде Бооса в Калиниграде или Шанцева в Нижнем Новгороде, а мы тут сами с усами. И вот пришла пора и Москве почувствовать на себе все прелести эффективных управленцев из Кремля.

Лужков, при всех его плюсах и минусах, был категорически не человеком Кремля. Он вообще не был ничьим человеком, он был своим собственным. Ну и в какой-то степени все-таки московским, ибо неоднократно и крайне удачно избирался горожанами на свой пост. Теперь очень многие люди в Москве, которые все время были лояльны власти и верили, что от них что-то зависит и хотя бы городская власть о них беспокоится, вдруг обнаружат, что нынешняя российская власть плевать хотела и на них тоже, наряду с уральцами, сибиряками.

Все обсуждаемые кандидаты на пост мэра Москвы — это люди того же типа, что и все остальные назначенные президентом губернаторы: серые, нехаризматичные, непубличные чиновники, обладающие только одним качеством — близостью к правящей группировке и готовностью выполнить любой ее приказ максимально быстро, и не задумываясь о последствиях. Таким образом Москва вот-вот окажется в ситуации, например, Екатеринбурга: после харизматичного и многократно выбранного губернатора Росселя нам сюда прислали какого-то совершенно тусклого и неуместного железнодорожника, который в самую последнюю очередь беспокоится о том, что думают о нем местные жители.

Я искренне надеюсь, что очевидное и наглое пренебрежение мнением москвичей — и рядовых, и представителей элиты — подвигнет жителей российской столицы на большую гражданскую активность и это станет важным этапом в возрождении демократии в нашей стране.

К сожалению, пока мы видим наивысшую точку расцвета путинско-медведевского самодержавия: любой человек может быть убран и любой — назначен на его место, и нет никаких механизмов повлиять на это решение.

Так что просыпайтесь, москвичи! Все то, что все эти годы творилось по всей стране, теперь пришло и в ваши чистенькие дворики.


Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>