http://npc-news.ru/

19 лет назад был подписан смертный приговор СССР

К разрушению Советского Союза приложили руку западные спецслужбыК разрушению Советского Союза приложили руку западные спецслужбы

19 лет назад, 8 декабря 1991 года, в Беловежской пуще был подписан смертный приговор СССР. К тому моменту истерзанная зашедшей в тупик перестройкой страна, испытавшая шок ГКЧП, уже крошилась на глазах. В одностороннем порядке объявили независимость республики Прибалтики и Грузия, на референдуме проголосовала за «незалежность» Украина. Лидеры России, Украины и Белоруссии Борис Ельцин, Леонид Кравчук и Станислав Шушкевич, подписавшие беловежское соглашение, утверждали, что решились на это, потому что убедились: социалистический строй одряхлел и выродился, проиграв в конкурентной борьбе Западу.

Но есть и другое мнение. Да, внутренних проблем хватало, но советский колосс не упал бы, если бы его не подтолкнули со стороны. Иными словами, развал СССР стал грандиозной операцией западных, в первую очередь американских, спецслужб, которая увенчалась полным успехом. Конечно, одной-единственной причины наверняка не существовало. Но последняя версия, хоть и считается конспирологической, до сих пор весьма популярна. И существует немало свидетельств в пользу того, что «рука Вашингтона» в немалой степени помогла Советскому Союзу свалиться в пропасть.

ТРИ ДИРЕКТИВЫ РЕЙГАНА

Американские исследователи, в частности, Петер Швейцер, главными могильщиками СССР считают не Горбачева, Рейгана или Буша-старшего, а команду советников президентов США. Одной из ведущих фигур среди них был шеф ЦРУ Уильям Кейси — считается, что именно он убедил администрацию Рейгана в том, что Советский Союз вовсе не так силен, как считалось ранее. Ведь еще в 1975 году президенту Джеральду Форду то же самое ЦРУ представило доклад с жутким выводом: накачанная доходами от нефти и газа советская экономика будет бурно развиваться и через 10 — 15 лет сможет сравняться по мощи с американской или даже превзойти ее. И вот теперь шеф ЦРУ — ярый консерватор и ненавистник нашей страны — обещает: начнем проводить масштабные секретные операции по разрушению Союза, и он задрожит.

Следуя рекомендациям Кейси, президент Рональд Рейган в 1982 — 1983 гг. подписал три директивы по ведению подрывной деятельности против Москвы. Первая (№ 32) предписывала нейтрализовать советское влияние в Восточной Европе, применяя тайные мероприятия по поддержке антикоммунистических организаций в этом регионе. Вторая (№ 66) объявляла целью политики США подрыв советской экономики путем атаки на ее базовые отрасли (добыча полезных ископаемых, энергетика, сельское хозяйство). В третьей (№ 75) Вашингтон ставил задачу «профильным» государственным органам сосредоточиться на усилиях по фундаментальному изменению советской системы. Эти директивы, по словам Швейцера, провозглашали проведение Америкой наступательной политики, результатом которой должно быть ослабление советской власти. Ослабление, но не скорое крушение.

ПО ВСЕМ ФРОНТАМ

Стратегия борьбы с СССР, разработанная Кейси и членами Совета национальной безопасности, стала сразу же реализовываться. Наступление шло одновременно по ряду направлений.

Помощь движению «Солидарность» в Польше — от передачи ее лидерам крупных сумм наличных денег до оснащения офисов мятежного профсоюза современной оргтехникой.

Военная и финансовая помощь афганским моджахедам, в том числе с целью распространения войны на территорию СССР.

Война в Афганистане для Союза стоила не только порядка 15 тысяч погибших и 50 тысяч раненых. Это был удар по имиджу Москвы и по кошельку. 10 лет боевых действий там (включая поддержку местного режима) обошлись нашей стране в $40 млрд.

