http://npc-news.ru/

Методы автоматизации насосных станций

Насосное оборудование современного типа можно использовать в бытовых условиях. Например, без помп сложно обойтись в процессе обустройства загородной недвижимости. Качественная насосная автоматика в свою очередь требуется для продления срока эксплуатации оборудования и повышения уровня его безопасности.

Для автоматизации насосных станций может использоваться одна из трех схем управления, предполагающих применение электронного контроллера, инвертора или реле давления. Последний вариант отличается повышенной популярностью, но его недостатком считаются значительные колебания давления, возникающие в системе. Они могут вызвать определенные неудобства для потребителей. Прочие мелкие недочеты можно устранить на этапе регулирования настроек, в том числе при помощи установки специального редуктора давления. В любом случае преимущества систем с применением реле давления не поддаются сомнению. Подобная схема автоматизации отличается предельной простотой, эффективностью и безопасностью.

Электронный контроллер применяется для регулирования уровня давления и потока. Эта система дополняется напорным гидроаккумулятором. Механизм отключения срабатывает в случке снижения показателей потока. Лимит, при котором эксплуатация насоса будет приостановлена, указывается на этапе настройки техники. Контроллер снова запускает оборудование после достижения порогового уровня. Преимуществом этой системы считается компактность. К тому же оборудование в связке с контроллером может работать при постоянной нагрузке. Есть у системы и один значительный недостаток, связанный с непредвиденным повышением или понижением давления. К примеру, незначительные утечки в системе могут стать причиной ложного срабатывания автоматики. Избавиться от риска частого выключения и включения насоса поможет тщательная настройка оборудования. Придется также произвести обследование трубопровода на предмет утечек.

Третий метод автоматизации насосного оборудования предполагает использование частотного регулятора (инвертор). В этом случае внимание уделяется частоте вращения электродвигателя. Инвертор позволяет плавно регулировать работу насоса, отключая прибор в случае прекращения потока жидкости. В этой системе полностью отсутствую гидравлические удары, тем самым обеспечения надежность и долговечность оборудования.


Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>