http://npc-news.ru/

Нужны женщины-добровольцы для клинического эксперимента. Обязанности: есть шоколад

Шоколад бесплатный, он был произведен специально для этого эксперимента на одной из бельгийских фабрик. Ученые хотят выяснить, пойдет ли такая диета на пользу женскому здоровью.

Требования к добровольцам следующие: это должны быть женщины постклимактерического возраста, страдающие диабетом второго типа и принимающие статины для снижения уровня холестерина в крови. Также потребуется разрешение от лечащего врача.

Женщинам, преодолевшим менопаузу и страдающим диабетом второго типа, обычно советуют не есть шоколад. Этот богатый жирами и сахарами продукт определенно не входит в список рекомендованных им продуктов.

Однако шоколад также является богатым источником флавоноидов – соединений, которые, как доказано, снижают риск сердечных заболеваний. Производители шоколада ухватились за результаты этих исследований, – отчасти ими же и профинансированных, – чтобы создать представление о том, что их продукция полезна для здоровья.

Очень немногие из проводившихся доселе экспериментов отвечали высочайшим научным требованиям. Команда ученых из University of East Anglia собирается исправить эту ситуацию.

Добровольцев – женщин постклимактерического возраста, не проходящих курсы гормонозаместительной терапии, – разделят на две группы. Половине из них предстоит есть специальный шоколад, другой половине – обычный, который в данном случае выступает в роли плацебо.

Перед началом годичного исследования женщины пройдут обследование, которому они будут подвергнуты еще пять раз в ходе эксперимента.

При помощи УЗИ медики измерят толщину стенки сонной артерии и общий объем холестериновых бляшек, которые закупоривают артерии и тем самым вызывают сердечные заболевания. Координатор исследования Питер Кертис говорит: «В этом шоколаде в три раза больше флавоноидов, чем в обычных шоколадках с высоким содержанием какао. Он был обогащен ими при помощи особой процедуры экстракции, которая позволяет сохранить вещества, с нашей точки зрения важные для организма».

На вкус этот шоколад, по его словам, «довольно приятный», с оттенком карамели. Для того, чтобы дополнительно повысить содержание флавоноидов, туда добавили сою.

Глава проекта, профессор диетологии и здравоохранения Эдин Кэссиди, говорит: «Мы хотим показать, что, добавляя флавоноиды в рацион таких пациентов, можно обеспечить им дополнительную защиту от сердечных заболеваний. Кроме того, это даст женщинам еще один инструмент снижения опасности заболеть в будущем».

Кетан Дхатария, консультант по диабету из Norfolk and Norwitch University Hospital, добавил: «Если в результате исследования мы получим подтверждение того, что флавоноиды повышают сопротивляемость организма сердечным заболеваниям, это заставит нас серьезно пересмотреть даваемые в таких случаях рекомендации».

Ян Фрейм, ведущий исследователь из благотворительного общества Diabetes UK, которое выступает спонсором эксперимента, говорит: «Разумеется, это не значит, что мы начнем советовать пациентам, чтобы они ели шоколад помногу, ведь в нем очень велико содержание сахаров и жиров. Мы и в дальнейшем будем рекомендовать диабетикам ограничивать себя в жирах, соли и сахаре и налегать на фрукты и овощи».

По его словам, пожилые женщины, страдающие диабетом, имеют в пять раз больше шансов заработать сердечное расстройство.


Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>