Проведение кампаний по резкому уменьшению поступления твердой валюты в Советский Союз в результате снижения цен на нефть в сотрудничестве с Саудовской Аравией, а также ограничение экспорта советского природного газа на Запад. Договариваться с саудовскими шейхами несколько раз ездил сам Кейси. И выбил-таки у них обещание нарастить добычу нефти (а следовательно, сбить цену на нее) в обмен на поставку Эр-Рияду огромных партий современных вооружений.

Это стало одним из самых эффективных и болезненных ударов по СССР: в ноябре 1985 года цена сырой нефти составляла $30 за баррель, а через пять месяцев — лишь $12. В итоге потери СССР исчислялись десятками миллиардов долларов. Чтобы хоть как-то компенсировать их, Москва стала активнее распродавать золотой запас.

«Мы стремились к понижению цен на нефть и по этой причине продавали им (Саудовской Аравии. — Ред.) оружие», — признавал потом бывший министр обороны США Каспар Уайнбергер.

Комплексные акции мирового масштаба с применением тайной дипломатии для максимального ограничения доступа Советского Союза к западным технологиям.

Самый известный пример: в 1982 году Комитет по контролю за экспортом в соцстраны (КОКОМ) с подачи США стал утверждать все сделки Запада со странами соцлагеря, превышающие по объему $100 млн. Таким образом, часть сделок отменялась, по части — срывались сроки поставок. Все это опять же несло многомиллионный ущерб СССР. И это не говоря о том, что множество вполне мирных технологий нам вообще не продавали: вычислительную технику, нефтяное и газовое оборудование, трубы большого диаметра. Их производство советской промышленности пришлось осваивать самой. Но ценой гигантских затрат. Однако в ряде ключевых отраслей технологический разрыв сократить так и не удалось.

Широко организованная техническая дезинформация с целью разрушения советской экономики.

По большинству новых технологий нам подсовывали искаженные данные. В лучшем случае Союз терял из-за этого немалые средства, в худшем — случались серьезные аварии, как, например, взрыв турбины на газопроводе из Сибири в Европу.

Детально разработанная психологическая война с целью посеять страх и неуверенность среди советского руководства.

Посеять страх американцам, по большому счету, так и не удалось. Зато к концу 80-х неуверенности у руководства страны было хоть отбавляй. Можно вспомнить и выступления оппозиции в Прибалтике, и начало конфликта в Нагорном Карабахе. И ГКЧП как закономерный финал.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Генерал-лейтенант КГБ в отставке Николай ЛЕОНОВ:

«Запад очень хотел разрушить Союз, но всю «грязную работу» мы сделали сами»

— Когда приводят известную фразу Буша-старшего, поздравившего ЦРУ с развалом СССР и победой там демократии, то надо понимать: американцы надувают щеки. В 70-е и 80-е годы я работал в разведке и аналитическом управлении КГБ, и у нас тогда была возможность получать информацию непосредственно из недр ЦРУ и правительственных органов США. Могу заверить, что Вашингтон не ожидал такой скорости и масштабов развала Советского Союза. Хотя, конечно, спецслужбы Запада, особенно с началом перестройки, всячески старались раздувать националистические настроения в советских республиках, выявлять и поддерживать скрытых сепаратистов в местных элитах. Но это рассматривалось ими как долгосрочная задача. В одном из суперсекретных документов ЦРУ той поры, копию которого я лично видел, конечной целью провозглашался отрыв от СССР Прибалтики и Правобережной Украины. Вот таким был предел мечтаний Вашингтона даже на закате СССР.
Разумеется, то, что произошло в 1991 году, соответствовало политическим интересам американцев. И они с удовольствием приписали себе все заслуги по уничтожению главного противника. Однако основную «грязную работу» мы, увы, сделали сами, сначала поддавшись обаянию Горбачева, а потом бездумно поддерживая Ельцина. Конечно, сыграли свою роль и западные политики, раздувая их как великих фигур, «демиургов перестройки». Напрямую поддерживали американцы и таких «серых кардиналов», как Яковлев и Шеварднадзе, хотя прямых доказательств их связи с иностранными спецслужбами, насколько мне известно, нет.

