http://npc-news.ru/

Почему падает рубль?

Начиная с пятницы, 17 октября, и весь субботний день 18-го мне звонили мои знакомые и в один голос говорили о предстоящем буквально в понедельник, 20 октября, обвальном падении рубля. Они говорили о том, что нужно срочно бежать и менять рубли на доллары, поскольку рубль, якобы, уже в понедельник-вторник ничего не будет стоить. Они напоминали о дефолте 98-го года. Они предупреждали о том, что уже сейчас доллары практически невозможно купить. Один мой знакомый сказал, что он обежал уже с пяток близлежащих к нему обменных пунктов – и нигде не мог купить доллары. Другая знакомая говорила о том, что в Зеленограде им за весь день удалось поменять только 200 долларов.

И что интересно, на мои вопросы «откуда у них такая информация?», все, как один, почему-то туманно ссылались на свое место работы. Они говорили: «Ну-у, ты же знаешь, где я работаю! А это ОЧЕНЬ серьезная организация…» (вот именно так, голосом выделяя просто чрезвычайную серьезность своего места работы).
Сначала я как-то не придал этому моменту никакого значения. Ну, говорят и говорят. Пусть себе. Но когда мне позвонил по этому же поводу мой пятый или шестой знакомый, я, наконец, задумался и стал анализировать.
И знаете, какая картинка получилась?!

Все, повторяю – все без исключения позвонившие мне люди работают в московских представительствах крупных и средних западных фирм и компаний!

Ну ничего себе! – подумал я. И стал обзванивать тех моих знакомых, которые тоже работают в подобных местах, но мне не позвонили. Оказалось, что и до них тоже доходили такие же слухи, но они проигнорировали их по самым разным причинам. При этом выяснилось, что эти слухи почти всегда сопровождались ссылками «на самый верх», «на осведомленные источники», — т.е. ссылками на руководство.

В тот момент я списал, было, все это на эффект «сарафанного радио», подивившись в очередной раз его эффективности.

Но где-то в середине прошлой недели я узнал, что на дотоле почти неизвестном никому новостном портале «Грузия он-лайн», начиная где-то с 17-18 октября, вышел целый ряд якобы «новостей», в которых прямым текстом сообщалось, что именно в понедельник, 20-го октября (!), рубль будет деноминирован и обменный курс составит 40 рублей за доллар. Также сообщалось, что золотовалютные резервы России якобы уменьшились за последнее время на 70 млрд. долларов, и целый ряд других «новостей» того же рода.

Вот тут я и сложил 1+1…
По всем признакам выходит почти классическая информационная атака на население, проживающее на территории противника! Подобные методы ведения психологических войн детально рассмотрены в литературе (см., напр, В.Крысько «Секреты психологической войны (цели, задачи, методы, формы, опыт)» – Мн.: 1999).

Особенно впечатляет одновременность «запуска» дезинформации из многих источников. Я, знаете, далек от мысли, что руководство многих (я подчеркиваю – многих!) московских представительств (да, думаю, не только московских) все поголовно читает какую-то там «Грузию он-лайн». Да еще и воспринимает, вдобавок, весь тот бред, который приведен на этом, с позволения сказать, медиа-ресурсе в качестве руководства к действию…
Но факты говорят о том, что по каким-то причинам эта деза была как раз-то и воспринята именно в качестве руководства. И именно к действию. Значит источник ее – вовсе не этот злосчастный информационный портал. Источник находится гораздо, гораздо выше…

Дополнительные черты к имеющейся информации прибавила воскресная (от 26 октября) программа «В центре событий». Там сообщили, что на протяжении всей недели с 20 по 25 октября через почту «Яндекса» многие вкладчики российских банков получили однотипные письма, в которых сообщалось, что их банк испытывает финансовые затруднения, а посему им рекомендуется расторгнуть договора и востребовать свои деньги.
Все это вместе взятое ясно и недвусмысленно говорит о том, что наша финансовая система подверглась самой настоящей информационной атаке в период примерно с 17 октября и, как минимум, по 25 октября. Эта атака, или, если угодно – диверсия, по всем признакам очень хорошо организована и согласована и проводилась сразу и одновременно по многим направлениям. В ней, судя по всему, оказалось задействовано очень много людей, которые, сознательно или нет, но оказали содействие ее организаторам.

Так вы все еще верите в правдивость и безобидность «сарафанного радио»?…


Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>