http://npc-news.ru/

«Аватар» хорош только спецэффектами

Вот уже почти неделю фильм Дж. Кэмерона «Аватар» идет на экранах кинотеатров России. Посмотрел его и я. Честно признаюсь, смотрел его дома на компьютере. В связи с этим заранее предполагаю кучу камней в свой огород. В оправдание могу сказать, что вышел из того возраста когда с щенячьим восторгом воспринимают внешние атрибуты и эффекты чего-либо, уже в силу своего жизнеощущения больше вглядываешься в содержание явлений, а не в их форму. Но вернемся к фильму.Вот уже почти неделю фильм Дж. Кэмерона «Аватар» идет на экранах кинотеатров России. Посмотрел его и я. Честно признаюсь, смотрел его дома на компьютере. В связи с этим заранее предполагаю кучу камней в свой огород. В оправдание могу сказать, что вышел из того возраста когда с щенячьим восторгом воспринимают внешние атрибуты и эффекты чего-либо, уже в силу своего жизнеощущения больше вглядываешься в содержание явлений, а не в их форму. Но вернемся к фильму.

Еще просматривая трэйлеры к «Аватару», возникло ощущение некой «мультяшности» этого фильма. При непосредственном просмотре целиком это ощущение пропало, но, к сожалению, не до конца. Думаю, компьютерную графику в «Аватаре» можно сегодня сравнивать с графикой только в последнем «Властелине колец». По насыщенности, динамике «Аватар», по моему, победил безоговорочно, а вот по качеству…проиграл. И как раз проиграл (опять же, это мое личное мнение) из-за «мультяшности», которую абсолютно не замечаешь при просмотре «Властелина колец».

Теперь еще кое-что об oщущениях от просмотра «Аватара». Кэмерон не был бы Кэмероном, если б своим творением не держал зрительный зал с начала и до конца. Чего не отнять, того не отнять. Естественно зрителю надо хотя бы немного любить фантастику. Обратите внимание: музыка в «Аватаре» практически не прерывается ни на минуту ( даже во время диалогов киногероев). Звуковая волна подхватывает с первых кадров фильма и держит до конца, плавно или резко поднимая и опуская вас. Что еще можно сказать? Фильм удивительно красочен, можно сказать величественно красочен.

Ну, а теперь «о половнике с дегтем». Сюжет «Аватара» незамысловат, можно сказать примитивен, игра актеров весьма посредственна и схематична (может быть за исключением актера, исполняющего роль антигероя-полковника). Конечно, Дж. Кэмерон – это не Антониони, ни Бергман, ни Тарковский. Но все равно хотелось бы в его творении (на которое потрачено несколько лет жизни режиссера) увидеть и почувствовать нечто большее, чем имеет место быть. В каждом кинофильме, интересном мне лично, имеется некое «волшебство» (абсолютно субъективное чувство-восприятие). А объективным показателем значимости фильма я бы определил желание посмотреть его еще раз. Ни того, ни другого чувства пока не возникло. Есть такой фильм Р. Скотта «Бегущий по лезвию бритвы» — вот в этом фильме, по-моему, есть «волшебство» и смотрю его с удовольствием несколько раз в году.

Возвращаясь обратно к теме ощущений от просмотра «Аватара», двумя словами свои впечатления определил бы так: понравилось, но ожидал большего. Что можно посоветовать тому, кто еще не посмотрел фильм? Совет один: если вы хоть чуть-чуть любите фантастику, идите и смотрите «Аватар». Не потому, что это надо посмотреть, не потому, что все смотрят, а просто потому, что это красивый, захватывающий фильм и потому, что это яркий мазок в картину не всегда красивой и захватывающей нашей обыденной жизни.


Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>