Насчет того, что ЦРУ вынудило саудовских шейхов обрушить мировые цены на нефть, чтобы подорвать советскую экономику, — да, были такие данные. Но в Москве тогда полагали, что формирование ценового механизма — куда более сложный процесс и эти происки США удастся купировать. Другое дело, что мы банально проели доходы от нефтяного экспорта — закупали продукты, ширпотреб. Вместо того чтобы модернизировать промышленность.

Но это уже история. А ведь сегодня многие наши партнеры с алчным блеском в глазах присматриваются уже к России. А как же: природных богатств — полно, огромные территории пустеют, народ бежит из дальних частей страны в Центральную Россию, а пуще всего в Москву. На Северном Кавказе вовсю бушует пожар сепаратизма в его самой радикальной на нынешний день форме — воинствующего исламизма.

При этом Китай, Япония страдают от перенаселения, да и в США становится тесновато. К тому же Запад вскоре может буквально задохнуться от недостатка природных ресурсов, и прежде всего энергоносителей. Наши соседи очень серьезно готовятся к освоению российских территорий. Вот поэтому при всей самобытности наших национальных регионов нужна сильная центральная власть, у которой есть четкая и, главное, понятная людям идеология развития страны, жизнеспособная, без шараханий, экономическая программа, способная обеспечить населению приемлемый уровень жизни и социальные гарантии. Вот тогда никакие вражеские спецслужбы нам будут не страшны.

ВОПРОС ДНЯ

В чем была причина развала Советского Союза?

Александр РАР, директор программ России и СНГ Германского совета по внешней политике:

— Первая — это борьба за власть между Горбачевым и Ельциным. Если бы в той ситуации Горбачев провозгласил свободные выборы, а победил на них Ельцин, то Советский Союз не развалился бы.

Владимир ЖИРИНОВСКИЙ, лидер ЛДПР:

— Причина в одном — национальная элита вознамерилась взять больше власти. Они сами — в Ташкенте, Тбилиси, Риге и так далее — захотели распоряжаться деньгами. А в Москве руководителей РСФСР тоже обуяла жадность. Им обязательно нужно было въехать в Кремль. Вот и разделили СССР по этническому принципу…

Евгений ЯСИН, научный руководитель Высшей школы экономики:

— Союз был создан и держался в основном за счет насилия. В условиях кризиса экономики государство было не способно выполнять свои обязательства. А каждая республика была уверена, что ее грабят и насилуют. Все это и закончилось развалом.

Михаил ЛЕОНТЬЕВ, главный редактор журнала «Однако»:

— Если брать по совокупности, то это сдача советской политической элитой своей страны. Конечно, у этой причины есть много собственных причин — в том числе и психологических, и нравственных, и социальных. Но основная — предательство.

Александр ШОХИН, президент Российского союза промышленников и предпринимателей:

— Подписание Беловежских соглашений — это не причина, а следствие реального развала СССР, который произошел еще раньше. Если иметь в виду, что все республиканские банки к этому времени получили право на эмиссию денежных средств… Какой же это Союз?

Михаил ВЕЛЛЕР, писатель:

— Первая причина — системная: система прошла свой пик. Вторая — этническая: этнос выполнил максимум, на что был способен, и надорвался. Третья — политическая: СССР, созданный как плацдарм мировой революции, совершенно утратил свое предназначение. Четвертая — традиционная: перерождение сытой элиты. Все вместе и дает падение великих держав.

Константин ЗАТУЛИН, директор Института стран СНГ:

— Главная причина в том, что сначала Советский Союз развалился в головах. И только потом — на бумаге и в пространстве.

Игорь Владимирович, читатель сайта KP.RU:

— Ельцин, Кравчук и Шушкевич — желание каждого из них сесть самому в президентское кресло.

 


Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>