http://npc-news.ru/

Кто может запросить выписку из ЕГРН

Проблемы с недвижимым имуществом могут возникнуть в самый неподходящий момент, например, вам срочно нужно продать землю или дачный участок, но при этом вы вдруг узнаете, что составление договора купли-продажи не может гарантировать законность действий с имущественным правом. В данном случае вам нужно запросить выписку из ЕГРН из официальных источников. Государственным регистратором сведений по недвижимости является Росреестр, который функционирует на основании ФЗ-218, принятый в 2015 году. Кадастровая палата ведёт реестр данных по всем объектам недвижимости, начиная с 1998 года.

Как запросить выписку из ЕГРН

Законом предусмотрено несколько вариантов обращения за получением выписки из ЕГРН, при этом заявитель самостоятельно выбирает способы доставки информации из кадастрового органа. В законе указано, что законность юрисдикции сведений из Росреестра является равным для обоих видов документов:

  • Электронная кадастровая выписка, с печатью ЭЦП Росреестра.

  • Бумажный документ с гербовой печатью.

  • Простой электронный документ с подписью регистратора Росреестра.

Простой тип сведений из Росреестра не имеет юридической силы, хотя информация ничем не отличается от официального документа. Простой тип документа служит информационным блоком получения сведений из Росреестра.

Стоимость и срок действия справок из кадастра

В законе нет чётких регламентов срока и периода действия выписки из ЕГРН. По умолчанию, справка является бессрочной, но для предъявления в органы власти, а также для разработки дополнительных документов по недвижимости, справка должна иметь срок не более 30-ти дней. Кроме этого, в законе есть рекомендация, которая предполагает обновление сведений из Росреестра каждые 3-5 лет, путём запроса выписки из ЕГРН дистанционным путём или непосредственного посещения офиса кадастровой палаты, МФЦ или используя заказы через каналы интернет, в том числе через специальные сервисы, посвящённые кадастровым вопросам.

Стоимость информации предусматривает включение государственной пошлины, которая является разной для категорий получателей — государственные органы, юридические лица и физические заявители информации. Для кадастровых ресурсов предусмотрен самостоятельный вариант формирования стоимости услуг по доставке выписки из ЕГРН, но при этом оплата госпошлины является стандартной, в соответствии с приказом надзорных органов власти в области регулирования ценообразования на выдачу разрешительных документов.

Источник: kadastrmap.ru


Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>