http://npc-news.ru/

Дети с нарушениями развития способны стать полноценными членами общества

Московский Центр лечебной педагогики отметил юбилей. За 18 лет эффективную помощь в нем получили 8 тыс. детей, считавшихся безнадежными. Специалисты Центра доказывают: потребность в обучении и развитии – неотъемлемая составляющая жизни любого ребенка. На фоне того, что в России тысячи детей с аутизмом, эпилепсией, генетическими синдромами и другими нарушениями развития ведут замкнутую жизнь дома или угасают в интернатах, успехи Центра впечатляют.

Пришедшему в Центр лечебной педагогики, мягко говоря, покажется странным то, что происходит там с детьми. Их раскачивают, сажают на шкафы, водят на руках. Педагоги валяются с ними на полу, рисуют на стенах. Мальчик с атрофией одного полушария мозга, прихрамывая, бегает вместе с другими и учит английский. Результаты всех этих занятий не просто хорошие – они похожи на чудо. Совсем не обыкновенное.

Полвека назад их считали необучаемыми. С тех пор многое изменилось. Появилось много интересных разработок, но тем, кто осваивает в России профессию дефектолога и собирается заниматься с «особыми» детьми (именно так их называют), эти методики неведомы. Конвенция о правах ребенка гарантирует «особым» равные с другими гражданами возможности, однако прием их в общеобразовательные учреждения не предусмотрен законодательством. В ситуации, когда ребенок становится обузой для семьи, иного выхода кроме интерната зачастую нет. «Для таких детей попадание в интернат равносильно гибели, государство фактически занимается организацией похорон», – говорит замдиректора Центра лечебной педагогики Ирина Ларикова.

За 18 лет работы Центра в нем получили эффективную помощь 8 тысяч детей. Это дало им возможность получить образование и устроиться на работу. На базе ЦЛП действуют различные мастерские, созданы курсы обучения и программы обмена опытом, издается методическая литература, ведется правозащитная деятельность. Недавно Центр совместно с Диаконической Службой Евангелических Церквей Германии приступил к реализации проекта, важнейшая часть которого – повышение квалификации российских дефектологов. Реализуется проект при поддержке Европейской комиссии в рамках Программы сотрудничества ЕС и России (бывшей ТАСИС). Есть основания надеяться, что это выведет работу с «особыми» на более высокий уровень. Но в Центре считают: чтобы ситуация изменилась кардинально, надо менять существующую систему подготовки специалистов. Менять само отношение к проблеме.


Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>