http://npc-news.ru/

Мембранная куртка — хит сезона

В условиях непостоянной городской погоды каждому человеку необходима хорошая защита от ветра и дождя. При активном отдыхе это и вовсе — самый важный момент. Если вы собрались в поход или покататься на лыжах, то забудьте о пуховиках и простых ветровках. На помощь вам придут куртки с мембраной. Я уже успел оценить все удобство и практичности такого варианта, когда приобрел ее для выездов на горнолыжную базу.

Теплая куртка

Что такое мембрана?

Мембрана – это особая пленка или пропитка ткани, защищающая изделие от промокания. Она защищает вас от воды снаружи и выводит пот изнутри, тем самым выходит, что обеспечивается полная защита от влаги со всех сторон и, соответственно, — осуществляется защита организма от переохлаждения или перегревания.

Виды мембран

Мембрана у куртки
Куртки из мембранных тканей отличаются небольшим весом. Мембраны бывают беспоровые и поровые. Беспоровые стоят дороже и работают по следующему принципу: влага изнутри переходит на внешнюю часть мембраны методом диффузии. Беспоровые мембраны не требуют особой эксплуатации, в отличие от поровых мембран, имеющих специальные поры для вывода влаги. Она быстрее работает, но также быстро изнашивается за счет забивания пор. Также существуют и комбинированные мембраны – смесь поровых и беспоровых – наиболее комфортные, но также наиболее дорогие.

Куртка защищает от холода

Мембранные куртки, в основном, выбирают заядлые путешественники или любители активного отдыха. Однако и простые горожане, не избалованные выездами на природу, также не смогли их обойти вниманием. Мембранная куртка — хит сезона сегодня во многих странах, если, конечно, знать, как правильно выбрать и чем один вариант отличается от другого.

Так, например. условия активного отдыха и повседневной прогулки под дождем сильно различаются, соответственно, различаются и сами вариации верхней одежды. Выделяют несколько параметров данных различий.

1. Слои:

  • двухслойная мембрана — стандартная, использующаяся в большинстве курток. Пропитка наносится на внутреннюю сторону куртки. В изделиях с двухслойной мембраной предусмотрена подкладка;
    2-х слойная мембрана куртки
  • трехслойная мембрана — обладает повышенной стойкостью к механическим повреждениям и износу. Ее структура представляет собой двухслойную ткань, подкрепленную дополнительно защитным слоем. Трехслойная мембрана обеспечивает максимальную защиту от влаги и ветров, позволяет носить куртку намного дольше, не боясь порчи. Такие куртки не имеют подкладки. Рекомендуется носить трехслойные мембранные куртки в самых суровых и жестких климатических условиях.
  • 2,5-слойная мембрана – это современный материал. Двухслойную мембрану покрывают защитным слоем. Представляет собой комбинацию описанных выше мембран и является самым оптимальным вариантом для использования при изготовлении курток.

2. Назначение:

  • как указано выше, для самых экстремальных условий подойдут куртки с трехслойной мембраной, так как она лучше всего защищает от переменчивых погодных условий и обладает высокой износостойкостью;
    Куртки разных цветов
  • для повседневной носки подходят облегченные куртки из тонких материй. Они имеют меньшую стойкость к механическим повреждениям. Такие куртки подойдут не только для прогулок, но и для пробежек на свежем воздухе, так как эффективно защищают от пота;
  • для небольших походов и туристических прогулок подойдут мембранные куртки, имеющие функциональные карманы и которые не слишком легкие и не слишком плотные одновременно.

Основные характеристики мембраны

Это влагостойкость и паропроницаемость. Влагостойкость – это свойство мембраны, характеризующее способность не пропускать влагу снаружи. Паропроницаемость – это способность мембраны пропускать пар, то есть позволять куртке «дышать» и защищать владельца от пота. Чем выше это свойство – тем качественнее мембранная куртка. Данные характеристики обычно указаны на этикетке куртки.

Показатели влагостойкости варьируются примерно от 900 мм до 10000 мм. Чем выше показатель – тем эффективнее защита от воды. Мембрана с влагостойкостью ниже 2000 мм не защищает от влаги или защищает частично на небольшой отрезок времени. От 4000 мм до 7000 мм – оптимальные показатели влагостойкости – куртка защитит вас от ветра и продолжительных сильных дождей. Показатели же в 8000 мм и выше – предусматривают максимальную защиту от ливней любой продолжительности.

Паропроницаемость указывается чаще всего в виде RET – м2Па/Вт. Показатели бывают от 0-6 до 20 и выше. 0-6-13-20 – хорошо дышащие мембраны, выше 20 – не дышащие. Также паропроницаемость может исчисляться в г/м2 в сутки – чем выше показатель, тем лучшими свойствами обладает мембрана. Начинается показатель с 5000 и может превысить 20000 – такой показатель считается одним из лучших.

Как носить мембранную куртку

Стоит знать, что под мембранную куртку нельзя надевать футболку – в этом случае все свойства верхней одежды будут нивелированы. Лучше всего — следовать трехслойному методу:

  • первый слой – белье из специальной синтетической ткани, которое будет сохранять тепло и не пропускать его наружу. Избегайте хлопка и других натуральных тканей – они очень быстро впитывают влагу;
  • второй слой – теплая синтетическая одежда, которая также будет работать на сохранение тепла;
  • третий слой – непосредственно мембранная куртка.

При нормальной, не очень холодной погоде, можно пропустить второй слой, обойдясь лишь первым и третьим. При суровых погодных условиях необходимо надеть все три слоя для максимальной защиты.

Бренды, производящие мембранные куртки

Бренды, которые производят гарантированно качественные мембранные куртки: Columbia, Patagonia, Arcteryx, Peak Performance, Marmot, Haglofs. Изделия производства этих компаний проверены временем и большим количеством довольных покупкой потребителей.

Как выбрать куртку: базовые советы.

При выборе куртки обязательно удостоверьтесь, что изделие имеет сертификат качества – нарваться на подделку за большие деньги будет, как минимум, неприятно.

Также изучите правила эксплуатации мембранных курток, так как они имеют множество важных нюансов. Например, нельзя стирать мембранную куртку в стиральной машине – только вручную. Не советуем вам при стирке использовать обычные стиральные порошки или гели, которые лишь испортят вашу куртку – лучше купить специальные средства для стирки мембранных курток. Помимо стирки, мембранные куртки нужно периодически пропитывать специальными спреями. Делать это стоит после стирки и высушивания.

Убедительно советуем вам выбирать мембранную куртку, опираясь на те условия, в которых вы будете ее носить. Трейхслойные мембраны не подойдут для повседневной носки, и легкие куртки с небольшой защитой от влаги будут неэффективны в походе. Изучайте характеристики куртки на этикетке – их мы указали выше.

И, конечно же, опирайтесь на все наши советы в данной статье. Благодаря им вы сможете выбрать себе самую лучшую мембранную куртку, которая прослужит вам очень долго и оправдает все вложения.


Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>